بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:07 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
«الصحة» تُحذر في منشور جديد: مشروبات الطاقة خطر يهدد سلامة القلب النائب هشام الحسيني يحتفل بتخرج نجله أحمد من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري الطقس اليوم أول أيام الخريف حار رطب نهارا والعظمى بالقاهرة 33 درجة النائب محمد الجارحي يشارك في احتفالات اليوم الوطني السعودي الـ96 بالقاهرة مدبولى أمام الأمم المتحدة: مصر تشدد على رفضها القاطع لضم أراضى فلسطينية مجدي سبلة يكتب في نقابة الصحفيين... المحتوى والتأهيل أهم من(جدل) قيدالمواقع التضامن : تقديم خدمات تنمية المهارات اللغوية والتأهيل للصم وضعاف السمع من خلال 125 مركزًا لغويًا على مستوى الجمهورية تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء جلسة التداول سعر الذهب عيار 24 اليوم الأربعاء.. استقرار عند 7152 جنيها للجرام الفرق بين الربا والبيع بالتقسيط؟.. الإفتاء تحسم الجدل سكك حديد مصر» تعلن عن تطبيق منظومة جديدة للاشتراكات ..بتخفيضات 86.25% «الشرع»: لم أفكر في الترشح للانتخابات حتى الآن .. أمامي 3 سنوات

رئيس الحجر الزراعي: انسحاب روسيا من اتفاق الحبوب لن يؤثر على إمدادات القمح لمصر

تصدير الحبوب
تصدير الحبوب

طمأن الدكتور أحمد العطار رئيس الحجر الزراعي، الشعب المصري بعد تعليق روسيا لاتفاق تصدير الحبوب الأوكرانية، مؤكدًا اعتماد 22 منشأ لاستيراد القمح من عدة دول كخطوة استباقية قبل حدوث أي مشكلة تتعلق بالغذاء.

أضاف أحمد العطار، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى، ببرنامج «على مسئوليتي» المذاع على قناة صدى، أنه هناك احتمالا لارتفاع أسعار الحبوب عالميًا مرة أخرى بعد انسحاب روسيا من اتفاق الحبوب.

تابع رئيس الحجر الزراعي، أن انسحاب روسيا من اتفاق الحبوب لن يؤثر على سلاسل الإمداد الخاصة بمصر، كما أن الدولة تملك احتياطيا من القمح يكفي لمدة 6 أشهر، ولديها عدد كبير من المناشئ للحصول على التوريدات.

أردف أحمد العطار، أن مصر استوردت أكثر من 3 ملايين طن قمح من روسيا خلال الفترة الماضية، مشيرًا إلى انخفاض كمية استيراد القمح من موسكو بعد الأزمة الروسية- الأوكرانية.

كشف رئيس الحجر الزراعي، تشكيل لجان مصرية في بلد المنشأ لفحص صومعة القمح قبل توريدها للمركب ووصولها إلى مصر.

أشار أحمد العطار، إلى أن مصر استوردت الأقماح من رومانيا وفرنسا وأمريكا والهند وروسيا وبلغاريا، كاشفًا عدم رفض أي شحنات قمح من أي دولة.

واختتم رئيس الحجر الزراعي، بالإشارة إلى أن الدولة استوردت كميات كبيرة من الذرة من عدة دول، لتعويض توقف أوكرانيا عن تصدير الذرة الذي أدى بدوره إلى ارتفاع الأسعار.