بوابة الدولة
الأحد 8 نوفمبر 2026 07:30 مـ 27 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
«المصريين الأحرار»: رؤية الرئيس لتطوير التعليم والصحة تفتح الباب لثورة نوعية في بناء الإنسان.. ورعاية النابغين بداية الطريق وزير الصحة يتابع تقديم الخدمات الإسعافية والطبية في حادث قطار العياط بمحافظة الجيزة ماستركارد تتعاون مع بنك التعمير والإسكان لتسريع مسيرة المدفوعات الرقمية في مصر وزير الداخلية الفرنسي يتهم تيارات اليسار المتطرف بالدعوة إلى العنف مفتي الجمهورية: إشاعة الطمأنينة ومواجهة التهويل من أهم آليات التصدي للشائعات مرصد الأزهر يطرح رؤية الإسلام لمواجهة التطرف في مؤتمر دولي بالنمسا الأردن يدين اعتداءات الحوثيين على السعودية ويعتبرها انتهاكًا سافرًا لسيادة المملكة الدوري الإنجليزي.. ربع ساعة سلبية بين ليفربول وكريستال بالاس رئيس مياه الجيزة يجرى جولة ميدانية لمتابعة المنظومة بمركزى كرداسة وأوسيم منتخب الشاطئية يخسر من المغرب ويودع كأس العرب محافظ الجيزة يوجه بوضع مطبات صناعية قبل مطلع كوبرى المشاة الجديد بالمنيرة شوقي غريب يجتمع بجهاز المنتخب الأولمبي لمناقشة برنامج الإعداد

الاستثمار تدشن برنامج للتدريب على ريادة الأعمال وتنمية المشروعات الصغيرة لشباب قنا

%d9%85%d8%b4%d8%b1%d9%88%d8%b9%d8%a7%d8%aa-2

كتب سعيد جمال الدين 

واصلت الهيئة العامة للإستثمار جولاتها بالمحافظات للوقوف على الأوضاع الحقيقة وبحث الفرص الإستثمارية بالمحافظات ونذليل كافة المعوقات التى تواجه الإستثمار فى هذه المحافظات حيث قام وفد من الهيئة برئاسة محمد خضير رئيس الجهاز التنفيذى للهيئة بزياة محافظة قنا حيث إلتقى الوفد بمحافظ قنا اللواء عبد الحميد الهجان بديوان عام المحافظة،في إطار سلسلة الجولات التي تقوم بها هيئة الاستثمار في مختلف محافظات الجمهورية .

وقد قام  رئيس هيئة الاستثمار يرافقه اللواء عبد الحميد الهجان بتدشين فعاليات الدورة الثالثة من برنامج " بدايه ويك اند" الذي ينظمه  مركز ربداية لريادة الأعمال  وتنمة المشروعات الصغيرة والمتوسطة التابع للهيئة، وذلك بحضور عدد من عمداء كليات جامعة جنوب الوادى وجامعة الأزهر بقنا.

وصرح محمد خضير " أن البرنامج يهدف إلى تطوير أفكار رواد الأعمال وأصحاب الشركات الناشئة والأفكار الابتكارية التي تتسم بالتنافسية والقدرة على تحقيق تنمية مستدامة مرتبطة بالواقع الاقتصادي للمحافظة وإدخالها حيز التنفيذ"

وأشاد خضير بالمقومات التي تتمتع بها محافظة قنا   والتي تعد ضرورية لإحداث التنمية الاقتصادية والاجتماعية المطلوبة علاوة على توافر العامل البشري المؤهل، وهذا ما دفع الهيئة لإقامة منطقة حرة بقفط الذي افتتحت عام 2005 علي مساحة 216  فدان   ، ويعمل بداخلها 77 شركة، يبلغ استثمارتها ما يقرب من 595 مليون جنيه  توفر 3384  فرصة عمل  لأبناء قنا.

ومن جانبه صرح محمد البيسي مدير مركز بداية " ان انشطه البرنامج الذي تستمر لمدة ثلاثة ايام تتناول تثقيف شباب محافظة قنا بمبادئ ريادة الأعمال وطرق تنفيذ النماذج الاولية للمشروعات الصغيرة، بهدف تمكينهم من تحويل الافكار لمشروعات على ارض الواقع." مؤكدا " ان المحتوى العلمي للبرنامج تقدمه جامعة النيل ، حيث سيتم اختيار افضل ثلاث فرق ذات افكار ابتكارية يمكن تطويرها لمشروعات فعلية تخدم محافظة قنا وتساهم في زيادة فرص التشغيل، ومنح هذه الافكار جوائز مادية، وذلك في نهاية البرنامج .

كان مركز بداية لريادة الأعمال  بالتعاون مع أكاديمية البحث العلمي قد نظم الدورة الاولى لبرنامج " بداية ويك اند" في شهر يونيه الماضي بمحافظة سوهاج،  وتم افتتاح حاضنة أعمال تكنولوجية ضمت 5 مشروعات ابتكاريه متنوعة، وجاءت الدورة الثانية للبرنامج بمحافظة دمياط ، ضمن خطة المركز في إستهداف محافظاتالصعيد   ونشر فكر ريادة الاعمال بها باعتباره أحد أهم أهداف بروتوكول الموقع بين هيئة الاستثمار وأكاديمية البحث العلمي.

يبلغ عدد الشركات المؤسسة في محافظة قنا طبقا لقوانين الاستثمار 570 شركة بإجمالي رأس مال يٌقدر بنحو 2,851 مليار جنيه مصري يمثل النشاط الصناعي فيها النشاط الأساسي ضمن الأنشطة الاقتصادية بعدد شركات بلغ 248 شركة أي ما يعادل 43,5% من إجمالي أنشطة المحافظة يليها قطاع الخدمات الذي أسس فيه 83 شركة أي ما يعادل 14,6% تقريبا من إجمالي الشركات المؤسسة على أرض المحافظة، يلي ذلك، النشاط الزراعي بعدد شركات بلغ 64 شركة.