بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 12:47 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تجديد الثقة في المهندس عبد السلام الجبلي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية اتهامات جديدة في واقعة مدينة نصر.. «الأخبار الكاذبة وتكدير السلم العام» في مواجهة دينا عزت وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد فعاليات الفحص الطبى الشامل للطلاب الجدد بمدارس ابنوب صحة الشرقية: تنفيذ ورشة التداخلات الكلوية رقم ١٧وتركيب ١٢قسطرة بههيا مؤتمر «الهوية الوطنية» بمكتبة الإسكندرية.. خبراء يحذرون من مخاطر الفضاء الرقمي مجلس قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط يستعرض أنشطة القطاع مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة أسيوط يناقش عددًا من القرارات التعليمية والأكاديمية مياه الشرقية:رئيس مجلس الادارة يتفقد محطة مياه البكارشة بصان الحجر رئيس جامعة أسيوط يصدر قرارات جديدة بتعيين وتجديد وتكليف عدد من القيادات الأكاديمية اليوم العالمي للغة الإشارة.. كلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة أسيوط تنظم ندوة بعنوان «لغة تُرى وزيرا خارجية مصر وموريتانيا يبحثان مواصلة الارتقاء بالعلاقات الثنائية خاصة فى المجال الاقتصادي محافظ الشرقية يعقد اجتماعاً لمتابعة ملف تقنين أراضي أملاك الدولة

أكثر من 23 مليار دولار من الاتحاد الأوروبي لدول جنوب العالم لمواجهة تغير المناخ

الإتحاد الأوروبي
الإتحاد الأوروبي

أعلن المجلس الأوروبي اليوم الجمعة أن الاتحاد الأوروبي ودوله الأعضاء السبع والعشرين، التزموا بتقديم تمويل يتعلق بالمناخ بقيمة 04ر23 مليار يورو (94ر22 مليار دولار) إلى دول الجزء الجنوبي من العالم.

وجاء في بيان صحفي أن التمويل الذي جاء من مصادر عامة استهدف "دعم الدول النامية لخفض انبعاثاتها المسببة لظاهرة الاحتباس الحراري والتكيف مع آثار تغير المناخ".

يأتي الإعلان قبيل انعقاد مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة تغير المناخ "كوب27"، الذي سيعقد في مدينة شرم الشيخ بمصر، اعتبارا من السادس من نوفمبر.

تضمن التمويل 50ر2 مليار يورو من ميزانية الاتحاد الأوروبي وصندوق التنمية الأوروبي، إلى جانب 56ر2 مليار يورو من بنك الاستثمار الأوروبي.

وجاء في البيان الذي استشهد بأرقام المفوضية الأوروبية، أنه تم تخصيص 54% من التمويل إما للتكيف المناخي أو لإجراءات التصدي لكل من التكيف والتخفيف من التغير المناخي.

وتم الالتزام بحوالي نصف إجمالي المبلغ في شكل منح.

وقال البيان الصحفي إن "الاتحاد الأوروبي ودوله الأعضاء عازمون على مواصلة الوفاء بتعهداتهم للتمويل الدولي فيما يتعلق بالمناخ، لتحقيق الهدف الجماعي للدول المتقدمة بجمع 100 مليار دولار سنويا".

ويهدف التمويل العام الدولي فيما يتعلق بالمناخ، إلى دعم الدول الواقعة في جنوب العالم، لتنفيذ اتفاقية باريس للمناخ عام 2015.

موضوعات متعلقة