بوابة الدولة
الإثنين 4 أغسطس 2025 01:33 صـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

”فاركو بي” تحتفل بمرور عام على إطلاق مجموعة عقاقير مقاومة للبكتيريا

جانب من الاحتفال
جانب من الاحتفال

احتفلت شركة فاركو بي العالمية إحدى كبرى شركات الأدوية بمرور عام على إطلاق ثلاث عقاقير من المضادات الحيوية من مجموعة الـ كاربابينيم، وذلك ضمن احتفالية كبرى أقامتها الشركة في المتحف القومي للحضارة المصرية، في ضوء استمرار دور شركة فاركو بى الوطني لتوفير أدوية بأعلى جودة وفعالية وبأسعار مناسبة، خاصة أن تلك الأدوية تتميز بفعالية في القضاء على البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية شائعة الاستخدام مما يسهم في إنقاذ حياة المرضى من العدوى الشديدة في المستشفيات وبعد إجراء العمليات الجراحية داخل غرف العناية المركزة. وذلك بحضور كلاً من الدكتور/ شيرين حلمى الرئيس التنفيذي ونائب رئيس مجلس إدارة مجموعة شركات فاركو الدوائية ، والأستاذ الدكتور/ محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية، وأستاذ الأمراض الصدرية بكلية الطب جامعة عين شمس، ورئيس الجمعية المصرية لأمراض الصدر والتدرن، والدكتور/ محمد شوقي المدير العام للمكاتب العلمية بشركة فاركو بي العالمية، والأستاذ الدكتور/ عبد المعطى حسين أستاذ الجراحة بالقصر العيني ، رئيس جمعية الجراحين المصرية ، ومدير مستشفيات جامعة القاهرة سابقًا ورئيس لجنة المضادات الحيوية وعضو لجنة مكافحة العدوى بمستشفى جامعة القاهرة، والأستاذ الدكتور/ باسم بولس أستاذ العناية المركزة بكلية طب جامعة عين شمس، ومدير عام مستشفى الايطالي، والأستاذ الدكتور/عادل خطاب أستاذ الأمراض الصدرية ورئيس قسم الأمراض الصدرية الأسبق جامعة عين شمس ونائب رئيس الجمعية العلمية المصرية للشعب الهوائية.
يتم إنتاج هذه المضادات الحيوية بمصنع شركة فاركو بى العالمية ببرج العرب الإسكندرية مما ساعد على تأمين الاحتياجات المحلية من هذه الأدوية وبنفس جودة وكفاءة المنتج المستورد، كما بلغت الحصة السوقية لشركة فاركو بنهاية الربع الثاني لعام ٢٠٢٢؛ ٢٢% ، من حجم الوحدات المستهلكة في مصر من مجموعة الـ كاربابينيم بعدما لاقت نجاحًا واسعًا عند تجربتها في كبرى المستشفيات وأظهرت فاعلية عالية لا تقل كفاءة عن مثيلها المستورد.
ومن جانبه قال الدكتور شيرين حلمى الرئيس التنفيذي ونائب رئيس مجلس إدارة مجموعة شركات فاركو الدوائية، إن استراتيجية المجموعة تهدف إلى توطين صناعة الأدوية لتوفير الاحتياج المحلي منها خاصة المضادات الحيوية، ولذلك بدأت الشركة بإنتاج 25 مليون عبوة دوائية سنويًا، وتمكنت حاليًا من إنتاج نفس الكمية خلال 10 أيام فقط حيث ينتج داخل المصانع 2.5 مليون عبوة دواء يوميًا. وعبرأيضًا عن فخره بمرور عام على إطلاق ثلاث عقاقير من المضادات الحيوية واسعة المجال من مجموعة الـ كاربابينيم وهي ضرورية في علاج الحالات الحرجة يجب توافرها في جميع المستشفيات العامة والخاصة لأن عدم وجودها يشكل خطراً كبيراً على حياة المرضى.
وأضاف حلمي أن إنتاج هذه المضادات الحيوية بمصانع شركة فاركو بي ساهم في خفض سعر المنتج الدوائي بنسبة 40% مما يسهم في تأمين الاحتياجات المحلية من هذه الأدوية وتقليل الاعتماد على المستورد، وبالتالي خفض فاتورة الواردات وزيادة الاحتياطي النقد الأجنبي.
وفي ذلك الإطار صرح الأستاذ الدكتور محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية، أن المضادات الحيوية التى تنتج محليًا فى المصانع والشركات المصرية بجودة وفعالية فائقة تغطى احتياجات السوق المحلى من حيث أنواع الأمراض المختلفة سواء التهابات الجهاز التنفسى، أو التهابات المسالك البولية، أو الالتهابات الناتجة عن العمليات الجراحية، ويعد هذا أيضًا نوع من أنواع الأمن الدوائي الذي يجب توافره فى شتى الظروف خاصة فى وقت الطوارئ والأوبئة.
كما أضاف الدكتور محمد شوقي المدير العام للمكاتب العلمية بشركة فاركو بي العالمية، أن استراتيجية الشركة تتمثل فى توفير احتياجات القطاع الطبي في مصر من الأدوية اللازمة، والسعي لإنتاجها محليًا وفقًا لقواعد جودة صارمة سواء محلية أو دولية. وقد أعلن خلال الاحتفالية عن إطلاق برنامج الإشراف على مضادات الميكروبات Antimicrobial Stewardship Program لأول مرة بالتعاون والشراكة مع المستشفى الإيطالي وذلك ضمن مبادرة شركة "فاركو ب العالمية" لترشيد استخدام المضادات الحيوية المستوردة والاستخدام الأمثل لها في مصر.
وعبر الأستاذ الدكتور باسم بولس، أستاذ العناية المركزة بكلية طب جامعة عين شمس، ومدير عام مستشفى الايطالي، عن فخره بهذا الحدث العظيم الذي أقامته شركة فاركو بى العالمية، وذكر أيضًا أن مجموعة "الـ كاربابينيم" هى بالتأكيد ممتدة المفعول وتقاوم أنواع كثيرة وخطيرة من البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية، كما أن المريض المصرى من مختلف الأعمار فى أشد الحاجة إليها داخل العناية المركزة، بالإضافة إلى أن الأطباء يضعونها فى قمة الأدوية، وذلك لمدى تأثيرها وفعاليتها.
والجدير بالذكر أن "فاركو بي العالمية " أنشأت وحدة خاصة لإنتاج هذه العقاقير وفقًا لأحدث التقنيات العالمية مما أهلها للحصول على شهادتي الـ ISO والـ GMP العالمية لتطبيقها قواعد صارمة في الجودة، والتي قام بافتتاحها رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي نهاية عام 2020 خلال الإنتاج التجريبي للعقار.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5929 48.6929
يورو 56.2901 56.4205
جنيه إسترلينى 64.5217 64.6691
فرنك سويسرى 60.4240 60.5784
100 ين يابانى 32.9690 33.0435
ريال سعودى 12.9533 12.9806
دينار كويتى 158.9823 159.3616
درهم اماراتى 13.2294 13.2574
اليوان الصينى 6.7379 6.7520

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.07
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.06
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.70
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.79
الأونصة بالدولار 3362.70 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى