بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 08:41 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا تلتقي جمهورها في هذا الموعد هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق رئيس الوزراء يترأس وفد مصر في افتتاح اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة مد غزة بـ 131 ألف سلة غذائية وأطنان من المواد الإغاثية ضمن قافلة زاد العزة الطقس غدا.. حار رطب نهارا وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 33 درجة محافظ البحيرة تفتتح صرح تعليمى جديد مدرسة بني الدلنجات الرسمية لغات وزير النقل يقدم التهنئة لسفير المملكة العربية السعودية بالقاهرة بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمملكة المستشار أسامةالصعيدي: إعلان الشاهد فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد هاتفيا وإلكترونيا. ضياء رشوان: مكمن الخطر الحقيقي يتمثل في اهتزاز «شعور الانتماء» لدى الفرد خلاف على «ولاعة» ينتهي بمشاجرة وضبط 5 أشخاص في بدر وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على عقد لقاء مع إيران في الأمم المتحدة العاهل السعودي: محاولة ميليشيا الحوثي تكرار استهداف مكة المكرمة جرم مشين وانتهاك لحرمة المقدسات

وزير الطيران يوجه بسرعة الانتهاء من أعمال التطوير بمطار سفنكس

الفريق محمد عباس وزير الطيران المدنى
الفريق محمد عباس وزير الطيران المدنى

قام الفريق محمد عباس وزير الطيران المدنى، اليوم، بجولة تفقدية موسعة بمطار سفنكس الدولى لمتابعة المراحل الأخيرة من مشروع تطوير المطار، والتى أوشكت على الإنتهاء.

رافق وزير الطيران خلال جولته المهندس محمد سعيد محروس رئيس الشركة القابضة للمطارات والملاحة الجوية والطيار أحمد منصور رئيس الشركة المصرية للمطارات وحسين شريف رئيس شركة إير كايرو والملاح حسين سالم مدير مطار سفنكس والعميد جوى ياسر سعد مدير مكتب وزير الطيران المدنى .

واستمع الفريق محمد عباس إلى شرح تفصيلي عن ماتم تنفيذه من أعمال التطوير والإنشاءات بالمطار والتى وصلت لمراحلها النهائية، وشملت توسعة مبنى الركاب لتصل المساحة الإجمالية للمبنى إلى 24 ألف متر مسطح بدل 3600 متر وزيادة الطاقة الاستيعابية للمطار إلى 900 راكب / ساعة بدلاً من 300 راكب / ساعة لتصل طاقته إلى مليون ومائتي ألف راكب سنويا.

وتفقد وزير الطيران خلال جولته صالتى السفر والوصول وكاونترات إنهاء إجراءات السفر والجوازات والمكاتب الإدارية ومنطقة سيور الحقائب ومنطقة الأسواق الحرة والمنظومة الأمنية والخدمية ومهبط الطائرات وغرفة التحكم والمراقبة ومنظومة الكاميرات.

ووجه وزير الطيران بسرعة الانتهاء من أعمال التطوير وذلك لبدء تشغيل المطار خلال الفترة القريبة القادمة وتقديم أفضل الخدمات والتسهيلات للمسافرين وضرورة الانتهاء من أعمال التجميل والتشجير للمنطقة الخارجية أمام المطار، كما أكد وزير الطيران على أهمية استخدام الطاقة الشمسية فى إضاءة مبانى بالتنسيق مع سلطة الطيران المدني لتحقيق أعلى مستويات السلامة والجودة البيئية، فضلاً عن التوسع فى استخدام لمبات توفير الطاقة " الليد" بالمطار.

والتقى الفريق محمد عباس بالعاملين فى المطار والشركة المنفذة لمشروع التطوير، حيث وجه لهم الشكر على جهودهم مشيداً بالشكل المعمارى والإنشائى لتصميم المطار، والذى يمزج بين التراث الفرعونى العريق والتصميم العصري الحديث بما يليق بمكانة مصر الحضارية .

جدير بالذكر أن أعمال التطوير تستهدف رفع كفاءة مطار سفنكس لخدمة محافظات الجيزة والفيوم وبني سويف والمنيا والمنوفية والربط بين المناطق السياحية والأثرية لقرب المطار من المتحف المصري الكبير ومنطقة أهرامات الجيزة بما يسهم فى تنشيط سياحة اليوم الواحد وتخفيف التكدس عن مطار القاهرة.

موضوعات متعلقة