بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 03:16 مـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نتيجة تنسيق المرحلة الأولى علمى نظام قديم.. على حسب مجموعك اعرف نتيجتك نتيجة تنسيق المرحلة الأولى أدبى نظام قديم.. على حسب مجموعك اعرف نتيجتك رئيس الوزراء يتابع موقف توافر الأدوية والمستلزمات الطبية محاكم الشرقية تنهى استعدادتها لاستقبال القضاة لانتخابات الشيوخ فرج عامر يحيى المشاركة الايجابية للمصريين بالخارج الجالية المصرية في انتخابات الشيوخ إندونيسيا: بركان سيميرو يسجل ثورانه الرابع مطلقًا رمادًا بارتفاع 900 متر ننفرد بنشر قواعد التحويل بين مدارس التربية والتعليم والمعاهد الازهرية .. بروميتيون تسجّل تقدماً كبيراً نحو الحياد الكربوني رفع درجة الاستعداد القصوى لإجراء انتخابات مجلس الشيوخ بالبحيرة.. تفاصيل شوبير يكشف حقيقة تجميد أحمد عبد القادر في الأهلي رئيس العربية للتصنيع ووزير الكهرباء يشهدان افتتاح خط إنتاج أبراج كهرباء الجهد العالي والفائق بمصنع الطائرات.. صور أبطال النادي المصري للتجديف يتألقون ويحصدون الذهب في البطولة الأفريقية

قمة ”إيچيبت أوتوموتيف” تناقش مستقبل قطاع السيارات في مصر ديسمبر المقبل

قمة إيچيبت أوتوموتيف
قمة إيچيبت أوتوموتيف

في إطار اهتمام الرئيس عبد الفتاح السيسي بقطاع السيارات ودعمه البالغ للنهوض بصناعة السيارات والصناعات المغذية، تنطلق القمة السنوية السابعة لقطاع السيارات "إيجيبت أوتوموتيف" في ديسمبر المقبل، تحت رعاية مجلس الوزراء وبالتنسيق مع وزير التجارة والصناعة وبحضور الوزراء المعنين، حيث تحظى القمة هذا العام بموافقة رئاسة الجمهورية.

ويترقب سوق السيارات وكافة العاملين فيه عن كثب عودة هذه القمة بعد توقفها لعامين بسبب تبعات جائحة كورونا، فمن جانب سياسات الدولة صدرت مؤخراً العديد من القرارات والمشروعات التي تدفع بهذا القطاع للأمام وتدعم توطين الصناعة المحلية للسيارات والصناعات المغذية وصناعات النقل الجماعي بنوعيه السكك الحديدية والحافلات، ومن جانب القطاع فالجميع متحمس لعودتها سواء للبحث عن حل لما يعانيه القطاع من أزمات ارتفاع الدولار وصعوبة الاستيراد، أو للوقوف على رؤية واضحة لمستقبل توطين الصناعة محلياً.

مستقبل القطاع

وفي هذا السياق، قال محمد أبو الفتوح، رئيس مجلس إدارة مؤسسة إيجيبت أوتوموتيف، المنظمة للقمة: "شهد قطاع السيارات في العالم أجمع أزمات متلاحقة انعكست بدورها على القطاع في مصر،بدأت بالإغلاقات المتعددة جراء احترازات فيروس كورونا، تلتها الحرب الروسية الأوكرانية وما تسببت فيه من حالة اختناق، وما نتج عنها من تراجع سواء في المعروض من السيارات أو في مخزون قطع الغيار، مما أدى إلى انعدام الرؤية لمستقبل القطاع في مصر، وبالتالي أصبحت الحاجة ملحة لانعقاد القمة بعد بداية عودة الحياة إلى طبيعتها".

وأضاف أبو الفتوح: “نستعد لعقد القمة السنوية لقطاع السيارات في شهر ديسمبر القادم، حيث حظيت نسخة هذا العام باهتمام رئاسة الجمهورية وتشرف برعاية مجلس الوزراء والوزارات المعنية بشئون القطاع، نظراً لاهتمام الدولة بالدفع نحو جعل مصر مركزاً صناعياً لتكنولوجيا النقل في الشرق الأوسط وإفريقيا، وبالتحول نحو النقل المستدام، لذا تسعى القمة هذا العام إلى الوصول لرؤية واضحة لمستقبل هذا القطاع والإجابة على ما يدور في أذهان مسؤولي الشركات العاملة فيه من تساؤلات حول الوضع الحالي".

نقل مستدام

وتضع القمة،التي تأتي هذا العام تحت عنوان "رؤية الحكومة ٢٠٣٠.. وخطة النهوض بقطاع السيارات والنقل الجماعي"، في أجندة دورتها السابعة مناقشة العديد من القضايا الهامة في القطاع أبرزها، الإعلان بشكل رسمي عن الإستراتيجية الوطنية لصناعة السيارات، والكشف عن خطة الدولة في التحول البيئي ٢٠٣٠ خاصة فيما يخص النقل الجماعي، بالإضافة إلى مناقشة منظومة استيراد السيارات وقطع الغيار، وغير ذلك من الأحداث والموضوعات المثارة داخل سوق السيارات المصرية.

جدير بالذكر أن القمة السنوية لقطاع السيارات قد شهدت انطلاقتها الأولى عام 2014، في سابقة هي الأولى من نوعها في الشرق الأوسط وإفريقيا، وعلى مدار 6 دورات تمكنت القمة من أن تكون نقطة الوصل بين الأجهزة الحكومية المعنية بشؤون القطاع وبين العاملين في مجال السيارات من مصنعين ووكلاء داخل مصر وخارجها

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.05
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.59
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.59 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى