بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 03:10 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب: ربما تنضم إيران لاتفاقية أبراهام التاريخية وعلاقتنا معهم مهنية ترامب عن اتفاق مع إيران: أنا لا أبرم صفقات سيئة وسيكون مناسبا أوكرانيا: لم نرصد أي تحركات لآليات أو قوات عسكرية بالقرب من حدود بيلاروسيا الخارجية الأمريكية: ملتزمون التزاما راسخا بمعاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية ”عز العرب - السويدي للاستثمارات” تبحث زيادة استثماراتها أمام رئيس الوزراء 11 شهيدًا و9 مصابين جراء غارة إسرائيلية على بلدة صير الغربية جنوب لبنان نتنياهو: أي اتفاق مع إيران يجب أن يفضي لإزالة التهديد النووي وزارة الصحة السعودية تدعو لاستخدام المظلات الشمسية خلال أدى مناسك الحج الهلال الأحمر السعودي يؤكد جاهزيته لخدمة ضيوف الرحمن في موسم حج ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3151 شهيدا و9571 جريحا عاهل الأردن يؤكد لرئيس لفرنسا ضرورة تكثيف الجهود لإنهاء الحرب بين إيران وأمريكا غارات إسرائيلية تستهدف عربصاليم وكفرجوز جنوبى لبنان

رئيس الجابون: حان الوقت لنلتزم بوعودنا لدعم السياسات المناخية للدول النامية

مؤتمر المناخ
مؤتمر المناخ

قال رئيس دولة الجابون، علي بونجو أونديمبا، إن الدورة الـ26 من مؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية حول تغير المناخ (COP26)، التي انعقدت في جلاسكو، قيمت الفجوات الكبيرة بين أعمالنا والتزاماتنا، مشددًا على أهمية العمل لسد هذه الفجوات.

جاء ذلك في كلمة ألقاها رئيس دولة الجابون خلال استكمال فعاليات الشق الرئاسي من الدورة السابعة والعشرين لمؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن المناخ (COP27)، بمدينة شرم الشيخ، اليوم الاثنين.

أضاف أونديمبا: "حان الوقت لنلتزم بوعودنا لدعم السياسات المناخية للدول النامية بمئة مليار دولار سنويا"، مبينا أن الجابون مثل بلدان نامية عديدة أخرى ينبغي أن تتلقى الكثير من ملايين الدولارات كنتيجة لهذه العهود التي قُطِعَت؛ بهدف تمويل تكيفها مع تغير المناخ والتحول إلى الطاقة المتجددة ولمكافأة جهودها الرامية لتحقيق الحياد الكربوني واحتجاز الكربون.

لفت رئيس دولة الجابون إلى أن هذه التمويل يجب أن يتسم بالشفافية والفعالية وقابلية الاستخدام.

أوضح: "منذ الالتزامات التي قُطِعَت في كوبنهاجن تمكنا من خلال طبيعتنا امتصاص نحو 5 مليارات طن من ثاني أكسيد الكربون من المناخ، ونلتزم بالحياد الكربوني إلى ما بعد 2050"، معربا عن أمله في امتصاص 100 مليون طن من ثاني أكسد الكربون في العام.

نوه إلى أنه حال تركيز كل بلد على مكافحة تغير المناخ بتقليل الانبعاثات الصناعية وتحسين الزراعة وزيادة الابتكار التكنولوجي وتسخير إمكانات النظم البيئية وامتصاص الكربون، فيمكن العمل معا للتوصل إلى حلول أفضل تتخطى ما بيننا من اختلافات.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq