بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 06:20 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الدقهلية يتابع من مركز سيطرة الشبكة الوطنية حالة الطقس محافظ الدقهلية يشهد توقيع عقد توصيل وصلة الكهرباء الرئيسية لمنطقة ابن زيد محافظ الدقهلية يبحث مع رئيس شركة كهرباء شمال الدلتا معوقات عدد من المشروعات الجارية جامعة أسيوط الأولى على مستوى الجامعات المصرية في الأنشطة الطلابية تحذير عاجل من الأرصاد.. رؤية شبه منعدمة وأمطار تضرب هذه المناطق وفد حركة حماس يصل مصر لمتابعة تنفيذ وقف إطلاق النار فى غزة الأرصاد تكشف موعد انتهاء العاصفة الترابية وتحسن الطقس الدفاعات السعودية تسقط صواريخ ومسيرات استهدفت حقول النفط والغاز ختام فعاليات دورة ”الإدارة الفعّالة” لتعزيز كفاءة القيادات الإدارية بصحة أسيوط بنك مصر والهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية يقدمان حلول تمويلية للمنشآت الطبية تشكيل لجنة الابتكار والتحسين المستمر بمديرية الصحة بأسيوط لدعم تطوير وزير الاتصالات: جذب المزيد من الاستثمارات المحلية والعالمية من خلال التوسع في إنشاء مراكز البحث والتطوير في مدينة المعرفة

النائب أحمد قورة.. لقاء الرئيس السيسى بالوفد الاقتصادى الكويتى يساهم فى زيادة الاستثمارات بين البلدين

النائب أحمد قورة
النائب أحمد قورة

النائب أحمد قورة .. العلاقات المصرية الكويتية نموذجًا يحتذى به فى تاريخ العلاقات الدولية بين دول العالم وإحدى العلامات الفارقة والمتميزة فى تاريخ التعاون العربى المشترك خلال عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، وشقيقيه الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح أمير دولة الكويت، والشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح ولي عهد دولة الكويت.

أشاد النائب أحمد عبد السلام قورة، عضولجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب، وعضو الهيئة لحزب " حماة الوطن " بالقضايا التى استعرضها الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال، لقائة وفداً اقتصادياً كويتياً من رموز مجتمع الأعمال بدولة الكويت برئاسة محمد جاسم الصقر رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة الكويت، وبحضور الدكتوررئيس مجلس الوزراء، والمهندس أحمد سمير صالح وزير التجارة والصناعة" مؤكداً أن الاهتمام الرئاسى بالتعاون مع دولة الكويت الشقيقة قفز بالاستثمارات الكويتية الى 16 مليار دولار بالقاهرة.

وقال " قورة " إن العلاقات المصرية الكويتية نموذجًا يحتذى به فى تاريخ العلاقات الدولية بين دول العالم، بما تتميز به من تفاهم واتفاق لمعظم القضايا المطروحة على الساحتين الإقليمية والدولية، كما أنها إحدى العلامات الفارقة والمتميزة فى تاريخ التعاون العربى المشترك، خاصة خلال عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، وشقيقيه الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح أمير دولة الكويت، والشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح ولي عهد دولة الكويت.

وأكد " قورة " على أهمية تعزيز الجهود المصرية الكويتية المشتركة على المستويين الحكومى ومستوى رجال الأعمال لتنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، وصاحب السمو الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح أمير دولة الكويت لتنمية التعاون الاقتصادي والشراكة الاستثمارية بين القطاع الخاص في البلدين خاصة في مجالات التصنيع المشترك وتكامل مدخلات الانتاج وتشجيع الاستثمارات وتنمية التجارة البينية والزراعة والتصنيع الغذائي والنقل واللوجستيات والسياحة وربط شبكات الكهرباء، والسعي لتكامل الموارد، بما يعمق التعاون المشترك في مواجهة تبعات الأزمات الاقتصادية العالمية المتلاحقةبما يعود بالنفع على اقتصادي وشعبي البلدين الشقيقين.

وأكد " قورة " إن استقبال الرئيس عبد الفتاح السيسي لأعضاء غرفة تجارة وصناعة الكويت وكذا لقائهم بالدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء يعكس دعم الدولة المصرية لقيادات المال والاعمال بدولة الكويت الشقيقة بهدف تعزيز التعاون في كافة مجالات الاستثمار والتجارة في بلدهم الثاني مصر، مشيراً إلى أهمية الاستفادة من توافق الرؤى بين قيادتي وحكومتي البلدين ،بما يسهم في إحداث نقلة في مستوى العلاقات الاقتصادية بين مصر والكويت خلال المرحلة المقبلة.

وأشاد " قورة " بتأكيدات الرئيس السيسي خلال اللقاء على تطلع مصر لتطوير علاقات التعاون الاقتصادي والتجاري مع مجتمع رجال الأعمال والشركات الكويتية وتنمية استثماراتها في مصر على خلفية الفرص الاستثمارية المتنوعة في كافة القطاعات التنموية، وذلك في ضوء ما تتمتع به مصر على امتداد رقعتها الجغرافية من بنية أساسية حديثة سواء ما يتعلق بإمدادات الطاقة، وشبكة النقل والطرق والموانئ الحديثة، وكذلك الاطار التشريعي المتطور لعملية الاستثمارفي سبيل تيسير الإجراءات اللازمة لاستخراج الرخص الاستثمارية، واستحداث ما يسمى «الرخصة الذهبية» للمشاريع الكبرى والتي تمنح للمستثمرين الأجانب وتكون نافذة وتُغني عن جميع الرخص اللازمة لإقامة أي مشروع.، بالإضافة إلى الإرادة القوية والقرار السياسي الداعم من أعلى مستوى، وهي كلها عوامل تمثل قاعدة راسخة وداعمة للاستثمار الأجنبي في مصر.

كما أشاد " قورة " بنقل رجال الأعمال الكويتيين إلى الرئيس السيسى تحيات شقيقه الأمير نواف الصباح، وولي العهد مشعل الصباح وإعرابهم عن تشرفهم بلقاء الرئيس والذي يمثل فرصة كبيرة لتعزيز أواصر الأخوة والتعاون المشترك، وتأكيدهم بتطلعهم لبحث إمكانات تعظيم التعاون بين البلدين الشقيقين، خاصةً مع توافر العديد من المجالات والفرص الاستثمارية الواعدة في مصر، لاسيما في قطاعات الطاقة المتجددة والسياحة والإنشاءات والتطوير العقاري والزراعة والصناعة والرعاية الصحية.

وثمن " قورة " ،على أهمية الدور الذي يقوم به الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية، في دعم مسيرة الاقتصاد المصري وتعزيز قدراته التنافسية، مشيرًا إلى 54 مشروعًا يمولها الصندوق في كافة المناطق والقطاعات بتكلفة إجمالي تتجاوز 3.5 مليار دولار، مشيراً الى أن الكويت تحتل المركز الثالث من حيث حجم الاستثمارات العربية لمصر بعد الإمارات والسعودية، متوقعاً زيادة حجم الاستثمارات الكويتية خلال الفترة المقبلة بفضل العلاقات التاريخية والاخوية التى تربط بين البلدين على مستوى قيادتى البلدين .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888