بوابة الدولة
الإثنين 6 يوليو 2026 11:48 صـ 20 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب عماد الغنيمي: ”دولة التلاوة” مشروع وطني لاكتشاف أصوات مصر الذهبية معلومات الوزراء: 79.4% نسبة مساهمة القطاع الخاص فى الناتج المحلى الإجمالى بالأسعار الجارية لعام 2024/ 2025 النائبة عبير عطا الله: ”دولة التلاوة” يجسد اهتمام القيادة السياسية برعاية حفظة القرآن ويعزز ريادة مصر وزير التموين يبحث مع شركة إرادة فاينانس سبل التعاون في المشروع القومي “Carry On”* كل ما تريد معرفته عن النسخة الجديدة من تطبيق ”إيزى باى” للبريد المصرى سعر اليورو اليوم الإثنين 6 يوليو 2026 أمام الجنيه بالبنوك المصرية جامعة القاهرة تختتم النسخة الأولى من أسبوع نماذج محاكاة المنظمات الدولية لتعزيز إعداد القيادات الشبابية أجيري يعلن استقالته من تدريب المكسيك ..وماركيز مديرا فنيا آمال عبد الحميد: ”دولة التلاوة” استثمار في بناء الإنسان ويعكس توجيه الدولة نحو تنمية القوة الناعمة المصرية ​الخط الثالث للمترو يقترب من مطار القاهرة.. ”شريان حيوي” ضمن خطة الدولة للنقل الأخضر وزير التعليم العالى: تطوير المهارات وربط التعليم بسوق العمل بأولويات المرحلة المقبلة النائب حلمي جاويش: قانون المناطق المركزية للمال والأعمال يعزز مكانة مصر الاستثمارية

نص بيان البنك المركزي المصري عن تحرير سعر الصرف

 
Image processed by CodeCarvings Piczard ### FREE Community Edition ### on 2016-07-26 12:50:55Z | http://piczard.com | http://codecarvings.com
كتب : صالح شلبي
أعلن البنك المركزي المصري ، اليوم الخميس، في بيان صحفي، تحرير سعر الصرف وفقا لآليات العرض والطلب.
وقرر البنك في بيانه السماح للبنوك بفتح فروعها حتى التاسعة مساء، وأيام العطلة الأسبوعية لتنفيذ عمليات شراء وبيع العملة وصرف حوالات العاملين في الخارج.
وأكد البنك استمرار حدود السحب والإيداع السابقة للشركات العاملة في استيراد السلع والمنتجات غير الأساسية.
وقال البنك، في بيانه، إنه حرصا منه على تأكيد ثقته في الاقتصاد المصري وتحقيق الاستقرار النقدي استهدافا لمستويات أدنى من التضخم فقد قرر اتخاذ عدة إجراءات لتصحيح سياسة تداول النقد الأجنبي من خلال تحرير أسعار الصرف لإعطاء مرونة للبنوك العاملة في مصر لتسعير شراء وبيع النقد الأجنبي بهدف استعادة تداوله داخل القنوات الشرعية وإنهاء تماما السوق الموازية للنقد الأجنبي.
وأضاف البيان أن هذه الخطوة تأتي اتساقا مع المنظومة الإصلاحية المتكاملة التي تتضمن برنامج الإصلاحات الهيكلية للمالية العامة للحكومة الذي يتم تنفيذه بحسم وأن حزمة الإصلاحات النقدية والمالية المتكاملة تمكن الاقتصاد المصري من مواجهة التحديات القائمة وإطلاق قدراته وتحقيق معدلات النمو والتشغيل المنشودة بما يناسب مع إمكانيات وموارد مصر البشرية والطبيعية والمادية.
وتابع البيان: قام البنك المركزي باتخاذ القرارات التالية اعتبارا من اليوم وإطلاق الحرية للبنوك العاملة في مصر في تسعير النقد الأجنبي وذلك من خلال آلية الإنتربنك ورفع سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة بواقع 300 نقطة أساس ليصل إلى 75ر14% و75ر15% على التوالي ورفع سعر العملية الرئيسية للبنك المركزي بواقع 300 نقطة أساس ليصل إلى 25ر15% وزيادة سعر الائتمان والخصم بواقع 300 نقطة أساس ليصل إلى 25ر15% والسماح للبنوك بفتح فروعها حتى التاسعة مساء وأيام العطلة الأسبوعية بغرض تنفيذ عمليات شراء وبيع العملة وصرف حوالات المصريين العاملين بالخارج.
من جهة أخرى أكد البنك أنه لن يتم فرض شروط للتنازل عن العملات الأجنبية ويضمن البنك المركزي أموال المودعين بالجهاز المصرفي بكافة العملات ولا توجد أى قيود على إيداع وسحب العملات الأجنبية للأفراد والشركات واستمرار حدود الإيداع والسحب السابقة للشركات التي تعمل في مجال استيراد السلع والمنتجات غير الأساسية فقط بواقع 50 ألف دولار خلال الشهر بالنسبة للإيداع وبواقع 30 ألف دولار يوميا بالنسبة للسحب.