بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 07:40 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شريف حمودة: وحدة الشركات المملوكة للدولة تقود التحول الاقتصادي وتعظم العائد اللجنة البارالمبية تناقش خطة التأهل لدورة لوس أنجلوس 2028 وضوابط حقوق الرعاية الحرس الثورى الإيرانى يعلن استهداف شركة أمازون فى البحرين مؤسسة سند للتنمية الشاملة تطلق أكبر منظومة دعم غذائي رقمي في مصر خلال رمضان وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء من 6.1 فى 2024 لـ1.3 مليار دولار حاليا رئيس الوزراء يلتقى السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة أمن المنافذ يضبط 3 آلاف مخالفة وينفذ 233 حكماً خلال 24 ساعة ”باستيت كميديا” مستشارًا سياسيًا وإعلاميًا لحزب ”الوفد”.. وتوقيع اتفاق تعاون بين د.السيد البدوي وقصواء الخلالي لجنة السياسية النقدية تقرر الإبقاء علي أسعار العائد الأساسية دون تغيير محافظ الدقهلية يتابع من مركز سيطرة الشبكة الوطنية حالة الطقس محافظ الدقهلية يشهد توقيع عقد توصيل وصلة الكهرباء الرئيسية لمنطقة ابن زيد

زوج فى دعوى تخفيض نفقة زوجته: دخلى لا يتعدى 14 ألف جنيه

 محكمة الأسرة
 محكمة الأسرة

طالب زوج بتخفيض نفقة زوجته وابنه، أمام محكمة الأسرة بالجيزة، وادعى وفقاً للمستندات التى تقدم بها أن دخله لا يتعدى 14 ألف جنيه، وأن زوجته تعنتت وسافرت خارج مصر بعد الاتفاق مع شقيقها باستضافتها، ووضعت طفله ومكثت لديه 8 أشهر، ثم عادت بفواتير طبية تطالبه بسدادها لتصل إجمالى تكلفة المستشفى 200 ألف جنيه، و90 ألف متجمد نفقة عن الشهور التى قضتها بمنزل شقيقها.

وأكد الزوج "أنا موظف بإحدى الشركات الخاصة وراتبى لا يتعدى 14 ألف جنيه شهرياً، وأحاول أن أجعل زوجتى تعيش فى مستوى لائق، لكنها دائماً ما تعقد المقارنات بينى وزوج شقيقتها".

وأشار الزوج بدعواه أمام محكمة الأسرة "زوجتي تطالبنى بنفقات تجاوز دخلى، وتبتزنى للموافقة على ترك عملي والسفر برفقتها لأرعى طفلها أثناء عملها مع شقيقها، وعندما رفضت بدأت تضييق الخناق على بدعاوى النفقات حتى أمتثل لأوامرها، رغم أنها ترفض رؤيتي لطفلى".

وتابع الزوج:"لاحقتني بدعاوي حبس، واتهمنتي باتهامات كيدية تنال من سمعتي، وعندما شكوتها بدعوي طاعة ثارث، ورفضت كل الحلول الودية لحل المشاكل بيننا، وواصلت الإساءة لى والتسبب لى بالضرر المادى والمعنوى، وادعت كذباً تهربى من مسئوليتى، وعشت فى جحيم وأنا ملاحق منها لتدفعنى لسداد مبالغ مالية كبيرة لها دون وجه حق".

يذكر أن قانون الأحوال الشخصية أوضح الضرر المبيح للتطليق، بحيث يكون واقعا من الزوج على زوجته ، ولا يشترط في هذا الضرر أن يكون متكررا من الزوج بل يكفي أن يقع الضرر من الزوج ولو مرة واحدة، حتى يكون من حق الزوجة طلب التطليق ، كما أن التطليق للضرر شرع في حالات الشقاق لسوء المعاشرة والهجر وما إلي ذلك من كل ما يكون للزوج دخل فيه.

والهدف من القانون عندما فرض نفقات مصاريف علاج الزوجة والأولاد علي الأب، مساعدتهم على تحمل أعباء المعيشة، وأن النفقات التى نص عليها القانون هى نفقات العلاج للأمراض الطارئة والخطيرة، وفقاً للقانون الذى أقر أن إلزام الأب أو الزوج بمصروفات صغاره وزوجته إذا كان ميسور الحال ويستطيع التكفل بنفقاتهم، قضت المحكمة بإلزامه بأدائها.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888