بوابة الدولة
الأربعاء 1 أبريل 2026 10:33 مـ 13 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأرصاد: سحب رعدية على السواحل الشمالية والوجه البحرى يصاحبها أمطار غزيرة فرنسا: قد نحتاج تدخلا عسكريا لإعادة فتح مضيق هرمز الدكتورة شاهيناز عبد الكريم تكتب : أمام أعين الأمريكيين .. الناتو يرفض أوامر ترامب ويكشف عزلته محافظ مطروح يقرر تعطيل الدراسة غدا لسوء الأحوال الجوية رئيس الوزراء يلتقى مديرة المنظمة الدولية للهجرة لبحث تعزيز التعاون ندوة بالوفد حول دور الشركات المملوكة للدولة في دعم الاقتصاد الهيئة القومية للتامين الاجتماعى: زيادة المعاشات السنوية تستحق اول يوليو القادم حالة الطقس الآن.. الأرصاد: سحب ممطرة تتدفق على عدة مناطق عاشور حكماً لتقنية الفيديو في قمة صنداونز والترجي وزيرا الصحة والتضامن الاجتماعي يشهدان توقيع مذكرة تفاهم لتقديم خدمات طبية للسيدات تحت شعار “اسبقي بخطوة” لمساندتها ضد حملات التشهير ..برلمانيات وعظيمات مصر” يلتقين وزيرة الثقافة منتخب الناشئين يختتم استعداداته لمواجهة ليبيا تحت الأمطار

وزيرة التضامن: الوزارة تعمل على دعم حقوق الفتيات فى الصحة والتعليم والثقافة

 الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي
الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي

قالت الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، اليوم الإثنين، إنه يتم تنفيذ برنامج وعي في 580 قرية بصعيد مصر، مشيرة إلى أنه الوزارة تهدف إلى توعية الطالبات والطلاب في المدارس والجامعات، كما أنه في اليوم العالمي للفتاة تم تمكين الفتيات من تولي مناصب قيادية لمدة يوم واحد، في العديد من الوزارت والهيئات الحكومية، وكان عددهم 20 فتاة.

وأضافت «القباج» خلال كلمتها في احتفالية وزارة التضامن الاجتماعي باليوم العالمي للفتاة، أن الفتيات لهن حقوق علينا ولابد أن ننقل لهن ما تعلمناه والاستثمار فيهن، مؤكدة التزام الوزارة على العمل طوال العام لدعم حقوق الفتيات في الصحة والتعليم والثقافة، والحماية، وتحفيذهن ليكن قائدات، ويساهمن في خدمة البلد الحبيبة.

أوضحت «القباج» أن المسح الصحي السكاني الأخير أظهر انخفاضًا كبيرًا في معدلات ختان الإناث بعد أن كانت 61% عام 2014 أصبح 27% عام 2021.

وعقدت وزارة التضامن الاجتماعى بقيادة الوزيرة نيفين القباج احتفالية اليوم العالمي للفتاة 2022، ومشاركة الفتيات في صنع القرار تحت شعار "تعليمها مفتاح قرارها"

واضافت القباج ، إن الوزارة قامت بتكليف من القيادة السياسية بتنفيذ العديد من التدخلات والمبادرات، لدعم حقوق الفتيات، ومنها: «مشروطية تكافل وكرامة، والـ 1000 يوم الأولى، والعدالة الاجتماعية التي تدمج في كافة البرامج الخاصة بالوزارة، مراكز حماية النساء ضحايا العنف»، وحق الفتاة محفوظ ومدمج بكافة برامج الوزارة.

وأضافت وزيرة التضامن، أن برنامج وعي يواجه كافة المعتقدات السلبية التي قد تؤخرنا في الوصل إلى أهداف التنمية المستدامة، منها الأمية، وختان الإناث، وتربية الأطفال، والاكتشاف المبكر للإعاقة، ورفض التنمر، ومكافحة التعاطي والإدمان، وتعزيز الحفاظ على المياه وحقوق البيئة، وتعتبر هذه هي القوى الناعمة التي تعمل على تعزيزها داخل المجتمع.

وتابعت: أطلقت الوزارة اليوم العالمي للفتاة تحت شعار "تعليمك مفتاح قرارك"، موجه نصيحة للفتيات بمشورة من حولهن من أهل الخبرات والعلم، لاتخاذ القرارت الصيحية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047