بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 12:05 صـ 13 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

مشهور : مخرجات قمة المناخ ستشكل خارطة طريق للعالم اجمع والقيادة السياسية حرصت على ظهورها بما يليق بحجم ومكانة الدولة المصرية

النائب خالد مشهور
النائب خالد مشهور

أكد النائب خالد مشهور عضو مجلس النواب على أن استضافة مصر لمؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة لتغير المناخ COP27 بمشاركة وحضور 120 من قادة وزعماء العالم ومشاركة اكثر من 190 دولة في العالم ومشاركة ما يقارب 4000 آلاف مشارك ورؤساء الحكومات ولفيف من الشخصيات الدولية والخبراء ومسئولين رفيعي المستوى في الأمم المتحدة إلى جانب آلاف النشطاء المعنيين بالبيئة من جميع دول العالم حدث دولي هام يؤكد على اهتمام مصر بمواجهة التغيرات المناخية والحد من آثارها، ويوضح ثقة المجتمع الدولي الكاملة في قدرة مصر على استضافة هذا المؤتمر الهام من أجل حشد الجهود الدولية للتعامل مع التغيرات المناخية وآثارها، وطرح المبادرات في جلسات المؤتمر، وبلورة مواقف إقليمية ودولية مؤثرة للخروج بنتائج عملية تجعل من مؤتمر شرم الشيخ خارطة الطريق نحو مستقبل أفضل لشعوب العالم وللإنسانية جمعاء، خاصة ما يتعلق بسبل وآليات تنفيذ الشعارات والتعهدات السابقة إلى حلول والتزامات حقيقية واقعية وملموسة لخفض نسبة الانبعاثات الحرارية وتضمن العيش بشكل طبيعى وآمن بيئياً وصحياً على كوكب الأرض ولتستمر دورة الحياة فى العطاء والتنمية للبشرية كلها .

كما أشار" مشهور" للجهود المبذوله من قبل مجلس النواب حيث - نظر المجلس بجلسته المعقودة في 6 يونيو 2022 طلبات الإحاطة والأسئلة الموجهة للسيدة وزيرة البيئة حول تعدد مسببات التلوث البيئي للهواء ومياه نهر النيل والشواطئ والبحيرات والمحميات الطبيعية، وعن سياسة الحكومة بشأن إحلال السيارات التي تعمل بالوقود بالسيارات الكهربائية حفاظاً على المناخ والبيئة، وعن جهود الوزارة لمواجهة التغيرات المناخية، وعن خطة مجابهة مخاطر التغيرات المناخية وتأثيراتها ومدى الاستعدادات لمؤتمر cop27))، وعن تأخر إصدار الموافقات البيئية لترخيص وتشغيل العديد من المشروعات.

- كما أقر المجلس بجلسته المعقودة في 18 أكتوبر 2022 على مشروع قانون بإنشاء المجلس الأعلى لصناعة السيارات وصندوق تمويل صناعة السيارات صديقة البيئة. وثمن "مشهور" إستجابة رؤساء وزعماء وقادة العالم لدعوات فخامة الرئيس السيسى والتي أستقبلت بحفاوة وترحاب ودعم ومساندة لجهود مصر لإنجاح قمة المناخ العالمية مضيفا ان مصر ستجد كل الدعم والتأييد الدولي للمضي قدما في كافة الاتفاقيات والالتزامات الهامة الخاصة بتغير المناخ والأنتقال من مرحلة التعهدات والوعود إلى مرحلة التنفيذ الفعلي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047