بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 02:04 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تضامن الشرقية توزيع ٢٥ طن مواد غذائية على الأسر الأولى بالرعاية محافظ الشرقية يأمر بسرعة التعامل مع الأشجار والأعمدة المتهالكة استجابة لما تم تداوله بسقوطهم روسيا اليوم: بدر عبد العاطى سلم رسالة مكتوبة من الرئيس السيسى لبوتين الشكاوى الحكومية بالشرقية تستجيب لـ ٢٣١٩ شكوى وطلباً من المواطنين جهود مكثفة لرفع كفاءة الطرق بالبحيرة.. تمهيد وتسوية طريق قرية محرز بحوش عيسى بوتين: نسعد بدعوة الرئيس السيسى لزيارة موسكو مشروعك بالشرقية :تنفيذ 22الف مشروع بتكلفة 3,7 مليار جنية الخارجية لـ«نواب الشيوخ»: اعتداء إيران على دول الخليج مرفوض وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية..وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا وزير الزراعة يُصدر حزمة إجراءات لترشيد الإنفاق وتخفيض استهلاك الطاقة بكافة قطاعات الوزارة ”الزراعة” تستقبل وفدًا صينيًا لبحث التعاون في تطوير منظومة الحجر الزراعي القصبي: تشريعات قتل الأسرى وصمة عار.. وتصعيد الاحتلال انتهاك صارخ للقانون الدولي

محمد عادل فتحي يكتب: محدش سامع حاجة

  محمد عادل فتحى
محمد عادل فتحى

مشهد غريب استوقفني وأعتقد أنه استوقف كل من شاهده في شوارع مصر خلال الساعات الماضية فأثناء ذهابي للعمل شاهدت طابور ضخم وزحام شديد لم أتبين من شدته سبب تواجده وعلى ماذا يتزاحم المواطنين فظننت أنه منتج يباع بسعر جيد أو خدمة جديدة تقدم بعرض لا يقاوم فوقفت بالسيارة وأرسلت من يستبين لي الأمر ويشتري لنا من هذا المنتج حتى لو كان كرتونة بيض أو فراخ مجمدة بأسعار جيدة.
وكانت الصاعقة والذهول بعد معرفة سبب الطابور للوهلة الأولى وهو الاشتراك في القناة التي تحتكر إذاعة كأس العالم 2022 والدوريات الأوروبية ووقتها أعتقدت أيضا أن القناة تقدم الاشتراك مجانا وطلبت من مرافقي الاستفسار حتى نستفيد من الاشتراك المجاني ونحصل على العرض ولكن جاءني الرد سريعا وأصبت بالذهول عندما علمت بأن الزحام للاشتراك في القناة لمدة شهر بمبلغ بالدولار بما يوازي أكثر من 3 الآف جنيه.
لا ننكر أن المواطن المصري يكافح في ظل ظروف اقتصادية تؤثر على العالم أجمع ولكن هناك معاناة أخرى لمواطنين يقفون بالطوابير للاشتراك في شبكة القنوات بهذا المبلغ في ظل تجاهل وعدم فهم لمشروع طرحته منذ سنوات.
انتظرت كثيرا رافضا الرد على من يتحدثون دون فهم أو إدراك عن ما أطرحه منذ سنوات فالرد على المزايدات مضيعة للوقت ودخول في منطقة من الجدل لا طائل منها.
فكرة تشفير مباريات الدوري ليست مجرد سطر أو كلمة ولكنها مشروع كامل متكامل يفيد الجميع بما فيها الجمهور نفسه ومن يتحدث عن مبلغ الـ 50 جنيه سنويا التي سيتم تحصيلها لا يستحق الرد عليه أو الدخول في نقاش معه من الأساس ولكن المشكلة في من يفهم الفكرة ولا يناقشها أو يحاول الاستفادة منها وأعني هنا رابطة الأندية أو اتحاد الكرة.
الأندية تعاني حاليا وأغلبها لم يدفع مقدمات عقود اللاعبين ونشاهد تراجع في مستوى النقل التلفزيوني أو حتى حالة الملاعب ولم نشاهد راعي واحد حتى الآن لمسابقة الدوري أو الأندية وهو ما يؤثر بالسلب على جودة الدوري نفسه وكل هذا لن ينصلح إلا بتنمية موارد حقيقية وتفكير خارج الصندوق كما يقال فما بالك بالأفكار التي أصبحت داخل الصندوق ولا نسمعها أو نناقشها بعقلانية لتنفيذها.
صناعة كرة القدم أصبحت ضخمة ويعمل بها ما يزيد عن 5 ملايين مواطن وحديثي ينبع من وطنيتي وحبي لهذه البلد في وقت أشاهد فيه أصدقاء أو جيران يهاجرون ويعرضون علي الفكرة ويعددون مكاسبها ولكني كما قلت أحب بلدي وأحب أن أشاهدها في أفضل حال ومشروع كتشفير المباريات لن يقتصر فائدته على الأندية أو اللاعبين فقط ولكن ستفيد كل العاملين في الصناعة وتقدم خدمة أفضل للمشاهد بمبلغ أقل من 5 جنيهات شهريا .
لا أتحدث من أجل مصلحة شخصية ولكن ما شاهدته اليوم استفزني بشدة ومشهد الطابور أصابني بالصدمة وأعلم وأنا أعيد الطرح إن "محدش سامع حاجة".

كاتب المقال محمد عادل فتحى عضو مجلس إدارة نادى المقاولون والمشرف على الكرة بالنادي

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047