بوابة الدولة
الأحد 19 أبريل 2026 02:59 صـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

مؤسسة حقوقية : انتخابات لجان البرلمان تجسيد للتمييز السلبي ضد المرأة

كتبت : رانيا نبيل

أعربت ماعت للسلام والتنمية وحقوق الإنسان عن تحفظها الشديد علي نسبة تمثيل المرأة  داخل هيئة مكاتب اللجان النوعية بالبرلمان في دور انعقاده الثاني ، حيث أعلنت نتيجة الانتخابات وأفضت إلي حصول المرأة علي عدد 6 مقاعد فقط في خمسة لجان فقط من أصل 25 لجنة نوعية بنسبة 6% من أصل أعضاء هيئة مكاتب اللجان النوعية وهو تمثيل لا يتناسب وحجم تمثيل المرأة في البرلمان والذي يزيد عن 15% من إجمالي عدد النواب الحاليين .

وقالت المؤسسة في بيان لها اليوم، إنها تتحفظ أيضاً لعدم تولي أي امرأة لرئاسة اللجان النوعية عدا النائبة سحر مصطفي في رئاسة لجنة السياحة بواقع لجنة واحدة من أصل 25 لجنة نوعية بما يعني حصول المرأة علي نسبة 4% فقط من رئاسة اللجان وهو الأمر المثير للدهشة في ظل التمثيل الكبير للمرأة في هذا المجلس.

وتري المؤسسة أن هذه النتيجة هي انعكاس واضح للصراع الذي دار علي مدي أسبوع قبل الاقتراع والتربيطات التي شهدها البرلمان بين الكتل الجغرافية والقوى السياسية وهو ما لم يأخذ في حسبانه تمثيل النساء بشكل عادل ،  وما يدل علي ذلك هو حسم عدد 14  لجنة من أصل 25 بالتزكية. 

وتأتي هذه النتيجة أيضا كأحد نتائج عدم وضع إجراءات  محددة داخل لائحة المجلس تسمح للمرأة بنسبة تمثيل عادل داخل اللجان النوعية للبرلمان يتناسب وإجمالي حجم تمثيلها في البرلمان علي الأقل.

وأهابت "ماعت" بالنواب تعديل لائحة المجلس كي تتيح للمرأة نسبة تمثيل عادل في رئاسة وعضوية مكاتب هيئات اللجان النوعية للبرلمان توازي علي الأقل نسبة تمثيلها في البرلمان خلال الدورات البرلمانية القادمة، كما تطالب كافة الأحزاب والقوي السياسية  والهيئات البرلمانية العمل علي تمكين المرأة داخل البرلمان ودعمها للوصول للمناصب القيادية  ، وتناشد هيئة مكتب البرلمان  بإتاحة الفرصة لهن  لاستخدام أدواتهن الرقابية والتشريعية.

من جانبه صرح أيمن عقيل رئيس مؤسسة ماعت أن تمثيل المرأة في هيئات اللجان لا يتناسب مطلقا مع وجودها داخل البرلمان خاصة بعد مساهمة المرأة بشكل واضح في إنجاح ثورتي 25 يناير و30 يونيو، ومشاركتها بقوة في إنجاح الاستفتاء على الدستور والانتخابات الرئاسية، والبرلمانية والتي بلغت فيها الكتلة التصويتية للنساء يما يزيد عن 50 ممن لهم حق التصويت وحصولها علي عدد 90 مقعد داخل البرلمان لأول مرة. 

ودعا عقيل مجلس النواب إلي الاتفاق علي آلية حقيقية تسمح بتعديل مواد اللائحة البرلمانية للتناسب والمواثيق والأعراف الدولية التي صدقت عليها مصر فيما يخص التمييز الايجابي للمرأة ولو لفترة محددة ولتكن دورتين برلمانيتين فقط بما يسمح لها بالتمثيل المناسب داخل هيئات مكاتب اللجان النوعية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7669 51.8669
يورو 60.9917 61.1147
جنيه إسترلينى 70.1130 70.2848
فرنك سويسرى 66.0629 66.2243
100 ين يابانى 32.5373 32.6022
ريال سعودى 13.7993 13.8275
دينار كويتى 169.0346 169.4165
درهم اماراتى 14.0931 14.1211
اليوان الصينى 7.5874 7.6034