بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 11:52 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الخميس 2- 4- 2026 وزارة التعليم توضح حقيقة تخفيف مناهج الترم الثانى بسبب الإجازات الصناعة: تحديث المواصفات القياسية لسلع غذائية وهندسية ومهل لتوفيق الأوضاع رئيس هيئة الرعاية الصحية: تقديم قرابة 4 ملايين خدمة طبية وعلاجية بمستشفى النصر التخصصي لمنتفعي التأمين الصحي الشامل ببورسعيد الباقيات الصالحات تتوسع في برامج العلاج بالفن لدعم النزلاء نفسيًا ومعرفيًا عبد السلام الجبلي: زيادة سعر توريد القمح خطوة استراتيجية لتحقيق الاكتفاء الذاتي ودعم الفلاح النائب إسلام التلواني يوجه طلب إحاطة للحكومة بعد حادث السادات بالمنوفية أوكسفام: أثرياء العالم يخفون 3.5 تريليون دولار بعيدًا عن الضرائب الجامعة العربية تؤكد دعمها لدولة الكويت ودول الخليج في مواجهة الاعتداءات الإيرانية لو تعطلت سيارتك بسبب الرياح والأتربة اتصل على الأرقام التالية قرار جمهورى بتعيين السفير علاء يوسف رئيسًا للهيئة العامة للاستعلامات خريطة الأمطار فى القاهرة والمحافظات اليوم الخميس 2 أبريل 2026

”يونيسيف”: أطفال السودان يواجهون عاصفة من الأزمات

يونيسيف
يونيسيف

قالت مانديب أوبراين ممثلة منظمة "يونيسيف" التابعة للأمم المتحدة في السودان، إن أطفال السودان يواجهون عاصفة من التحديات والأزمات، مشيرة إلى أن طفلا من بين كل ثلاثة في السودان بحاجة إلى مساعدة إنسانية وهو ما يعني أن ما يقرب من 8 ملايين طفل في حاجة للمساعدة، بزيادة 2.7 مليون عن عام 2020.

وأرجعت أوبراين - في تقرير وزعته المنظمة اليوم /الجمعة/ - الأزمة إلى تزايد انعدام الأمن الغذائي بما أدى إلى تفاقم سوء التغذية المستمر، إضافة إلى أزمات المياه والصحة والتعليم للأطفال في جميع أنحاء السودان.

ولفتت إلى أن ما يصل إلى ثلاثة ملايين طفل دون سن الخامسة في السودان يعانون من سوء التغذية الحاد من بينهم حوالي 650 ألفا يعانون من سوء التغذية الحاد الوخيم ويواجه ما يقرب من نصفهم خطر الموت دون علاج.

وذكر التقرير أن معدلات التحصين الروتينية في السودان آخذة في الانخفاض، منوها بأنه بين عامي 2019 و2021 تضاعف عدد الأطفال الذين لم يتلقوا جرعة واحدة من اللقاحات المنقذة للحياة، وأن ما يقرب من 40 % من السكان لا يحصلون على إمدادات مياه الشرب الأساسية، كما أن 70% من السكان لا يحصلون على مرافق الصرف الصحي الأساسية.

وأشار التقرير إلى أن حوالى سبعة ملايين طفل خارج المدرسة في السودان ونحو 70 % من الأطفال في سن العاشرة غير قادرين على قراءة وفهم جملة بسيطة، مؤكدا أن أطفال السودان يحتاجون إلى أساس متين من التعليم الجيد الذي يكون وثيق الصلة بحياتهم ويزودهم بالمهارات اللازمة لسوق العمل في القرن الحادي والعشرين.

ونوه التقرير الأممي بأن ميزانية الصحة في السودان انخفضت على مدار العام الماضي من 9 % إلى 3 % من إجمالي الإنفاق العام، كما انخفضت ميزانية التعليم من 12.5 % إلى 1 %.

ودعت مسؤولة الـ "يونيسيف" السلطات السودانية إلى زيادة الإنفاق العام بشكل عاجل من أجل تقديم الخدمات الاجتماعية المنقذة للحياة والمستدامة للأطفال والمجتمعات، كما ناشدت المجتمع الدولي التضامن مع أطفال السودان وزيادة التمويل الإنساني وتمويل الصمود في البلاد.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047