بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 11:31 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة أسيوط يناقش عددًا من القرارات التعليمية والأكاديمية مياه الشرقية:رئيس مجلس الادارة يتفقد محطة مياه البكارشة بصان الحجر رئيس جامعة أسيوط يصدر قرارات جديدة بتعيين وتجديد وتكليف عدد من القيادات الأكاديمية اليوم العالمي للغة الإشارة.. كلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة أسيوط تنظم ندوة بعنوان «لغة تُرى وزيرا خارجية مصر وموريتانيا يبحثان مواصلة الارتقاء بالعلاقات الثنائية خاصة فى المجال الاقتصادي محافظ الشرقية يعقد اجتماعاً لمتابعة ملف تقنين أراضي أملاك الدولة رئيس جامعة أسيوط يتفقد انتظام الدراسة بجامعة أسيوط التكنولوجية الدولية مع انطلاق فريق طبي بوحدة جراحة اليد والجراحات الميكروسكوبية بمستشفيات جامعة أسيوط وزير الخارجية يبحث مع رئيس البنك الدولي دعم الإصلاح الاقتصادي والتنمية أردوغان: أدعو الدول التى لم تعترف بعد بالدولة الفلسطينية لسرعة الاعتراف بها وزيرا خارجية مصر والولايات المتحدة يبحثان تطورات الأوضاع في السودان محافظة القاهرة توضح حقيقة قطع شجرة بشارع مصطفى حافظ بعين شمس

الباحث ماجد عبد الهادي .. يكتب ”اوراق الخريف المتساقطة”

ماجد عبد الهادي
ماجد عبد الهادي

جمله شهيرة جدا عرفناها وتعلمناها في دراستنا وتعرض لها كثيرا من الفنانين في اعمالهم الفنية وقد توارثناها جميعا واصبحت من الموروث الثقافي لدينا جميعا ، وهي ان الطقس في مصر حر جاف صيفاً شديد البرودة شتاءً ، ولم نتذكر ابدا الربيع ووجهه الجميل او الخريف واحداثه المختلفة ، ومن حسن حظنا ان العام يمر بأربعه فصول فالربيع يعتبر الخروج من الشتاء القارس وتمهيد للدخول في الصيف ، والخريف هو الخروج من الصيف وتمهيد للدخول في الشتاء ، وتمر احداث مختلفة في الخريف ، فنشاهد جميع الفصول في فصل واحد ونمر بجميع الطاقات المختلفة به ، انه احساس رائع ان ترى جميع الفصول في فتره واحده وعند البعض الاخر انها فتره غير مستقرة ، والاشجار ايضا تمر بمرحله غير مستقرة في ذلك الوقت فتتساقط اوراق الشجر.


ماذا يحدث في الخريف ؟ بل ماذا يحدث الان ؟
هذه الطاقات المتنوعة تؤثر فينا جميعا ونتساءل عن جميع المواقف التي نمر بها ، عن ماذا يحدث الان ؟ هو بالفعل ما اصفه لك عزيزي ، قد تنادي على اي شخص في اي مجتمعات او في التليفون ولا يرد عليك ، قد تحدث مشاكسات بين الافراد في مجتمعات اخرى بدون اي اسباب جوهريه ، قد نسعى الى تحقيق اهداف معينه ونذهب مسافات طويله والعودة بلا نتائج ، قد يحدث ان يقع أي منا على الارض ، ايضا يوجد بعض الطاقات غير المستقرة التي تؤدي الى اهمال الكثير من الاعمال والاهداف الضرورية في الحياه ، ايضا نسيان بعض الاشياء وتذكر الذكريات القديمة في هذا التوقيت ، وتشعر تماماً بحال العشوائية المزعجة هذا ما يحدث بالفعل معنا جميعا في هذه الفترة او اكثر من ذلك ، ولا اتمناه ابدا.
ان ما يحدث معك ما هو الا اعاده تدوير المُنتج من جديد، ففي اوراق الشجر المتساقطة تتساقط لان الغذاء والماء لا يصل اليها من الاشجار والفروع ويتوقف انتاج الكلوروفيل وتبدا اغلاق الأوعية التي تحمل الماء الى الاوراق وكل ذلك من الظواهر الطبيعية التي تحدث في الكره الأرضية من حركه دوران الارض ايضا التأثيرات التي تحدث من الشمس والقمر والبحار والمحيطات ، كل تلك العوامل لم تؤثر فقط في اوراق الشجر وانما تؤثر فينا نحن أيضا.

( وَمَا تَسْقُطُ مِن وَرَقَةٍ إِلاَّ يَعْلَمُهَا ) (الأنعام/59).

اذا ما هو تفسير ما يحدث فينا من المواقف السابقة ، لا تقلق ابدا عزيزي انما يحدث هو نتيجة لطاقات الخريف المتنوعة ، وما يسقط منا هو الطاقات السلبية والحزن والإحباط والفشل والالم والغضب والعادات السيئة ، بكل انواعهم مثل اوراق الشجر تماما تمتصها الأرض وتعيدها مرة اخري كغذاء للأشجار وبعد ذلك تعود بأوراق زاهيه ومتجدده في صوره رائعة وجميله ، نحن ايضا سوف نعود في اجمل صوره بعد ان تتساقط منا كل الصور القديمة والسيئة والطاقات السلبية فلا تقلق عزيزي وبمجرد ان ينتهي فصل الخريف يأتي فصل الشتاء بالهواء القارس المنعش الجميل ، سوف تشعر باستقرار تام وهو يشبه الاستقرار الذي يحدث في الصيف بجوه الحار .

ولذلك فهي فتره من الزمن نستقبلها ونحاول ان نستفيد منها بكل الطرق ، فبعد الفشل نجاح ،وبعد السقوط نهوض ، وبعد الالم امل ، والاوراق ايضا تنمو وتزدهر بشكل افضل واجمل.

وعليك ان تتعلم ان افلات الاشياء يحتاج الى قوه اكبر مما يحتاجه التمسك بها ، فنحن نخاف افلات الاشياء لأننا نخاف على انفسنا كيف سنبدو بدونها ، ولكن صدقني متى ما قررت ان تفلت يدك ستشعر بقوه لم تشعر بها من قبل ، وبسعادة ما كنت تظن انك ستجدها والسبب انك لأول مره تختار لنفسك.