بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 11:49 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اليوم.. محاكمة المتهمة بخطف رضيعة من مستشفى الحسين الجامعي وكيل «الشئون الإفريقية» بالنواب يتقدم ببيان عاجل بشأن نقص السيولة في ماكينات الصراف الآلي قبل عيد الأضحى وزير النقل يتفقد مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائى السريع (السخنة /العلمين/مطروح رقمنة خدمات المستثمرين تتسارع.. تعاون بين الاتصالات والاستثمار لتبسيط التراخيص والإجراءات وزارة الرى: قصر أكمل قرطام مبنى على أرض الدولة وردم المجرى المائى لنهر النيل الافتاء توضح حكم صيام يوم عرفة؟..وحكم صيامه للحاج؟ زيزو: كل ما بنيته مع نادي الزمالك يتم زرعه وحصاده الآن وزارة التعليم تعلن إتاحة أرقام جلوس الثانوية إلكترونيا 1 يونيو بعثة حج التضامن تبدأ تصعيد حجاج الجمعيات الأهلية إلى عرفات اليوم وزيرة التنمية المحلية والبيئة: الانتهاء من المرحلتين الأولى والثانية لتحويل عدد 754 أتوبيسًا للعمل بالغاز الطبيعي رئيس الوزراء يناقش خطة تطوير الهيئة الوطنية للإعلام وآليات تسوية مديونياتها مركز المناخ: 25 يوما تفصلنا عن فصل الصيف فلكيا

«الإيكواس» تتعهد بتعاون مثمر مع الأمم المتحدة في قضية اللاجئين

الأمم المتحدة
الأمم المتحدة

أكدت الجماعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا "الإيكواس" التزامها بالتعاون الجاد والمثمر مع جهود المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين.
وقالت المفوضة المسؤولة عن التنمية البشرية والشؤون الاجتماعية لدى "الإيكواس"، فاتو سو سار، خلال مشاركتها في اجتماعات اللجنة التنفيذية لمفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في جنيف، اليوم الثلاثاء، إن أكثر من 100 مليون شخص نزحوا قسرا في العالم بسبب وباء "كورونا" والطوارئ المناخية والصراع والطاقة وأزمة تكلفة المعيشة، بينما يكافح العالم لتقديم المساعدة الإنسانية والحماية لمن هم في أمس الحاجة في خضم نقص الموارد المتضائلة.

وأبرزت المفوضة السياسات والنهج العلمي الذي تستخدمه الدول والمجتمعات المضيفة، وكذلك جماعة الإيكواس، لمعالجة محنة اللاجئين والمشردين وطالبي اللجوء والقضاء على انعدام الجنسية، ومواجهة التحديات الإنسانية المتزايدة في المنطقة، لا سيما في منطقة الساحل، كما حثت على زيادة الدعم الغذاء والمأوى والمياه والصرف الصحي، ودعم الصحة العقلية والدعم النفسي الاجتماعي للفئات السكانية الضعيفة.

وسلطت الضوء على بعض جهود الايكواس في معالجة النزاعات وتأثير تغير المناخ، وأثنت على مبادرة الاتحاد الإفريقي لتفعيل إعلان قمة مالابو الإنسانية والوكالة الإنسانية للاتحاد الإفريقي، واختتمت بالقول إن "الحلول ستأتي من الوحدة الإفريقية".

وعقدت المفوضة سار اجتماعا ثنائيا مع مساعدة المفوض السامي لشؤون الحماية جيليان تريجز، أعربتا فيها عن تقديرهما لوضع خطة عمل إقليمية مدتها 4 سنوات بشأن الاتفاق العالمي للاجئين من أجل التصديق عليها من قبل خبراء ووزراء الجماعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا في أكتوبر ونوفمبر 2022 على التوالي، وفاءً بتعهدات المنتدى العالمي للاجئين التابع للمجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (GRF).

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq