بوابة الدولة
الخميس 30 يوليو 2026 10:29 صـ 14 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بعد تشكيل لجنة لدراسة الجداول الاكتوارية.. ماذا تعرف عن عمل الخبير الاكتوارى بشركات التأمين بيع بـ100 مليون وشراء بالمليارات.. ماذا حدث داخل البورصة المصرية في جلسة الأربعاء؟ مجلس الوزراء: التحقيقات الأولية بحادث سفينتى دمياط تبين أنه ناتج عن طائرة مسيرة ولم تعلن أى جهة مسئوليتها عن الواقعة الأهلي يناقش العروض الخارجية لضم محمد علي بن رمضان بعد ترحيب عموتة مركز المناخ: ارتفاع جديد فى الحرارة واضطراب الملاحة وارتفاع الأمواج مجلس جامعة القاهرة يوافق على تقديم منح دراسية لأوائل الثانوية العامة رسميا.. بدء تظلمات طلاب الثانوية العامة على نتائج الدور الأول وزارة الصحة تُغلق 7 فروع لعيادات «ابتسامة النيل» بالقاهرة والجيزة الجيش الروسى يشن هجوما على منشآت المجمع الصناعى العسكرى والبنية التحتية الأوكرانية تقرير أممي يكشف خفايا جديدة في الحرب السودانية قرار جمهورى بتجديد تعيين أشرف مجاهد نائبا لرئيس مجلس إدارة هيئة قناة السويس 50.64 جنيه سعر الدولار اليوم الخميس فى البنك المركزى المصرى

رئيس جهاز حماية المستهلك : النمط الإستهلاكي وراء ارتفاع الاسعار وحماية المستهلك لم تعد ترفاً

%d8%b3%d9%84%d8%b9-2

كتب عماد فؤاد

اكد عاطف يعقوب، رئيس جهاز حماية المسهتلك، أن حماية المستهلك لم تعد ترفا ، حيث أن الأمم المتحدة أصدرت محددات لحماية المستهلك ، مثلها مثل حقوق الانسان .

وأوضح في كلمته خلال اجتماع لجنة الشئون الاقتصادية بمجلس النواب أن المادة 27 من الدستور نصت صراحة على اتخاذ اجراءات لضبط الأسواق .

وقال أن الجهاز يتلقي ما يقرب من 2500 شكوي يوميا، مشيرا إلي أنه منذ 2011 بدأ في إيجاد فروع أخري ليس في القاهرة فقط ليتمكن الجهاز من القيام بدوره في كافة ربوع مصر.

وأوضح أن الجهاز قام بعمل توأمة مع عدد من الدول، لتدريب الموظفين لتفعيل وسائل التواصل مع المستهلكين.

وقال يعقول أن الجهاز يدار بطريقة مستقلة وقراراته لا تعتمد من وزير مختص ، وطالب يعقوب بمزيد من الاستقلالية للجهاز باعتباره محامى الشعب.

وأشار إلي أن ضبط الأسعار يبدأ بحلقات التداول، بمعني التعرف علي مصادر السلع وأسعارها إلي أن تصل إلي المستهلكين للتعرف علي مرحلة الخلل التي يتم فيها التلاعب بالأسعار.

وقال رئيس جهاز حماية المسهتلك، "ترأست الأسبوع الماضي اجتماعا علي مستوي العالم، لرئاسة أجهزة حماية المستهلك علي مستوي العالم في الأمم المتحدة"، مشيرا إلي أن ترأسه هذا المؤتمر الهام يأتي من منطلق عودة مصر لريادتها في العالم.

وفي سياق مختلف أكد عاطف يعقوب، أن النمط الاستهلاكي واحدا من أهم أسباب ارتفاع الأسعار وعدم توافر السلع، قائلا "اللي بيعمل طبق سلطة محتاج طمطماية وخياره وجزرة بس، لكنه لما بيشتري بياخد من كل حاجة كيلو وفي الاخر يرمي الباقي".

وأشار في كلمته خلال اجتماع لجنة الشئون الاقتصادية لمناقشة آليات ضبط الأسواق في ظل ارتفاع الأسعار، إلي أن الإشاعات عن اختفاء سلعة أو ارتفاع سعرها يؤدي للتكالب عليها، وهو ما يزيد من الأزمة.

وأكد رئيس جهاز حماية المسهتلك، أن هناك تنسيق بين الأجهزة الرقابية المختلفة من أجل ضبط الأسواق.

وطلب مساندة الجهاز وكافة الأجهزة الرقابية كي تقوم بدورها علي أكمل وجه، مشيرا إلي أن الجهاز له سلطة مستقلة ولا يأخذ قراراته من وزير مختص، لذا لابد من صلاحيات أوسع.

وأشار "يعقوب" إلي أن الجهاز طالب بحظر تداول السلعة من مكان إلي مكان إلا بتصريح، لتتمكن الأجهزة الرقابية من معرفة حركة السلع في السوق.