بوابة الدولة
الجمعة 5 يونيو 2026 11:08 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
في غياب أمها، زينة ترافق ابنة شيرين عبد الوهاب في حفل تخرجها من المدرسة نهلة سلامة تكشف حقيقة خلافها مع شقيقتها بسبب الميراث نهلة سلامة: طلبت من محمود حميدة الزواج وكان رده صادما إليسا تطرب الجمهور ب”لعبة الأيام” للمرة الأولي بحفلها في الجامعة الأمريكية منافس مصر،البيت الأبيض يؤكد حصول لاعبي منتخب إيران على تأشيرات دخول أمريكا تعليق من عصام سراج بعد تولية منصب رئيس قطاع التعاقدات بالنادي الأهلي حسام عبد المجيد: هدف منتخب مصر الذهاب بعيدا في كأس العالم 2026 أخبار مصر اليوم: إخلاء عقارين مائلين في الهرم وتشكيل لجنة هندسية لتأمين السكان.. رابط نتيجة صفوف النقل بالجيزة 2026 بالرقم القومي.. التضامن... تصل سرعتها لـ60 كيلو، الأرصاد الجوية تحذر من حركة الرياح غدا استمرار الغارات الإسرائيلية على مناطق في جنوب لبنان وارتقاء شهداء ودمار واسع شاهد.. التدريب الأخير لمنتخب البرازيل قبل مواجهة مصر الودية ظهرت الآن.. نتيجة سنوات النقل 2026 فى محافظة الجيزة بالرقم القومى

منظمة حقوقية تتهم المسئولين بـ”التكاسل” في المشاركة بأعمال المجتمع المدني

%d8%a7%d8%b3%d9%85%d8%a7%d8%b9%d9%8a%d9%84
كتبت : رانيا نبيل
أبدت مؤسسة ماعت للسلام والتنمية وحقوق الإنسان "تحفظها" على استجابة المسئولين الحكوميين وممثلي أجهزة الدولة للدعوات المتكررة التي ترسلها المؤسسة للهيئات والأجهزة التي يمثلونها للمشاركة في الأنشطة الحوارية واجتماعات الموائد المستديرة التي تعقدها المؤسسة بهدف التوصل لرؤى مشتركة متعلقة بإصلاح السياسات العامة بما يؤدي لتعزيز احترام حقوق الإنسان ومساعدة الدولة على الوفاء بتعهداتها الدولية ، خاصة تلك المنبثقة عن آلية الاستعراض الدوري الشامل.
وأشادت المؤسسة بتجاوب عدد كبير من نواب البرلمان وحرصهم على المشاركة، كما تشيد بحرص ممثلي المجالس القومية المتخصصة وبعض الوزارات كوزارة الصحة على المشاركة الفعالة والتجاوب مع الدعوات المرسلة إليهم. في الوقت التي استنكرت فيه "ماعت" إحجام غالبية الوزارات المعنية عن المشاركة، وتذرع بعض مسئوليها بحجج غير مقنعة لعدم  المشاركة. واستشهدت "ماعت" ذلك ما حدث باجتماع المائدة المستديرة الأخير الذي عقدته ماعت تحت عنوان "نحو آلية وطنية لمتابعة تنفيذ تعهدات مصر أمام آلية الاستعراض الدوري الشامل"، حيث وجهت ماعت الدعوة للوزارات المعنية، وأهمها الشئون القانونية والبرلمانية، الخارجية ، الداخلية، العدل، إلا أن أيا منها لم يحضر الاجتماع رغم أهميته ورغم أن المشاركين الآخرين كانوا يمثلون مؤسسات برلمانية  وقومية وغير حكومية وشخصيات عامة رفيعة المستوى، وقد قدموا مشكورين توصيات ورؤي في غاية الإيجابية والأهمية، وكان يمكن أن تنير الطريق أمام مسئولي الوزارات المعنية لتحسين مستوى الأداء في ملف متابعة تنفيذ تعهدات مصر الدولية.
ومن جانبه, صرح أيمن عقيل, رئيس مجلس الأمناء بالمؤسسة بأن "تكاسل" الجهات الحكومية عن المشاركة  في مثل هذه الاجتماعات يعطي مؤشرا سلبيا حول جدية الخطاب الرسمي الذي  يؤكد على انتفاء الخصومة بين الحكومة والمجتمع المدني، ويتناقض مع ما يردده المسئولين الحكوميين من أنهم منفتحين على المجتمع المدني ومؤمنين بدوره، وطالب عقيل الوزراء بضرورة التحقق من وجود أبواب مفتوحة بين وزاراتهم وبين المجتمع المدني، والعمل على تنحية المسئولين الذين لا يولون اهتماما كافيا بهذا الأمر ،  كما أكد على أن المؤسسة لن تتوقف عند تجاهل بعض الوزارات للدعوة  وستقوم بإرسال كافة مخرجات الاجتماعات والرؤى المقترحة إلى الوزارات المعنية بالتوازي مع إرسالها للجان المختصة بالبرلمان المصري.
 


3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq