بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 05:49 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى وزير التموين: انتظام عمل المخابز البلدية المدعمة خلال عيد الأضحى 2026 الطقس غدا.. حار بالقاهرة ونشاط رياح واضطراب بالملاحة والعظمى 30 درجة الأرصاد تكشف توقعات الطقس يوم وقفة عرفات ودرجات الحرارة بكافة الأنحاء

بنحو 14%.. مستثمرون يتوقعون انخفاض الجنيه المصري (تفاصيل)

الجنيه المصري و الدولار
الجنيه المصري و الدولار

توقع بعض المستثمرون إانخفاضً أكثر حدة في سعر صرف الجنيه المصري مقابل الدولار، حيث من المتوقع أن تتوصل القاهرة لاتفاق أولي مع صندوق النقد الدولي في غضون أيام فقط.
صعد تجار المشتقات رهاناتهم على أن مصر ستسمح للجنيه بالضعف أكثر، بعد أن قال صندوق النقد الدولي إنه يتوقع التوصل إلى اتفاق على مستوى الموظفين مع القاهرة "قريبا جدا"، بحسب وكالة "بلومبيرغ".
وقال جوردون باورز، المحلل في "كولومبيا ثريدنيدل إنفستمنتس"، ومقرها لندن: "أتوقع أن تبدأ الوتيرة السريعة للضعف الآن. ستكون خطوة رئيسية لمصر قبل أن تتمكن من الفوز بموافقة المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي على قرض جديد".
قالت بعض أكبر البنوك في العالم إن الجنيه المصري لا يزال مقوم بأكثر من قيمته في ظل ارتفاع الدولار الأمريكي - حتى بعد أن خفض البنك المركزي قيمته بنحو 15% في مارس/ آذار.
تقدر "بلومبيرغ إيكونوميكس" أن الجنيه يحتاج إلى الضعف إلى مستوى 24.6 مقابل الدولار "لرفع العجز التجاري المصري إلى مستوى معقول".
في سوق العقود الآجلة غير القابلة للتسليم، انخفض العقد لمدة شهر واحد على الجنيه إلى ما يصل إلى 21.7 لكل دولارفيما انخفض لمدة ثلاثة أشهر إلى 22.9، في طريقه إلى أضعف إغلاق على الإطلاق.
يشير الرهان الأخير إلى انخفاض بنسبة 14% في قيمة العملة، والتي وصلت إلى مستوى قياسي منخفض بلغ 19.7031 للدولار في التعاملات الخارجية يوم الاثنين، بحسب الوكالة.
قالت رئيسة صندوق النقد الدولي كريستالينا جورجيفا في واشنطن يوم الجمعة إن "الأمر يتلخص في سياسة سعر الصرف في مصر، ويجب أن تكون مصممة بعناية". طالب الصندوق سابقا "بمرونة أكبر" في سعر الصرف في مصر.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq