بوابة الدولة
الجمعة 12 ديسمبر 2025 12:29 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
السلفادور تسلم تعليم أطفالها لذكاء إيلون ماسك.. والمدارس تشتعل بالجدل الداخلية تكشف ملابسات منشور حول غرامات على سائقي توصيل الطلبات التحدى الأكبر منذ جائحة كورونا.. وزير الصحة البريطانى يحذر من الإنفلونزا السوبر أول صورة من كواليس تجهيز محمد رمضان أغنية كأس الأمم الأفريقية بالمغرب أبرزها قطع السيارات.. المكسيك تفرض رسوما جمركية 50% على الواردات الصينية صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ ينظم ورشة عمل تفاعلية للباحثين ضمن برنامج (R2E) بالتعاون مع شركة ASPIRE أوروبا تضع ضوابط جديدة لدخول مواطنى أمريكا و58 دولة.. تعرف عليها وزير الاستثمار : التنفيذ الفعلي لاتفاقية التجارة الحرة القارية هو السبيل لتحقيق نتائج ملموسة في التجارة والإنتاج مستشفى الشفاء بغزة: وفاة طفلة جديدة فى بسبب البرد الأمم المتحدة: عام 2025 شهد أكبر توسع للاستيطان الإسرائيلي بالضفة الغربية إسرائيل تشن سلسلة غارات على الجنوب والشرق اللبنانى وزارة الصناعة تنفي وجود أي حساب رسمي للفريق كامل الوزير على مواقع التواصل الاجتماعي

مجموعة شباب مهندسى مصر يصدرون بيانا لتوضيح أسباب تحركهم القانونى

الدكتورة رحاب التحيوى
الدكتورة رحاب التحيوى

أصدرت مجموعة شباب مهندسي مصر خريجي الكليات الحكومي بيانا جاء فيه توضيحا للتحرك القانونى الذى قاموا به من خلال مكتب الدكتورة رحاب التحيوى المحامية
واكدت مجموعة شباب مهندسى مصر من خريجى الجامعات الحكومية أن هدفهم من هذا التحرك القانونى : تطبيق ضوابط تنظم عملية الإلتحاق بالتعليم الهندسي الخاص وإغلاق المعاهد التي لا تلتزم بضمان جودة التعليم ولا ترقى لتدريس مهنة الهندسة ولا تطبق المعايير العالمية واضافت المجموعة فى بيانها الموقع من ممثلي مجموعة شباب مهندسى مصر
مهندسة ..ولاء الشافعي... مهندس عبدالله سالم ... مهندس صمويل عجيب .. مهندس أحمد رشاد : أنه
حيث تسبب عدم تطبيق ضوابط أو شروط تنظم الإلتحاق بالتعليم الهندسي الخاص في إنشاء أكثر من 50 معهد هندسي هادف للربح بدون دراسة جدوى حقيقية والتي أصبحت معروفة على السوشيال ميديا بدكاكين بيع شهادات الهندسة لتدني مستوى الدراسة بها.


فأصبح لدينا عشرات الألاف من الملتحقين سنويا ممن لم يفهم أو يستوعب العلوم الأساسية من رياضيات وفيزياء وكيمياء وحصل بعضهم على 50% في المرحلة الثانوية والبعض الأخر من خريجي الدبلومات الفنية بدون الحصول على شهادة المعادلة ولم يدرس المواد السابق ذكرها والتي تعد أسس للعلوم الهندسية لتقبله هذه المعاهد بمبالغ زهيدة ومناهج وإمتحانات لا تقارن بمثيلاتها في كليات الهندسة الحكومية وأصبح سوق العمل يستقبل أكثر من 50 ألف مهندس سنويا معظمهم من خريجي المعاهد متدنية المستوى مما أضر بسمعة المهندس المصري في الداخل والخارج وترتب عليه تدني واضح في مستوى المهنة وإنتشار البطالة وضياع قيمة وكرامة المهندس المصري.
واضافت المجموعة فى بيانها أنه بسبب تفاقم المشكلة والتي تنذر بحدوث كارثة في سوق العمل الهندسي في مصر خلال السنوات القليلة القادمة تحرك عدد من شباب إتحاد مهندسي مصر خريجي الجامعات الحكومية بعدد من المطالبات منذ 2018 تناشد نقيب المهندسين ووزير التعليم العالي بضرورة الإرتقاء بالتعليم الهندسي الخاص وإغلاق المعاهد للمحافظة على مهنة الهندسة وجودة التعليم الهندسي والمعايير العالمية.


وبعد عدد من المطالبات من نقيب المهندسين وطلبات الإحاطة التي تقدم بها عدد من السادة أعضاء مجلس النواب على مدار سنوات عديدة بدون رد مجدي أو قرارات رسمية من وزارة التعليم العالي.
لذا تقدم إتحاد مهندسي مصر خريجي الجامعات الحكومية بتوكيل مكتب الدكتورة رحاب التحيوي المحامية ليتم تقديم إنذار على يد محضر إلى المهندس طارق النبراوي نقيب المهندسين بصفته وإلى الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي بصفته بخصوص قضية التعليم الهندسي في مصر .
مطالبين السيد نقيب المهندسين بسرعة إتخاذ القرارت التالية :


أولا : عدم قيد خريجي المعاهد الهندسية التي لم تحصل على شهادة جودة التعليم والاعتماد.
ثانيا : الالتزام بتطبيق قرار الجمعية العمومية الصادر فى 3مارس 2017 والواجب النفاذ بعد خمس سنوات اى من عام 2022 بعدم قيد خريجى كليات الهندسة من شتى الجامعات الخاصة لمن يقل مجموعه عن 10% من درجات القبول بكليات الهندسة بالجامعات الحكومية .
ثالثا : عدم قيد خريجى المعاهد والكليات الهندسية من حاملي شهادات الدبلومات الفنية نظام 3--5سنوات إلا بعد تقديمهم ما يفيد الحصول على شهادة المعادلة من المجلس الأعلى للجامعات.


كما طلب المنذرون من وزير التعليم العالي إلغاء القرار السلبى بالامتناع عن تحديد اعداد المقبولين بكليات الهندسة بمختلف الجامعات بما يتفق وحاجة البلاد وسوق العمل ومعايير جودة التعليم والاعتماد بحد أقصى 20 ألف طالب .
رابعا: إلغاء القرار السلبى بالامتناع عن إغلاق المعاهد الهندسية التى لم تتوافر فيها الشروط اللازمة وفقا للقانون 52لسنة 1970ولائحته التنفيذية والقانون 82 لسنة 2006 بشأن هيئة جودة التعليم والاعتماد.
وقع على البيان من مجموعة شباب مهندسى مصر
مهندسة ..ولاء الشافعي... مهندس عبدالله سالم ... مهندس صمويل عجيب .. مهندس أحمد رشاد

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6535 جنيه 6515 جنيه $138.05
سعر ذهب 22 5990 جنيه 5970 جنيه $126.54
سعر ذهب 21 5720 جنيه 5700 جنيه $120.79
سعر ذهب 18 4905 جنيه 4885 جنيه $103.53
سعر ذهب 14 3815 جنيه 3800 جنيه $80.53
سعر ذهب 12 3270 جنيه 3255 جنيه $69.02
سعر الأونصة 203330 جنيه 202615 جنيه $4293.69
الجنيه الذهب 45760 جنيه 45600 جنيه $966.32
الأونصة بالدولار 4293.69 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى