بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 05:42 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمود الشاذلى يكتب : يوما تمنيت فيه أن تكون علاقتى بالسياسه والبرلمان والأحزاب كعلاقة أهل أوروبا بشعر البحترى . أسامة كمال: العالم يعيش أسبوعًا شاقًا وسط تصاعد الأزمات.. ومصر فى قلب الأحداث ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 أسعار الذهب اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026 ترامب: أناقش مع الرئيس بوتين شروط التسوية لاتفاق محتمل بين روسيا وأوكرانيا أمير قطر والرئيس التركي يبحثان سبل دعم العلاقات الاستراتيجية الثنائية ضبط محطة وقود بأسوان تجمع 6 آلاف لتر سولار وبنزين بالمخالفة الإسماعيلية تواصل إعداد مخططها الاستراتيجى للتنمية والاستثمار حتى 2035 تشييع جثمان فتاة لقيت مصرعها خنقا على يد شاب وسط الزراعات بشبين القناطر «تموين القليوبية» يحرر 70 محضرًا ويضبط 425 بطاقة تموينية داخل مخبزين محافظ الإسكندرية يوجه بالدفع بسيارات إضافية لشارع سوتر لاستيعاب تكدسات الطلاب سعيدو كيبو يواصل التأهيل في غزل المحلة بعد الإصابة في العضلة الضامة

كوالالمبور تستضيف المؤتمر الطبي الثامن للاتحاد الآسيوي

اللجنة الطبية في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم
اللجنة الطبية في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم

اختارت اللجنة الطبية في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، العاصمة الماليزية كوالالمبور، لاستضافة النسخة الثامنة من المؤتمر الطبي في الاتحاد القاري، والذي يقام عام 2025.

جاء ذلك خلال الاجتماع الخامس الذي عقدته اللجنة اليوم الثلاثاء عبر تقنية الاتصال المرئي عن بعد، حسب ما ذكره الاتحاد الآسيوي عبر موقعه على الإنترنت.

وفي أعقاب تأجيل المؤتمر الطبي السابع ليقام في شهر مارس 2023، تدارست اللجنة فكرة إقامة مؤتمر في منطقة آسيان، حيث وقع الاختيار على العاصمة الماليزية من أجل استضافة المؤتمر للمرة الثانية بعد أن استضافت نسخة عام 2011.

من جهة أخرى، واصل الاتحاد الآسيوي توسيع الشبكة ذات المستوى العالمي للمراكز الطبية في قارة آسيا، حيث تم الاعتراف بمركز جامعة مالايا الطبي في ماليزيا، ليصبح أحدث المنضمين إلى قائمة المراكز الطبية وعيادات التميز، ليشارك في المساهمة بتوفير العناية الطبية الاحترافية للاعبين والمساهمة بتطوير كرة القدم في قارة آسيا.

وبحثت اللجنة موضوع اضطرابات تطور تحديد الجنس لدى لاعبات كرة القدم في آسيا، وإمكانية الحاجة لوضع قواعد لتحديد الجنس في كرة القدم، واتفقت اللجنة على عقد اجتماع للخبراء خلال شهر مارس 2023 على هامش المؤتمر الطبي.

وفي إطار التزام الاتحاد الآسيوي بالمحافظة على اللعبة خالية من المنشطات، فقد اطلعت اللجنة على قيام وحدة مكافحة المنشطات في الاتحاد بإجراء 670 فحصا للمنشطات.

واطلع أعضاء اللجنة أيضا على الاستعدادات لإقامة المؤتمر الطبي السابع 2022 في قطر، والذي حظي للمرة الأولى بدعم المجلة الطبية البريطانية للطب الرياضي.

ويشتمل المؤتمر حاليا على حضور 115 متحدثا، من ضمنهم نسبة 40 % من المتحدثات، وهو يتضمن ثلاثة محاور رئيسية، إلى جانب 21 موضوعا مختلفا.

وعلى هامش المؤتمر، سوف يحصل عدد من العاملين في مجال تقديم الخدمات الطبية في كرة القدم على جائزة الخدمة المتميزة في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، وذلك تقديرا لجهودهم ومساهماتهم في تطوير اللعبة وتطوير طب كرة القدم.

واطلع أعضاء اللجنة كذلك على دراسة متخصصة حول الصحة الذهنية والتحرش عند لاعبي كرة القدم في قارة آسيا.

موضوعات متعلقة