بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 03:22 مـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اتحاد الكرة يوزع الكرة الرسمية على الأندية مصدر الايرادات..‏انتعاشة في شباك التذاكر السينمائي بسبب «روكي الغلابة والشاطر» وفد كيني يزور البنك المركزي المصري للتعرف على تجربته الرائدة في مجال الأمن السيبراني نتيجة تنسيق المرحلة الأولى علمى نظام قديم.. على حسب مجموعك اعرف نتيجتك نتيجة تنسيق المرحلة الأولى أدبى نظام قديم.. على حسب مجموعك اعرف نتيجتك رئيس الوزراء يتابع موقف توافر الأدوية والمستلزمات الطبية محاكم الشرقية تنهى استعدادتها لاستقبال القضاة لانتخابات الشيوخ فرج عامر يحيى المشاركة الايجابية للمصريين بالخارج الجالية المصرية في انتخابات الشيوخ إندونيسيا: بركان سيميرو يسجل ثورانه الرابع مطلقًا رمادًا بارتفاع 900 متر ننفرد بنشر قواعد التحويل بين مدارس التربية والتعليم والمعاهد الازهرية .. بروميتيون تسجّل تقدماً كبيراً نحو الحياد الكربوني رفع درجة الاستعداد القصوى لإجراء انتخابات مجلس الشيوخ بالبحيرة.. تفاصيل

بالصور.. أول اجتماع للجنة التعاون العربي باتحاد الصناعات المصرية بالقاهرة

خلال الاجتماع
خلال الاجتماع

عقدت لجنة التعاون العربي باتحاد الصناعات المصرية برئاسة محمد البهي عضو هيئة المكتب التنفيذي لاتحاد الصناعات المصرية

ورئيس لجنة التعاون العربى اتحاد الصناعات المصرية، أول اجتماعاتها بالقاهرة، وذلك بهدف ربط جسور التواصل والتأكيد على قيم التعاون والتكامل بين الدول العربية.

وذلك بحضور نخبة من رؤساء مجالس الأعمال المشتركة وممثلي السفارات العربية ورموز المجتمع والخبراء والمختصين والمهتمين بشأن التكامل العربي.. حيث شارك بحضور الاجتماع كلا من .. السفير علاء موسى مساعد وزير الخارجية للشئون العربية، والسيد إبراهيم السجيني مساعد وزير التجارة والصناعة للشئون الاقتصادية وزارة التجارة والصناعة، والمستشارطارق بدواي مستشار اقتصادي سفارة المملكة المغربية، والمستشار سامي السايح مستشار اقتصادي سفارة الجمهورية التونسية، المستشار مهند يحيي غش مستشار اقتصادي سفارة المملكة الاردنية الهاشمية، والمهندس خالد حجازي المدير التنفيذي لمجلس الاعمال المصري الاماراتي وعضو مجلس الاعمال المصري اللبناني مجلس الاعمال المصري الاماراتي، والدكتور عيسى الشريف الامين العام لاتحاد خبراء الضرائب العرب ، واسلام كريم مستشار اتحاد المخلصين الجمركيين، والكيميائى ابراهيم المانسترلي رئيس هيئة الرقابة الصناعية سابقاً هيئة الرقابة الصناعية، و ابراهيم إمبابي عضو مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية غرفة الصناعات الغذائية، والمهندس علاء نصر الدين عضو مجلس ادارة غرفة صناعة الاخشاب غرفة صناعة الاخشاب، والفنان القدير المهندس محمد ثروت صاحب مصنع الكترونيات غرفة الصناعة الهندسية، ورمضان جلال (مقرر اللجنة) نائب رئيس وحدة شئون العمل اتحاد الصناعات المصرية، وعمر أبوشادي (سكرتيراللجنة) باحث اقتصادي اتحاد الصناعات المصرية.

وقد ناقش الاجتماع ضرورة العمل على إقامة مشروعات صناعية عربية مشتركة لمجابهة التكتلات العالمية والإقليمية.

حيث اكد محمد البهي رئيس اللجنة أن الأحداث والتحديات العالمية والتي تفرض واقعا جديدا علي الساحة الدولية، يؤكد بلاشك ضرورة التعاون والتكامل العربي، ويعزز من ضرورة رسم خارطة جديدة للتعاون بين الدول العربية فيما بينها.

وذكر أن الرؤية التي تتبناها اللجنة هي تفعيل التعاون والتكامل العربى والعمل على زيادة التبادل التجاري للإنتاج الصناعي بين الدول العربية، والترويج للقطاعات الصناعية العربية

وشدد "البهي" على أن تحقيق النمو والاستمرار الاقتصادي لن يتحقق الا بوجود تجارب التعاون الإقليمية و من خلال مشاريع وأنشطة من شأنها تعزيز روابط التعاون والتكامل بين مختلف المنظمات العربية المختصة بما يخدم مصلحة الشعوب العربية.

وعن مهام واختصاصات لجنة التعاون العربى، أكد البهي انها تشمل الآتي:

• تختص اللجنة بالتنسيق بين الاتحاد والاتحادات العربية والتواصل مع مكاتب التمثيل التجاري المصرية والعربية بالخارج وكذا مع السفارات العربية لدى جمهورية مصر العربية ومجالس الأعمال العربية بهدف التكامل العربي في المجال الصناعي وتبادل الخبرات وإتاحة الفرص الاستثمارية للصناعة فيما بين بلدان الوطن العربي.

• تنظيم بعثات طرق الأبواب العربية لزيادة التعاون والاستثمار البيني مع الاتحادات العربية.

• الدعوة لإقامة مشروعات مشتركة وتسكينها حيث توجد القيمة المضافة للصناعة.

• التواصل مع الكيانات العربية الموازية وإمدادها بالتشريعات والقوانين المختصة للاستثمار في المجال الصناعي بين الدول العربية.

• متابعة التطورات والمستجدات الدولية والتي من شأنها التأثير على الدول العربية للاستفادة منها.

• متابعة المفاوضات الجارية بين الدول العربية و التكتلات الاقتصادية.

• متابعة أعمال وأنشطة التجمعات العربية ومناقشة القرارات والتوصيات الصادرة عنها.

• العمل على إقامة مراكز لوجستية بالدول العربية للحرف والصناعات اليدوية لتنمية هذا القطاع.

• تسهيل انتقال روؤس الأموال والعمالة.

• الدعوة لإنشاء صندوق عربي لإقامة مشروعات مشتركة وتشجيع البحث العلمي في المجال الصناعي وإقامة المشروعات المتحدة.

• تنمية الصناعة العربية بشكل عام، والنهوض بالصناعات التقليدية الأقل تطوراً ذات المساهمة المنخفضة فى القيمة المضافة فى العالم العربى.

• دعم الابتكار فى المجال الصناعى والنهوض بالقاعدة المعرفية العلمية والتكنولوجية للصناعات العربية المختلة والمشاركة فى إقامة مراكز البحث العلمى والتكنولوجى والمعامل الصناعية المتطورة.

• إنشاء وحدات للتدريب بمستوى عالى الجودة فى جميع القطاعات الصناعية.

• إنشاء وحدة للترويج والتسويق للأسواق الواعدة مبنية على تبنى الأفكار الإبداعية في المجال الصناعي.

• المساهمة فى خلق حالة من السلام والاستقرار فى العلاقات من خلال تنويع العلاقات الصناعية وتكريس مبادئ ومعايير المنافسة وليس الحماية وتعظيم المنافع المشتركة والتكافؤ بديلا عن الصراعات والنزاعات.

• مجابهة التكتلات العالمية بمنتج عربي.

ومن جانبه اكد الدكتور عيسي الشريف امين عام اتحاد خبراء الضرائب العرب خلال كلمته بالاجتماع اهمية دور اللجنة في هذه المرحلة الحرجة التي يمر بها العالم اجمع وتحقيق التكامل والتكاتف العربي في ظل هذه الظروف حيث انه تعتبر فرصة لتحقيق هذا التكامل، مشيرا لدور اتحاد خبراء الضرائب العرب في تقديم الخبرات الضريبية لكافة الكيانات الاقتصادية العربية، نظرا لما يمتلكه الاتحاد من خبرات ضريبية بكافة البلدان العربية .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى