بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 03:06 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مرور الجيزة: غلق كلى لمحور الفريق كمال عامر يومين أمام محطة قطارات بشتيل رئيس الوزراء يلتقى اللجنة الحكومية المصرية البحرينية المشتركة 1500 جنيه للأستاذ و500 جنيه للمعيد.. زيادة حافز الجودة لهيئة التدريس بالجامعات كاسبرسكي تكشف عن روابط متنامية بين الناشطين المخترقين ومزودي هجمات حجب الخدمة الموزعة إقرار حافز الجدارات للمعلمين بالتربية والتعليم والتعليم الفني والأزهر رئيس الوزراء يقر حافز تدريس لشاغلي وظائف أعضاء هيئة التدريس بالجامعات ومعاونيهم اعرف أهم خطوات الحكومة لتوطين صناعة البطاريات للسيارات الكهربائية جهاز تنمية المشروعات يجدد بروتوكول التعاون مع روتاري مصرلتعزيز فرص نمو المشروعات الصغيرة وزير السياحة أمام بورصة لندن: مصر تستهدف 22 مليون سائح في 2027 وإضافة 40 ألف غرفة فندقية فيكسد مصر (FEDIS) تشارك في Cairo ICT 2026.. إنجازات في المشروعات القومية والأمن السيبراني والحلول الرقمية مجلس البارالمبية يؤازر منتخب الساق الواحدة قبل كأس العالم بالمكسيك مجلس الدولة: الاتحادات التعاونية المركزية غير معفية من الضريبة العقارية

الأمير هارى يشعر باليأس بعد إزالة الأحرف الأولى لاسم الملكة من بدلته العسكرية

الأميران هارى ووليام
الأميران هارى ووليام

كشفت صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، أن الأمير هارى، تعرض للدمار بعد إزالة الأحرف الأولى للملكة الراحلة إليزابيث الثانية "ER" من كتف زيه العسكرى، بينما كان يقف بالقرب من نعشها، خاصة بعدما سُمح للأمير أندرو، بالاحتفاظ بالشفرة الملكية.

يقال إن دوق ساسكس، 38 عامًا، قد فكر فى ارتداء بدلة عادية لتجنب الإحراج، أثناء وقوف أحفاد الملكة الثمانية، كحرس شرف بجوار النعش داخل قاعة وستمنستر الليلة الماضية، وفقا لـ"ديلى ميل"، حيث وقف ويليام وهارى، اللذان يرتديان الزى العسكرى، على طرفى نعش جدتهما، وانضم إليهما أبناء العمومة زارا تيندال، وبيتر فيليبس، والأميرات بياتريس ويوجينى، والسيدة لويز وندسور، وشقيقها فيسكونت سيفيرن.

الأميران هارى ووليامالأميران هارى ووليام

وكان هاري، الذى تواجد فى خط المواجهة خلال جولتين من الخدمة فى أفغانستان، قد مُنع فى السابق من ارتداء الزى العسكرى هذا الأسبوع لأنه لم يعد من أفراد العائلة المالكة، وحصل الأمير هارى على إذن من الملك تشارلز لارتداء كسوة الوقفة الاحتجاجية داخل قصر وستمنستر.

ومع ذلك فإن دوق ساسكس قد تعرض للدمار عندما اكتشف أن الأحرف الأولى لاسم جدته قد تم تجريدها من كتف زيه العسكري، فيما لم تتم إزالة الأحرف الأولى من زى الأمير ويليام، ومن المفهوم أن "يأس" هارى يتركز إلى حد كبير حول الأمير أندرو، الذى لم يعد أيضًا ملكيًا عاملاً، إلا أنه احتفظ بالأحرف الأولى على زى نائب الأميرال بينما نظم أبناء الملكة الراحلة وقفة شرفية.

الرمز على زي الأمير اندرو

الرمز على زي الأمير اندرو

كان دوق ساسكس، مساعدًا شخصيًا لمعسكر الملكة، ونتيجة لذلك، كان يرتدى سابقًا السيف، لكنها كانت من بين المناصب التى استقال منها عندما تنحى عن واجباته الملكية وانتقل إلى كاليفورنيا، ويتم ارتداء الأحرف الأولى من "ER" تقليديًا فقط من قبل الموجودين فى خدمة للملك، وبالتالى يُعتقد أن غياب الرمز يرجع إلى لوائح اللباس وليس إهانة لهارى.

وقال صديق لهارى، للصحيفة البريطانية: "إنه حزين القلب، إن إزالة الأحرف الأولى من اسم جدته أمر مقصود للغاية".