بوابة الدولة
الإثنين 15 ديسمبر 2025 01:00 صـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سى إن إن: انطلاق محادثات فى برلين بين الوفدين الأمريكى والأوكرانى بشأن الحرب وزير الشباب ومستشار رئيس الجمهورية ومحافظي الوادي الجديدوالشرقية يطلقون الشعلةالسادسة لأولمبيادالمحافظات الحدودية الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : التدنى السلوكى والبلطجه أزمة المجتمع المصرى . ترامب يدعو الأمريكيين المحتفلين بعيد حانوكا إلى عدم القلق عقب حادثة أستراليا مقتل 4 من رجال الأمن السورى فى هجوم مسلح بريف إدلب الداخلية تكشف حقيقة فيديو الاعتداء على سائق توك توك بالقليوبية الأزهر يدين هجوما إرهابيا استهدف تجمعًا لمدنيين أستراليين يهود مفتى الجمهورية ينعى الدكتور محمد صابر عرب وزير الثقافة الأسبق موعد بدء تطبيق المرحلة الثانية من منظومة التأمين الصحى الشامل فى 5 محافظات وزارة التعليم تحدد ممنوعات داخل المدارس بعد وقائع التعدى على الأطفال الإدارية العليا تنظر 31 طعنًا على نتائج 19 دائرة ملغاة فى انتخابات النواب.. غدا مصرع 3 أشخاص في بوليفيا إثر فيضان تاريخي لنهر شرقي البلاد

”زراعة الشيوخ” توصي بتعديل مسمى البطاطس لحل أزمة استيراد التقاوى

جانب من اجتماع اللجنة
جانب من اجتماع اللجنة

الزراعة: نستهدف زراعة 3.7 مليون فدان قمح الموسم المقبل

ناقشت لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ، خلال اجتماعها اليوم الإثنين، برئاسة المهندس عبد السلام الجبلي، آليات التوسع في المحاصيل الاستراتيجية، وذلك بحضور الدكتور عباس الشناوى رئيس قطاع الخدمات بوزارة الزراعة.
وأكد المهندس عبد السلام الجبلى، أهمية ملف المحاصيل الاستراتيجية في هذا التوقيت، لتحقيق الأمن الغذائي، مع ضرورة الاستفادة من الأزمات العالمية الحالية في تحقيق ذلك.
فيما أكد الدكتور عباس الشناوى رئيس قطاع الخدمات بوزارة الزراعة، اهتمام الوزارة بالمحاصيل الاستراتيجية وفى مقدمتها القمح، موضحا ان احتياجاتنا من القمح تصل إلى ٢٠ مليون طن سنويا، فيما يتم انتاج نحو ١٠ مليون طن قمح محليا ويتم استيراد نحو ١٠ مليون طن حاليا.

وقال الشناوى،: نستهدف زراعة نحو ٣.٧ مليون فدان قمح في الموسم الجديد، وأنه تم توفير نحو ١٥٠ ألف طن تقاوى قمح من جانب الوزارة، وذلك في إطار الإستعداد للموسم الجديد.
فيما اتفق أعضاء اللجنة خلال كلماتهم ، علي ضرورة الاستعداد جيدا لموسم القمح الجديد من خلال توفير الأسمدة له، وأن يكون هناك خطة واضحة لتشجيع وتحفيز الفلاح على الزراعة، وتشجيع المساحات الكبيرة بتوفير الأسمدة لها، لضمان توريد القمح للدولة.

وشدد الأعضاء علي ضرورة تشديد العقوبات على التهاون في توريد النسب المقررة من المحاصيل الاستراتيجية، مثل الأرز والقمح.
وكذلك تحديد أسعار مناسبة لتوريد المحاصيل، حتى يكون هناك إلزام للفلاح بتوريد المحصول.
وجدد المهندس عبد السلام الجبلى، توصية اللجنة على أهمية توفير الأسمدة للمساحات الزراعية الأكبر من ٢٥ فدان، ضمن منظومة الأسمدة المدعومة، بشرط الالتزام بزراعة المحاصيل الاستراتيجية المطلوبة للدولة، مشيرا، إلى أن تجربة حل مشكلة الأسمدة في العام الماضى كشفت عن وجود فائض ضمن نسبة ال ٥٥ في المائة المخصصة للمساحات الأقل من ٢٥ فدان، تكفى لإضافة المساحات الكبيرة أيضا. وأوضح الجبلى، أن ذلك يضمن زيادة الإنتاج من المحاصيل الاستراتيجة.

متابعا، مطلوب خطة وخريطة واضحة عن المناطق الزراعية و تكلفة زراعة المحاصيل وهامش ربح كل منها، وذلك من خلال القطاع الاقتصادى، بحيث يتم تحديد سعر الضمان مع إعادة دراسة السعر أثناء التوريد، وذلك بحسب أولويات الدولة وخريطتها التي تستهدفها من كل محصول مع مراعاه الأسعار العالمية وكميات المياه وغيرها من الضوابط.

فيما طالب النائب محمود فريد شرارة، عضو لجنة الزراعة، بحل أزمة الاعتمادات المستندية لتقاوى البطاطس المستوردة من الخارج، نظرا لوجود معوقات أمام أغلب المستوردين الذين لايمتلكون حصيلة تصديرية، رغم ان البطاطس من المحاصيل الاستراتيجية، محذرا من ارتفاع أسعار البطاطس حال عدم حل الأزمة واستثناء تقاوى البطاطس من حظر الاعتمادات المستندية.

فيما أوضح الدكتور جمال أبو الفتوح، أمين سر اللجنة، ان تقاوى البطاطس بالفعل من الأصناف المعفاة من حظر الاعتمادات المستندية، وأن سبب الأزمة، هو عدم مطابقة مسماها بقائمة الأصناف المستوردة، مع المسمى الموجود في أذون الاستيراد القادمة من الخارج، موضحا أن البطاطس لها مسمى وكود معترف به دوليا، وهو غير مطابق للموجود في قائمة الاستيراد والمعروف لدينا، حيث نسميها هنا "بذور خضر" وهو ما يتمتع بالإعفاء وليس مسمى البطاطس.

وطالب أبو الفتوح، بتعديل المسمى من " بذور خضر" إلى بطاطس وفقا للكود الوارد من الخارج، حتى يتم استثناءها من حظر الاعتمادات المستندية، باعتبارها محصول استراتيجى.

وأوصت اللجنة، بسرعة مخاطبة وزارة الزراعة لاتخاذ اللازم بشأن مشكلة تقاوى البطاطس، وتعديل مسمى التقاوى، حتى يندرج عليها شروط الاعفاء من قرارات الاعتمادات المستندية، وذلك باعتبارها من المحاصيل الاستراتيجية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى14 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4346 47.5346
يورو 55.6882 55.8103
جنيه إسترلينى 63.4105 63.5822
فرنك سويسرى 59.5912 59.7243
100 ين يابانى 30.4380 30.5080
ريال سعودى 12.6401 12.6674
دينار كويتى 154.5604 155.0428
درهم اماراتى 12.9147 12.9437
اليوان الصينى 6.7231 6.7379

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6560 جنيه 6535 جنيه $138.32
سعر ذهب 22 6015 جنيه 5990 جنيه $126.80
سعر ذهب 21 5740 جنيه 5720 جنيه $121.03
سعر ذهب 18 4920 جنيه 4905 جنيه $103.74
سعر ذهب 14 3825 جنيه 3815 جنيه $80.69
سعر ذهب 12 3280 جنيه 3270 جنيه $69.16
سعر الأونصة 204040 جنيه 203330 جنيه $4302.37
الجنيه الذهب 45920 جنيه 45760 جنيه $968.27
الأونصة بالدولار 4302.37 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى