بوابة الدولة
السبت 4 أبريل 2026 09:18 صـ 16 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بدء هجمات صاروخية باتجاه جنوب فلسطين المحتلة واشتعال النيران بمصنع كيماوي 15 أتوبيسًا لنقل جماهير الزمالك إلى برج العرب لحضور مباراة المصري ترامب لـNBC: لست مستعدا للإعلان عما سنفعله حال تعرض طيار المقاتلة المفقود للأذى المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن

الأعلى للثقافة يعلن موعد انتهاء التقديم فى مسابقة النصوص والدراسات المسرحية

الأعلى للثقافة
الأعلى للثقافة

قررت لجنة المسرح في المجلس الأعلى للثقافة، أن موعد انتهاء التقديم في المسابقة السنوية في النصوص والدراسات النقدية المسرحية يوم الأحد الموافق 30 أكتوبر الحالى، ولا ينظر إلى الأعمال الواردة بعد غلق باب التقدم، وذلك تحت رعاية الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة؛ الدكتور هشام عزمي الأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة.

وتتضمن المسابقة: فرع الدراسات النقدية المسرحية، فرع النصوص المسرحية، وتبلغ القيمة المالية للجوائز في كل فرع من الفرعين: المركز الأول 20 ألف جنيه، المركز الثاني 15 ألف جنيه، المركز الثالث 10 آلاف جنيه.

وتتضمن شروط المسابقة : فرع (الدراسات النقدية المسرحية): أن يكون الموضوع متصلاً بالمسرح المصري .. تنظيرًا أو تطبيقًا، أن يتبع الباحث قواعد الكتابة العلمية والتوثيق، ألا يكون البحث جزءًا من رسالة علمية أو بحث سبق نشره، يتقدم الباحث بعمل واحد لا يقل عن 5000 كلمة، يدرج اسم الكاتب وعنوان العمل في صفحة الغلاف ولا يدرج في متن العمل بأي شكل من الأشكال، يتقدم الكاتب بثلاث نسخ ورقية ونسخة محملة على اسطوانة مدمجة CD، من حق اللجنة نشر الأعمال الفائزة ولا ترد الأعمال التي لم تفز، اما بالنسبة الى فرع (النصوص المسرحية): أن يكون النص تأليفًا خالصًا وليس إعدادًا أو تقديمًا أو مأخوذًا عن أى عمل أدبي أو فني آخر، أن يكون سن المتقدم أقل من أربعين عاماً في أكتوبر 2022 وأن يتقدم بعمل واحد فقط من ثلاث نسخ مطبوعة ونسخة محملة على اسطوانة مدمجة CD بصيغة PDF، يحق للمجلس الأعلى أن ينشر النصوص الفائزة دون اتفاق منفصل ولا ترد الأعمال المتقدمة سواء كانت فائزة أم لم تفز.

وتنص المسابقة على عدد من الشروط العامة؛ أبرزها ان يتم تقديم نسخة مطبوعة وأخرى إلكترونية (ملف word) للسيرة الذاتية للمتقدم وصورة الرقم القومي ورقم حساب البنك وفي حالة عدم وجود حساب بنكي يتم تقديم إقرار من المتقدم بتحويل قيمة الجائزة على البريد المصري في حالة فوزه، وتسلم الأعمال المقدمة إلى ماجدة رفاعي من إدارة المسابقات بالمجلس الأعلى للثقافة في ساحة دار الأوبرا.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888