بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:11 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الدكتور محمود لبيب يستكمل مسيرة والدة باختياره عضوا بهيئة مكتب حزب مستقبل وطن بسوهاج حملات مرورية لرصد المخالفات بمحاور القاهرة والجيزة النائبه هاله كيره : مصر تشهد انفراجه اقتصادية بنهاية العام الحالى وزير النقل يبحث مع نظيره السعودى تعزيز التعاون بمجالات النقل واللوجستيات «الصحة» تُحذر في منشور جديد: مشروبات الطاقة خطر يهدد سلامة القلب النائب هشام الحسيني يحتفل بتخرج نجله أحمد من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري الطقس اليوم أول أيام الخريف حار رطب نهارا والعظمى بالقاهرة 33 درجة النائب محمد الجارحي يشارك في احتفالات اليوم الوطني السعودي الـ96 بالقاهرة مدبولى أمام الأمم المتحدة: مصر تشدد على رفضها القاطع لضم أراضى فلسطينية مجدي سبلة يكتب في نقابة الصحفيين... المحتوى والتأهيل أهم من(جدل) قيدالمواقع التضامن : تقديم خدمات تنمية المهارات اللغوية والتأهيل للصم وضعاف السمع من خلال 125 مركزًا لغويًا على مستوى الجمهورية تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء جلسة التداول

شركة نافياتكس تزيح الستار عن «مسلك» أول تطبيق للقيادة الآمنة في مصر (صور)

- «مسلك» تطبيق فريد من نوعه تطرحه نافياتكس للحد من معدلات الحوادث وتحقيق معايير القيادة الآمنة

- حمزة غوشة: نتعهد بطرق آمنة وتقليل معدل الحوادث بنسبة ٢٥٪ خلال العامين القادمين بفضل تطبيقات الذكاء الاصطناعي في «مسلك»

- دكتور محمد فراس: ٤٠٠٠ تجربة ميدانية لتحقيق ضوابط خوارزميات ومعادلات الذكاء الاصطناعي لتغيير المفاهيم الخاطئة في عالم قيادة السيارات في مصر

قفزات سريعة قطعتها مصر في التصنيف العالمي لجودة الطرق، حتى باتت منافسة مثيلاتها في دول الاتحاد الأوروبي، وأمريكا وذلك بفضل وضع المشروع القومي للطرق على رأس أولويات الرؤية السياسية لمصر خلال الثمان سنوات المنصرمة.

ولهذا فقد قررت شركة «نافياتكس» أن تكون القاهرة هي مركز الإنطلاق إلى المنطقة العربية وافريقيا من خلال طرحها لتطبيق «مسلك» الذي يعتمد على خدمات تحديد المواقع وربطها ببيانات رحلة السيارة (السرعة، الانحراف المعياري، التوقف الفجائي)، على أن يتم تطوير التطبيق تلقائيا بواسطة معطيات الذكاء الاصطناعي لتشمل معايير أخرى مثل (المناخ والتضاريس) لاعطاء صورة مثالية حول رحلة القيادة.
وخلال فعاليات اليوم كشفت «نافياتكس» في مؤتمرها الصحفى عن خططها المستقبلية داخل السوق المصرية خلال الفترة المقبلة، كما أكدت الشركة على إلتزامها بالمعايير المصرية والدولية لسرية معلومات المستخدمين.

كما صرح السيد حمزة غوشة، المدير التنفيذي للشركة بأن أهداف تطبيق «مسلك» تتلخص في توفير أقصى درجات الآمان لقائدي المركبات، وكذلك العمل على تخفيض النفقات التعويضية لشركات التأمين كأثر مباشر لخفض أعداد الحوادث، كما أنه من المرجح في حال اعتماد التطبيق لأكثر من مليون مستخدم أن يسهم التطبيق في خفض عدد الحوادث بمقدار من ١٨٪ إلى ٢٥٪ وهو ما يرفع عن كاهل الدولة جزء ضخم من المصروفات المتعلقة بالحوادث.

وبحسب ما أكده دكتور محمد فراس المسؤول التقني في الشركة، فإن تجارب الأداء الأولية قد امتدت لتشمل تشغيل ٤٠٠٠ عينة في ظروف مختلفة للحصول على أقرب النتائج الواقعية، والتي ستزداد فاعليتها طبقا لمبدء تعلم الآلة كأحد مناحي برامج الذكاء الاصطناعي.

وفي سياق متصل شدد فراس على أولوية أمن المعلومات واتباع معايير owasp وهي المواصفة الأمريكية لتحقيق معايير الأمان للمعلومات، والاعتماد على OAuth 2.0 الصادر عن شركة okta الأمريكية التي هي واحدة من أهم شركات تسجيل الدخول والخروج الآمن وتحديد هوية المستخدم.

كما استعرض الدكتور حاتم الأشعل مسؤول المبيعات في الشركة الأثر السلبي على الاقتصاد الناجم عن عدد الحوادث في مصر لعام 2021 مع الأخذ في الاعتبار أن هذه الأرقام قد انخفضت بنسبة 10 % عن عام ٢٠٢٠ بسبب عمليات التطوير والتوسعة المستمرة للطرق، إذ بلغ العدد الإجمالي للحوادث 51500 في جميع المحافظات في مصر، مخلفة عدد ٧١٢٠ من الوفيات لعام ٢٠٢١.

كذلك فأن الإصابات الناجمة عن حوادث المرور هي السبب الأول لوفاة الشباب البالغين من العمر من 15 إلى 29 سنة، وبترجمة ذلك احصائيا سنجد أن هناك أكثر من 20 قتيل يوميا بسبب حوادث الطرق.

وفي سياق متصل قامت شركة «نافياتكس» بتكريم سيادة اللواء وليد فودة مدير المركز المصري للقيادة الآمنة على مجهوده في تحقيق السلامة والآمان المرورية.

موضوعات متعلقة