بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 05:42 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شراء ماكينات بالدولار وأرباح متوقعة بالملايين.. كواليس الخطة الجديدة لـ”روبكس” لاعبو منتخب مصر يحتفلون مع التوأم بتجديد تعاقده حتى 2030 سعر الحديد اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026.. تفاصيل أسعار كل الشركات بالأسماء.. الرئيس السيسى يصدر قرارا جمهوريا بتعيين رؤساء 8 محاكم استئناف وزارة الأوقاف تبدأ توزيع 8000 زي أزهري كامل للأئمة مجلس الدولة يصدر قرارًا بإعادة توزيع اختصاصات دوائر محكمة القضاء الإداري وزارة التموين: ضخ سلع مبادرة تخفيض الأسعار فى 35 منفذًا تموينيًا بالجيزة البنك العربي يحصد عدة جوائز على صعيد الخدمات المصرفية الرقمية في مصر للعام 2026 دراسة حديثة عن الأثر الاجتماعي والاقتصادي: دي دي مصر تدعم الناتج المحلي الإجمالي بـ19.45 مليار جنيه في 2025 إيطاليا تبدأ مشوارها الثاني مع مانشيني بطموح الخروج من كبوتها حملات مكثفة بأرمنت لإزالة مخالفات البناء والتعديات والتفتيش على المحال والمنشآت الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب : بين الحقيقة والتأويل.. ماذا يريد البعض من وزير الدولة للإعلام؟

رئيس الحكومة اللبنانية يباشر عمله ويلتقى قائد الجيش

نجيب ميقاتي
نجيب ميقاتي

استأنف رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية نجيب ميقاتي عمله اليوم الإثنين، في السراي الكبير مقر الحكومة بالعاصمة بيروت، واستهله باجتماع مع قائد الجيش العماد جوزيف عون بحثا خلاله تطورات الأوضاع بالبلاد.

جاء ذلك غداة مرسوم وقعه الرئيس اللبناني ميشال عون، أمس الأحد، بقبول استقالة حكومة نجيب ميقاتي والتي تقدمت بها الحكومة في شهر مايو الماضي التزاما بنص الدستور الذي يفرض على الحكومة تقديم استقالتها فور بدء ولاية مجلس النواب الجديد.

وجرت الأعراف السياسية والدستورية على أن يتم توقيع مرسوم قبول استقالة الحكومة بالتزامن مع توقيع مرسوم تشكيل الحكومة الجديدة، إلا أن الرئيس عون وقع المرسوم قبل تشكيل حكومة في محاولة لمنع انتقال صلاحياته كرئيس للبلاد إلى حكومة ميقاتي وفقا للآلية التي حددها الدستور، مبررا قراره بأن حكومة تصريف الأعمال غير كاملة الصلاحيات وبالتالي لا يمكنها تولي صلاحيات رئيس الجمهورية، إلا أن رئيس الحكومة نجيب ميقاتي أكد أن مرسوم قبول استقالة الحكومة لا قيمة دستورية له لأن الواجب الدستوري يفرض أن تسير الحكومة أعمال الدولة والمواطنين لحين تشكيل حكومة جديدة، وتنتهي الولاية الدستورية للرئيس عون منتصف ليل اليوم بعد 6 سنوات قضاها في سدة الحكم.

موضوعات متعلقة