بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 07:59 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شريف حمودة: وحدة الشركات المملوكة للدولة تقود التحول الاقتصادي وتعظم العائد اللجنة البارالمبية تناقش خطة التأهل لدورة لوس أنجلوس 2028 وضوابط حقوق الرعاية الحرس الثورى الإيرانى يعلن استهداف شركة أمازون فى البحرين مؤسسة سند للتنمية الشاملة تطلق أكبر منظومة دعم غذائي رقمي في مصر خلال رمضان وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء من 6.1 فى 2024 لـ1.3 مليار دولار حاليا رئيس الوزراء يلتقى السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة أمن المنافذ يضبط 3 آلاف مخالفة وينفذ 233 حكماً خلال 24 ساعة ”باستيت كميديا” مستشارًا سياسيًا وإعلاميًا لحزب ”الوفد”.. وتوقيع اتفاق تعاون بين د.السيد البدوي وقصواء الخلالي لجنة السياسية النقدية تقرر الإبقاء علي أسعار العائد الأساسية دون تغيير محافظ الدقهلية يتابع من مركز سيطرة الشبكة الوطنية حالة الطقس محافظ الدقهلية يشهد توقيع عقد توصيل وصلة الكهرباء الرئيسية لمنطقة ابن زيد

مكتبة الإسكندرية تشارك في معرض زايد للكتاب

  مكتبة الإسكندرية
  مكتبة الإسكندرية

تشارك مكتبة الإسكندرية بمعرض زايد للكتاب بدورته الثامنة، والتي تقام في الفترة من 12 إلى 24 أكتوبر، وذلك في قلب مدينة زايد بجوار كلية الهندسة فرع زايد.

ويقام هذا الحدث الثقافي المهم برعاية الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة، واللواء أحمد راشد، محافظ الجيزة. وضيف شرف هذه الدورة الجمهورية العربية السورية، من خلال اتحاد الناشرين السوريين، للتعريف بالثقافة السورية وتعزيز العلاقات الثقافية ، كما تم اختيار الأديب العالمي نجيب محفوظ كشخصية المعرض.

وتعرض مكتبة الإسكندرية أحدث مطبوعاتها في معرض زايد للكتاب؛ ومنها: كتاب "التصميم البيوفيلي لقصر الحمراء" للباحث والمهندس المعماري أحمد الرودسلي. يتناول الكتاب عمارة الحمراء بغرناطة من منظور جديد يرتبط بالتصميم المحب للطبيعة التصميم البيوفيلي( Biophilic Design)؛ حيث يسعى المؤلف إلى إثبات أن عمارة الحمراء تُظهِر تصميمًا بيوفيليًّا ناجحًا، والذي بدوره يُمكن أن يسمح بإحداث تأثير إيجابي على صحة الإنسان ورفاهيته.
ويُوضِّح الكتاب كيف يمكن تطبيق التصميم البيوفيلي من خلال مثال واقعي له أبعاد ثقافية وتاريخية فريدة، بالإضافة إلى الإشارة إلى التأثير المتوقع لعمارة الحمراء في صحة زوارها ورفاهيتهم، وبالتالي يمكن للمعماريين والمخططين الإفادة من هذا النموذج.

كما يتضمن المعرض كتاب "جميلات الفراعنة.. سرّ وسحر ملكات القلوب" تأليف الدكتور حسين عبد البصير، يلقي الكتاب الضوء على أهمية دور المرأة المصرية القديمة، وملكات مصر القديمة منذ أقدم العصور في مصر القديمة وإلى نهاية العصر البطلمي، في طبعة فخمة توضِّح عظمة دور المرأة في مصر القديمة، صاحبة الحضارة الخالدة على مرّ الأزمان.

كما تقدم المكتبة خلال المعرض كتاب "توت عنخ آمون.. فرعون المجد والخلود"، تأليف الدكتور حسين عبد البصير. يلقي هذا الكتاب المصوَّر الضوء على الملك توت عنخ آمون، وحياته، وتاريخه، وأهم آثاره.

كما يتضمن المعرض العدد الخامس من مجلة "ذاكرة العرب". وتتنوع موضوعات البحوث في هذا العدد لتشمل دراسات متنوعة باللغتين العربية والإنجليزية، لباحثين متخصصين من المصريين والعرب والأجانب، عن مخطوطات الفروسية المملوكية في ضوء المخطوطات العربية، ومصادر تاريخ الفروسية في العصر المملوكي، بالإضافة إلى إلقاء الضوء على تكتيكات الحصار في عصر دولة المماليك البحرية.

وجديرٌ بالذكر أن المكتبة تُفرد مساحة كبيرة لعرض إصداراتها الدورية؛ ومن أهمها مجلة "ذاكرة مصر" التي تُعنى بالتراث والهوية والتاريخ الوطني المصري، وأيضا مجلة "ذاكرة العرب"، والتي تضم موضوعات مميزة ومتنوعة تسلط الضوء على تاريخ العرب وتراثهم المتنوع. فضلاً عن حولية "أبجديات" التي تضم أبحاثًا علمية محكمة فى مجال دراسات الكتابات والخطوط، وسلسلة "كراسات قبطية" المهتمة بالتراث القبطي.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888