بوابة الدولة
السبت 3 مايو 2025 09:47 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

جامعة أسيوط تعقد حلقة نقاشية بعنوان ” التعليم الطبى فى عيون خبراء التربية

اثناء التكريم
اثناء التكريم
اسيوط


د. المنشاوي يشيد بموضوع الحلقة النقاشية ودورها في تكامل المنظومة التعليمية بالجامعة

شهدت جامعة أسيوط، اليوم الثلاثاء الموافق ٢٤ من أكتوبر الجارى، انعقاد حلقة نقاشية عن "التعليم الطبي فى عيون خبراء التربية"، وذلك ضمن فعاليات اليوم الثانى من المؤتمر الدولي الثامن لكلية التربية، والمنعقد تحت عنوان " تطوير التعليم: اتجاهات معاصرة ورؤى مستقبلية"، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، وبحضور الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور محمود عبد العليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وإشراف الدكتور حسن محمد حويل عميد كلية التربية ورئيس المؤتمر، وبمشاركة الدكتور أحمد مخلوف عميد كلية الطب بجامعة بدر، وأعضاء لجنة قطاع الدراسات التربوية بالمجلس الأعلى للجامعات، بحضور الدكتورة أمل سويدان رئيس اللجنة، وعدد من الأستاذة، وخبراء التربية والتعليم فى مصر ، وعدد من الدول العربية المشاركة، و السادة عمداء، ووكلاء الكليات، و أعضاء هيئة التدريس، و معاونيهم من مختلف كليات الجامعة.

وأشاد الدكتور أحمد المنشاوي، بموضوع الحلقة النقاشية، وأهمية ما يتناوله هذا الملف المهم، والمحورى، وانعكاس ذلك علي تطوير المنظومة التعليمية والبحثية بالجامعة وتكاملها، مؤكداً في ذلك على ضرورة تبنّي مثل هذه الفعاليات الإيجابية، التي تسهم في إعلاء قيمة العلم، وتعظيم دور العلماء، وإتاحة الفرصة أمامهم، من أجل طرح الرؤي والأفكار، وفقاً لمرجعية علمية سليمة، وهو ما يسهم بدوره؛ في تحقيق الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالى والبحث العلمي، ورؤية مصر 2030.

ومن جهته، ثمن الدكتور أحمد عبد المولى؛ الفاعليات التي تشهدها الحلقة النقاشية، والتى تلقى الضوء على كيفية التعاون المثمر، بين قطاعين مهمين هما: الطب، والتربية، فضلاً عن كيفية تعزيز التعاون بينهما؛ ليعود بالنفع على الجانبين، وذلك وفقاً لرؤية الجامعة، واستراتيجتها الهادفة إلى التكامل بين التخصصات، والتطوير المستمر للعملية التعليمية و البحثية.

وأوضح الدكتور محمود عبد العليم؛ خلال إدارته للحلقة النقاشية، أن إدارة الجامعة كانت ولازالت معنية فى المقام الأول؛ بتطوير ما تقدمه من خدمات تعليمية، وبرامج دراسية، تواكب التطور العلمي، والعالمي فى مختلف التخصصات، مشيراً إلي حرص القطاع الطبي الدائم على فتح آفاق التعاون، والعمل المشترك؛ من أجل تعزيز قدرات الطلاب الدارسين به، وتنمية مهاراتهم، ووضع آليات وسبل متقدمة؛ لتقييم جودة العملية التعليمية المقدمة لهم خلال دراستهم الجامعية، وكذلك جودة التدريب العملي اللازم لهم، وذلك بما يضمن نجاح الجامعة فى أداء رسالتها؛ فى تقديم أجيال متعاقبة من قادة وجنود القطاع الصحى قادرين على العمل والعطاء.

وأكد الدكتور محمود عبد العليم، علي ضرورة توافر البناء المعرفي المتكامل للطبيب، و تنمية عدد من المهارات والخبرات لديه، من بينها: القدرة على التفكير النقدى، والتعاون، والتواصل بين الزملاء، والمرضى، والجهات المعنية، والاعتماد على المصادر الموثوقة والأدوات المتطورة؛ بما يسهم في دعم و تحسين جودة الخدمات، لافتاً إلى حاجة التعليم الطبى للتطوير المستمر للمقررات الدراسية، فضلاً عن ضرورة إدراج المقررات الحديثة التى تتواكب مع أحدث النظم التعليمية الطبية العالمية؛ من حيث طرق التشخيص، والعلاج؛ والذى يتوجب التعليم المستمر للطبيب،

ومن جانبه، استعرض الدكتور أحمد مخلوف، من خلال محاضرته التى جاءت بعنوان "التعليم الطبى؛ هل هو فن، أم موهبة، أم علم"، عدداً من النقاط المهمة التى تمت مناقشتها، منها: شرح مفهوم التدريس، كعلم و فن و مهارة ، جدرات المدرس ، تفسير التعليم الطبى؛ وما يضمه مجموعة المعرفة التى تدعم الممارسة الطبية واسعة النطاق و المتوسعة باستمرار ، فضلاَ عن أهمية تعلم طلاب الطب؛ كيفية التفاعل مع المرضى، وتطبيق خبراتهم العلمية على المواقف السريرية واقعياً، وكذلك الحاجة إلى التنظيم المهنى؛ من خلال التزام الممارسين الطبيين بمستوى عالٍ من السلوك المهنى، كما ناقش مهام و وظائف معلم الطب، و أهم السمات الواجب توافرها، و وظيفة مدرسة الطب، موضحاً كذلك الاتجاهات الحديثة فى التعليم الطبى، و التى تتطلب تعلم و تدريب مستمر ، وأهم الآفاق المتوقعة فى حالات التعليم الطبى، وكذلك الطب القائم على الكفاءة أو الجدارة؛ من خلال المتابعة الفعلية لكافة الأمور المرتبطة بالحالات المرضية.

وتناول الدكتور حسن حويل، في محاضرته بعنوان " التعليم الطبى مشكلات و حلول و رؤى مستقبلية"؛ بعض المشكلات التى تواجه كليات القطاع الطبى، وطرح مجموعة من الحلول الملائمة؛ للتغلب على هذه المشكلات، مستعرضا أهم المشكلات: والتى تشمل سياسة القبول فى كليات القطاع الطبى، مشكلات الأعداد الكبيرة للطلاب الملتحقين بها، زيادة المعارف ونقص المهارات، ومشكلات التقويم، مشيرآ إلى أنه يمكن التغلب على تلك المشكلات من خلال؛ وضع نظام عادل يتسم بالنزاهة لقبول الطلاب، علي نحو يضمن اختيار الطلاب المؤهلين للدراسة بكليات القطاع الطبى، واستخدام الأدوات والإمكانيات التكنولوجية الحديثة فى أنظمة التدريس، واستخدام المحاكاة فى غرف العمليات، والتشريح، و الموضوعات المرتبطة باكتساب المهارات.

وأشار الدكتور محمد مصطفى حمد، إلى أن الحلقة النقاشية شهدت عدداً من الأسئلة والاستفسارات، حول: سبل التعليم الحديثة فى المجال الطبى، ودور التدريب المتقدم لإعداد الخريجين والتي تناولت: وضع اختبارات قدرات لطلاب كلية الطب، توضح مدي تأهلهم الي أداء مهامهم بنجاح ، إمكانية وضع اختبارات للطلاب تدمج بين الاختبارات الموضوعية والاختبارات المقالية ، وسبل تفعيل التعاون المشترك بين كليات التربية وكليات الطب بالجامعات المصرية ؛ بما يحقق العائد والنفع علي خريجي كليات الطب ، وتدريب مستمر لأعضاء هيئة التدريس بكليات الطب علي إستراتيجيات التدريس، وليس فقط دورات إعداد المعلم ، تعليم طالب كلية الطب كيف يتعلم ذاتياً، إلي جانب طرح فكرة المقرر البيني بين كلية التربية وكلية الطب، وضرورة دمج نظام الجدارات بين المعارف والمهارات والقيم ، يجب أن يحدد القطاع الطبي ما هي الجدارات المطلوبة لمعلم الطب وليس الطبيب.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5297 جنيه 5274 جنيه $104.18
سعر ذهب 22 4856 جنيه 4835 جنيه $95.50
سعر ذهب 21 4635 جنيه 4615 جنيه $91.16
سعر ذهب 18 3973 جنيه 3956 جنيه $78.13
سعر ذهب 14 3090 جنيه 3077 جنيه $60.77
سعر ذهب 12 2649 جنيه 2637 جنيه $52.09
سعر الأونصة 164760 جنيه 164049 جنيه $3240.34
الجنيه الذهب 37080 جنيه 36920 جنيه $729.25
الأونصة بالدولار 3240.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى