بوابة الدولة
الجمعة 6 مارس 2026 11:35 مـ 17 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بوتين يعزي بزشكيان في وفاة المرشد ويؤكد تضامن بلاده مع الإيرانيين للدفاع عن أرضهم سموحة يهزم الطيران ويتأهل لمواجهة الأهلي بنهائيات بطولة الجمهورية لناشئات الطائرة الحرس الثورى الإيرانى يحذر: ننتظر حضور قوات أمريكية عبر مضيق هرمز ترامب يعلن زيادة ضخمة فى إنتاج الأسلحة الأمريكية بمقدار 4 أضعاف 70 دقيقة.. الاتحاد السكندرى يضغط لإدراك التعادل واستمرار تقدم الزمالك 1-0 شوط سلبي أول بين ليفربول وولفرهامبتون في كأس الاتحاد الإنجليزي المصرى يتقدم على الإسماعيلى بهدف فى الشوط الأول بدورى نايل الزمالك ينهى الشوط الأول متقدما على الاتحاد السكندرى 1-0.. وحالتا طرد بالفريقين ( صور ) التعادل السلبى يحسم الشوط الأول بين الجونة ووادى دجلة بالدورى طرد كريم الديب لاعب الاتحاد السكندرى فى مباراة الزمالك السفير البريطاني يزور مدارس مالڤيرن كوليدچ مصر ويشيد بالتجربة: نموذج رائد للتعليم البريطاني عالي الجودة 30 دقيقة.. الزمالك 1-0 الاتحاد السكندرى.. زعيم الثغر يبحث عن التعادل

من يحمي تعديات نظيف وعائلته على النيل الحكومة تعجز عن ازالتها ..ووزير الري : نحاول اختراق التعديات الصعبة

%d8%a7%d8%ad%d9%85%d8%af-%d9%86%d8%b8%d9%8a%d9%81
كتبت – ولاء عبد الرحمن
كشف مصدر مسئول بوزارة الموارد المائية والري ل" بوابة الدولة الاخبارية " عن أن قطاع حماية النيل بالوزارة مازال عاجزا عن القيام بدوره  في ازالة العديد من تعديت النيل الصارخة , وذلك أمام ضغوط كبيرة من أصحابها من ساسه ورجال أعمال, لافتا الى ان الوزارة سلمت ملف ب100 شخصية تتعدي على النيل الى لجنة استرداد اراضي الدولة بقيادة المهندس ابراهيم محلب منذ عدة أشهر للمساعدة في ايجاد حلول لتلك التعديات الصارخة التي تندرج تحت بند " تعديات صعبة الإزالة .
وأوضح المصدر أن فيلا  أحمد نظيف بالجيزة بمنطقة المرازيق تم بناؤها خلال فترة تولي نظيف منصبه كرئيسا للوزراء , ولم تتخذ اي جهة حكومية ولا حتى وزارة الري تحركا , والى جانبها استراحة فخمة بملعب تنس باسم عمه " علي نظيف" بينما ما يزيد الامور غموضا هو انه حتى بعد دخول نظيف الى السجن في اعقاب ثورة 25 يناير عام 2011 , لم يتحرك أحد من مسئولي وزارة الري تجاه تحرير ولو محضر مخالفة للتعديات , بينما تم تحرير المحضر على استحياء في عام 2014 , ورغم ذلك لم تتمكن الوزارة من تنفيذ قرار الازالة , وكانت حملات انقاذ النيل التي خرجت بناء على حملة انقاذ النيل في عهد رئيس الوزراء السابق ابراهيم محلب تخرج لازالة كافة التعديات المتاخمة لفيلا نظيف دون ان تقترب منها او من الاستراحة الخاصة بعمه داخل مجرى النيل .
ومن جانبه أكد وزير الموارد المائية والري ان الوزارة مازالت تواصل الجهود التى تبذلها  فى الحفاظ على نهر النيل وفرعيه من التعديات والمخالفات من أجل إستعادة هيبة الدولة وإعلاء سيادة القانون .. واستمراراً لفاعليات الحملة القومية لإنقاذ نهر النيل , لافتا الى أن قطاع تطوير وحماية نهر النيل قام –من خلال إداراته على طـول مجرى نهر النيل وفرعيـه وبالتنسيـق مع الأجهزة الأمنيـة (شرطة المسطحات - مديريات الأمن) - بتنفيذ حمـلات إزالة فى مختلف المحافظات المطلـة على النيل لكافة أنواع التعديـات ليصل أجمالى ماتم تنفيذه حتى تاريخه 11886 قرار إزالة، بالإضافة إلى إزالة تعديات بشكل فورى فى مهدها.
وأفاد وزير الري   في تصريحات صحفية اليوم بأنه في الآونة الأخيرة تم تنفيذ إزالة بعض التعديات التى كانت تندرج تحت مسمى(تعديات صعبة الإزالة) عبارة عن قرى سياحية وكافيتريات وأبراج سكنية وأخرها إزالة مخالفات فندق جراند أتون بالبر الغربى لكورنيش النيل بمحافظة المنيا, وأدى تنفيذ تلك الإزالة إلى ردع العديد من المخالفين وتقدمهم للقطاع لإزالة المخالفات التى تخصهم على نفقتهم الخاصة.
ومن جهته أفاد المهندس صلاح عز رئيس قطاع حماية النيل أن الوزارة قامت باستحداث حملة شعبية بجانب الحملة القومية لإنقاذ نهر النيل والتى اثبتت نجاحها بمحافظة الاقصر عن طريق لجان تنسيقية شعبية لمزيد من التوعية عن اهمية نهر النيل وبلغ ما تم إزالته حتى الان بمعرفة المخالفين وعلى نفقتهم الخاصة ما يقرب من 220حالة تعدى.. مشيرا بأن الحملة ماضية بكل قوة وعزم ووفق البرنامج المعد والمخطط.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.0918 50.1918
يورو 58.1315 58.2626
جنيه إسترلينى 66.8625 67.0211
فرنك سويسرى 64.1708 64.3319
100 ين يابانى 31.8346 31.9002
ريال سعودى 13.3443 13.3731
دينار كويتى 163.5649 163.9450
درهم اماراتى 13.6363 13.6692
اليوان الصينى 7.2684 7.2835