بوابة الدولة
السبت 28 مارس 2026 08:55 مـ 9 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة الصحة تكشف خطتها لتنفيذ العمل أون لاين يوم الأحد من كل أسبوع« إزالة 2100 حالة تعدٍ على أراضي زراعية وأملاك دولة بالبحيرة ولا تهاون مع المخالفين بعثة منتخب مصر تصل إلى إسبانيا استعدادًا لمواجهة الماتادور رئيس الغرفة التجارية للقاهرة يُثمن رسائل طمأنة رئيس الوزراء بشأن مخزون السلع الاستراتيجي وزير الرياضة يشهد تدشين رابطة الأندية الإفريقية ويهنئ أحمد دياب برئاستها حسام لبن : بيان البرلمان يؤكد دعم مصر للأمن العربي و ترفض المساس بأمن الأشقاء و وحدة الصف العربي هي السبيل الوحيد... إعلام عبرى: إخفاق صاروخ اعتراضى وسقوطه فى إيلات يسبب أضرارًا بمبنى إيران تعلن إسقاط مسيّرة إسرائيلية من طراز هاروب جنوب البلاد ضبط 9500 لتر سولار و3 أطنان أسمدة مجهولة المصدر وتحرير 34 محضر متنوع خلال حملة مكبره بدمنهور وغرب النوبارية اغتيال العالم النووي محمد رضا كيا حملات على المعديات لمتابعة الالتزام بالحمولة والترخيص بالبحيرة المستشار أسامةالصعيدي: سرية الحسابات البنكيه فى حماية قانون البنك المركزي.

بـ500 مليون يورو.. الأهلي المصري والاستثمار الأوروبي EIB يوقعان عقد قرض لتمويل مشروعات القطاع الخاص المصرية


 
 
%d9%87%d8%b4%d8%a7%d9%85-%d8%b9%d9%83%d8%a7%d8%b4%d8%a9
كتب : خالد برعي
وقع هشام عكاشه رئيس البنك الأهلي وداريو سكانابيكو نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي عقد قرض (EIB) بمبلغ 500 مليون يورو يوجه لتمويل مشروعات القطاع الخاص باختلاف انشطتها وبخاصة المشروعات الصغيرة والمتوسطة، حضر حفل التوقيع عن البنك الأهلي يحيى ابو الفتوح نائب رئيس البنك وحسين رفاعي عضو مجلس الادارة وغادة البيلي رئيس مجموعة العلاقات الخارجية والخدمات المالية الدولية وحضره عن بنك الاستثمار الأوروبي كل من ماريون هونيك رئيس قطاع عمليات اقراض البنوك وكريستوف لوسيه الممثل الاقليمي للشرق الأدنى بالإضافة الى أعضاء فريق العمل من قطاعات تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة والقانونية والقروض الدولية من البنكين.
وعقب التوقيع صرح هشام عكاشه بأن الحصول على هذا القرض يعزز من ثقة مؤسسات التمويل العالمية في البنك الأهلي والعلاقات الوثيقة التي تربط البنك بتلك المؤسسات وخاصة بنك الاستثمار الأوروبي ، واضاف بأنه سيتم في نطاق القرض منح التمويلات للمشروعات التي يصل حجم العمالة بها الى 3000 عامل، وأشار عكاشه الى أن هذا القرض يأتي في اطار التعاون المستمر والمتزايد بين البنكين بما يثبت حسن توظيف البنك الأهلي للقروض السابق حصوله عليها والتي تضمنت قرضين بمبلغ 80 مليون يورو وبمبلغ 120 مليون يورو لتمويل التكاليف الاستثمارية للمشروعات ، بالإضافة الى جانب من حزمة تمويلية بمبلغ 70 مليون يورو لتمويل مشروع مكافحة التلوث الصناعي (المرحلة الثالثة).
وأكد رئيس البنك الأهلي المصري على استمرار البنك في دعم مشروعات القطاع الخاص المصرية وبخاصة المشروعات الصغيرة والمتوسطة لتمكينه من توفير منتجات مصرية بجودة عالية واسعار مناسبة لديها القدرة على منافسة مثيلتها المستوردة بما يحد من الاعتماد على الواردات ويزيد فرص نجاح هذا القطاع الحيوي ويهيئ له امكانية النمو والتوسع ، الامر الذي يساعد على توفير فرص عمل جديدة وتحقيق قيمة مضافة للاقتصاد القومي ، مضيفا بأن اجمالي محفظة قروض المشروعات الصغيرة والمتوسطة بالبنك يبلغ حاليا نحو 24.6 مليار جنيه استفاد منها اكثر من 47 ألف مشروع مستحوذا بذلك على حصة سوقية تجاوز 35% ، وانهى عكاشه حديثه بتوجيه الشكر لأعضاء فريق العمل من الجانبين وأشاد بجهودهم في اعداد وترتيب القرض وتحقيق هذا الإنجاز المتميز.
كما أشار داريو سكانابيكو نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي الى اعتزازه باستمرار التعاون مع البنك الأهلي المصري للعمل على دعم القطاع الخاص والمشروعات الصغيرة والمتوسطة لتعظيم دورها في دفع عجلة التنمية الاقتصادية وتوفير فرص العمل في مصر والتي تدخل ضمن اهتمامات بنك الاستثمار الاوروبي.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.7577 52.8566
يورو 60.8455 60.9753
جنيه إسترلينى 70.3524 70.5107
فرنك سويسرى 66.5209 66.6792
100 ين يابانى 33.0583 33.1265
ريال سعودى 14.0620 14.0898
دينار كويتى 172.0173 172.3959
درهم اماراتى 14.3621 14.3949
اليوان الصينى 7.6331 7.6487