بوابة الدولة
الخميس 11 ديسمبر 2025 11:13 مـ 20 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نقابة العلاج الطبيعى: على المواطنين التحقق من ترخيص مقدم الخدمة نائب محافظ الجيزة يتفقد نسب تنفيذ أعمال الخطة الاستثمارية للرصف فى منشأة القناطر رئيس هيئة الدواء يبحث مع مسؤولى مؤسسة جيتس تعزيز التعاون الطقس غدا.. أجواء باردة وانخفاض بالحرارة وأمطار على هذه المحافظات وزير العدل يستقبل مديرة مركز سيادة القانون بجمهورية فنلندا محافظة الجيزة تعلن التحويلات المرورية البديلة للمحور المركزى بعد غلقه شهرا البابا تواضروس الثانى: الأسرة أيقونة الكنيسة وانتهى عصر الإنسانية مع الموبايل الداخلية تعلن تفاصيل الغلق الكلى للمحور المركزى والتحويلات المرورية سبورتنج براجا البرتغالي يفوز على نيس الفرنسي بهدف في بطولة الدوري الأوروبي موعد شهر رمضان وأول أيامه فلكيا لعام 1447 هجريا في اليوم الثاني والأخير لانتخابات النواب 2025.. غلق صناديق الاقتراع ب4 دوائر انتخابية بالبحيرة رئيس هيئة الدواء يبحث مع وفد الشركات الصينية تعزيز الابتكار في المستلزمات الطبية

خالد قنديل يعرض مقترحات لتحجيم الزيادة السكانية أمام مجلس الشيوخ

النائب الوفدى الدكتور خالد قنديل عضو مجلس الشيوخ
النائب الوفدى الدكتور خالد قنديل عضو مجلس الشيوخ

النائب خالد قنديل يطالب بفتح قسم لتنظيم الأسرة فى المستشفيات الجامعية والتعليمية والخاصة

أكد النائب الوفدى الدكتور خالد قنديل عضو مجلس الشيوخ، أن تقرير النمو السكاني وتنمية الأسرة تناول الجوانب المختلفة للمشكلة السكانية والتجارب العالمية، وقدم عددا من التوصيات الهامة.
وعرض "قنديل" خلال كلمتة أمام الجلسة العامة لمجلس الشيوخ اليوم الأحد حول تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الصحة والسكان ومكتب لجنة حقوق الإنسان والتضامن الاجتماعي عن الدراسة المقدمة من النائبة سهير عبد السلام بشأن "مشكلة الزيادة السكانية في مصر و الحلول والمقترحات التي تدور حولها" بعض الملاحظات عليها ماجاء في البند الثاني من توصيات لتنظيم الأسرة والصحة الإنجابية، جاء إشراك المستشفيات الجامعية والتعليمية والخاصة في برنامج شامل لتنظيم الأسرة، وهو كلام مرسل وعام، لم يحدد كيفية الإشراك ولا آلياته، وأقترح أن يصبح إلزام المستشفيات الجامعية والتعليمية والخاصة بوجود قسم لتقديم خدمات تنظيم الأسرة

وأوضح النائب الوفدى في البند الثامن استغلال قدرات الجمعيات الأهلية والإتحادات والمنظمات غير الحكومية في تقديم المشورة للأسر الأكثر إحتياجا. وهذا البند يحتاج إلى تدقيق، لأن هناك جمعيات وإتحادات لا يمكن أن يكون لها علاقة بالنمو السكاني وتنمية الأسرة، مثل جمعيات رعاية المسنين أو الأطفال أو الأنشطة البعيدة على هذا المجال، ولهذا أقترح تحديد الجمعيات، وقصر البند على جمعيات العمل النسوي والصحة والتنمية الإجتماعية، دون تركها بلا تحديد. كما أقترح إضافة "تشجيع إنشاء جمعيات أهلية تعنى بشئون تنمية الأسرة والنمو السكاني، وأن تلقى تلك الجمعيات الدعم من أجهزة الدولة.
وأشار "قنديل" جاء في التوصيات الثقافية والتوعوية والدينية في البند الثاني: توعية وتثقيف المعلمين بالمدارس الإبتدائية بالقضية السكانية، وجعلها محورا هاما باليوم الدراسي. ولا أعرف لماذا قصرها على المرحلة الإبتدائية، وبينما المرحلتين الإعدادية والثانوية أكثر أهمية، ولهذا أقترح استبدال كلمة الإبتدائية، ب"التعليم الأساسي".

و أقترح "قنديل" إعادة تدقيق وضبط الإقتراح، ووضع إقتراح محدد، وهو تضمين المشكلة السكانية في المناهج المدرسية، وهذا سيجعل الإهتمام أكبر، وتقديم مادة علمية ودينية وإجتماعية مقنعة، وهذا سيزيد من الجدية والإهتمام والتركيز.
في البند الخامس جاء : محاولة جعل القضية السكانية قضية مجتمعية، تحاصر المواطن. وأعتقد أن تلك الفقرة تحتاج إلى تعديل، وإلغاء كلمة محاولة، والغاء جملة تحاصر المواطن، فالمحاولة كلمة عامة للغاية، وحصار المواطن جملة منفرة، وأقترح أن تكون تكثيف الجهود اللازمة لزيادة الوعي، وتنظيم حملات ناجحة ومبدعة، وتنظيم مسابقات ولجنة تختار الأفكار الخلاقة التي يمكن أن تلقى القبول وتحقق الهدف المنشود.
وتابع عضو مجلس الشيوخ في البندين السابع المتعلق بتجديد الخطاب الخطاب الديني، وعرض القضية بالأسانيد وبطريقة مبسطة، أقترح تعديله ليكون تنظيم دورة أو ندوة أو تقديم مواد للوعاظ حول الأسانيد الدينية والطريقة المبسطة، حتى يقتنع الواعظ، ويستطيع إقناع غيره، كما أقترح النص على تخصيص عدد من خطب الجمعة تتناول تلك القضية.
مشيرا فيما يتعلق بالبند الثامن والذى يؤكد التنسيق بين الجانب الطبي والديني، أقترح أن تعد وزارة الصحة محاضرة أو ملخصا مكتوبا عن الصحة الإنجابية، وتوزيعه بمعرفة وزارة الأوقاف، وأن يجري تنظيم دورة أو ندوة في كل محافظة للوعاظ مع أطباء لهم شهرتهم ومكانتهم، فالوعي يجب أن يبدأ ممن يعظ، وبدون إقتناعه فلن يجد دافع لهذا الدور.
في التوصيات التحفيزية أقترح إضافة تقديم حوافز أو مكافآت للوحدات الصحية المعنية بالصحة الإنجابية، وربط الحوافز بالمخرجات، أي بعدد الحالات وما تحقق من نجاح.

كما أقترح "قنديل" ربط المشروعات الإجتماعية مثل تكافل وكرامة بالثقافة الإنجابية، مثل اشتراط تردد النساء المستفيدات على أحد مراكز رعاية الأسرة، أو حضور محاضرات توعية عن تنمية الأسرة والصحة الإنجابية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6505 جنيه 6480 جنيه $137.38
سعر ذهب 22 5960 جنيه 5940 جنيه $125.94
سعر ذهب 21 5690 جنيه 5670 جنيه $120.21
سعر ذهب 18 4875 جنيه 4860 جنيه $103.04
سعر ذهب 14 3795 جنيه 3780 جنيه $80.14
سعر ذهب 12 3250 جنيه 3240 جنيه $68.69
سعر الأونصة 202260 جنيه 201550 جنيه $4273.14
الجنيه الذهب 45520 جنيه 45360 جنيه $961.69
الأونصة بالدولار 4273.14 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى