بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 03:10 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأرصاد تحذر من الشبورة والأمطار.. تفاصيل طقس اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 محمد إبراهيم يغيب عن الزمالك أمام مصر للتأمين في كأس مصر النائب محسن حتة : فاعليات مستقبل وطن ترجمة لجهود الرئيس السيسي وهدفها خدمة الوطن والمواطن محمود مسلم: الانتخابات الأمريكية تكشف تراجع نفوذ ترامب وتصاعد رفض سياسات إسرائيل مياه الشرقية:اجراء ابحاث ل٤٠اسرة من الاولى بالرعاية لتوصيل المياه مجانا رئيس الأكاديمية العربية يلتقي وزير النقل الفلسطيني ويؤكد دعم الأكاديمية للشعب الفلسطيني إثيوبيا تطالب 6 دبلوماسيين سودانيين بمغادرة أراضيها رئيسة سلوفينيا: تعهدتُ مع فخامة الرئيس السيسي بمواصلة رفع الصوت دفاعاً عن فلسطين الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله معهد الاتصالات ونايل سات يتعاون لتأهيل الكوادر الفنية وبناء القدرات الرقمية للعاملين رئيس الوفد وقيادات الحزب يقدمون واجب العزاء في وفاة المحاسب محمد حلمي سويلم عضو الهيئة العليا سلطة الطيران المدني تطور مكافحة حرائق الطائرات بثلاثة مطارات مصرية

7 أيام فقط .. بشرى سارة من الأرصاد للمواطنين بشأن الحرارة… تفاصيل

هيئة الأرصاد الجوية
هيئة الأرصاد الجوية

كشفت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية عن حالة الطقس في القاهرة الكبرى وباقي محافظات الجمهورية، قائلة إنه من المتوقع أن تكون بداية فصل الخريف في 23 سبتمبر، مشيرةً إلى أن الخريف فصل انتقالي من الحرارة والرطوبة إلى اعتدال الأجواء وفرص سقوط الأمطار، وهو يعد الأفضل من بين الفصول.

انخفاض طفيف في درجات الحرارة خلال فترات النهار والليل

وأضافت منار غانم، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "هذا الصباح" والمُذاع عبر فضائية "اكسترا نيوز"، أنه على مدار هذا الأسبوع تشهد البلاد استقرارا في الأحوال الجوية وانخفاض طفيف في درجات الحرارة خلال فترات النهار والليل خاصة في الصباح الباكر والساعات المتأخرة من الليل.

وأشارت "غانم" إلى أن الأجواء حارة رطبة على أغلب مناطق الجمهورية ومائلة للحرارة على السواحل الشمالية وشديدة الحرارة على مناطق جنوب البلاد، موضحة أن الأجواء خلال فترة الليل معتدلة تمامًا وخصوصًا مع غياب أشعة الشمس.

وحذرت من تكون شبورة مائية لأنه مع انخفاض درجات الحرارة واقتراب فصل الخريف يزداد تكونها وبالتالي يزيد تأثيرها على الرؤية الأفقية، مشددة على السائقين توخي الحذر و اتباع كافة تعليمات المرور.

youtube

ولفتت إلى أنه في الساعات المتأخرة من الليل نبدأ في غلق التكييفات و المراوح ومع بداية دخول المدارس في أكتوبر نرتدي قطعة ملابس إضافية.

فصل الخريف يبدأ بعد 7 أيام ، وبالتحديد يوم الجمعة المقبلة

وقالت الدكتورة منار غانم ، إنه لا زلنا في فصل الصيف، مشيرة إلى أن فصل الخريف يبدأ بعد 7 أيام ، وبالتحديد يوم الجمعة المقبلة .

وأضافت عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية ، أن فصل الخريف مستمر لمدة 3 شهور ، لافتة إلى أن فصل الشتاء يبدأ رسميا في 21 ديسمبر المقبل .

youtube

وتابعت عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية ، أن الطقس بدأ يميل الأجواء الخريفية ، موضحة أن فصل الخريف يمتاز بالأجواء المستقرة ، وعدم وجود ارتفاع كبير في درجات الحرارة أو انخفاض كبير ، مردفة : " فصل الخريف ربيع العالم وينقلنا من الرطوبة لانخفاض الرطوبة " .

وأوضحت ، أن الأيام المقبلة تشهد فرق واضح في درجات الحرارة بين الليل والنهار ، مشيرة إلى أنه سيكون هناك برودة ملحوظة في فترات الليل .

واسترسلت ، أن البلاد تتأثر الفترة الحالية بكتل هوائية قادمة من على البحر المتوسط ، مما يؤدي لانخفاض ملحوظ في درجات الحرارة ، مشيرة إلى أنه لا توجد أي فرص لسقوط الأمطار على مدار الأسبوع الحالي .

مع اقتراب الشتاء..استشاري مناعة توجه نصائح مهمة للمواطنين

ومن جانبها قالت الدكتورة نهلة عبد الوهاب، استشاري البكتريا والمناعة، إن اللقاحات ساهمت بصورة كبيرة في في تقليل حدة فيروس كورونا والمتغيرات الجديدة أصبحت أقل حدة ولكنها أكثر انتشارًا، موضحة أن كثرة الانتشار يعمل على إضعاف الفيروس.

وأضافت "عبد الوهاب" أنه بالرغم من هذه الأخبار السارة يجب على الأشخاص توخي الحذر خاصة أصحاب الأمراض المزمنة، مشددة على أهمية العزل في حالة ظهور أية أعراض وعدم الخروج حتى يتم التعافي تمامًا.

ونوهت بأهمية تلقي الجرعة التعزيزية ولقاح الإنفلونزا الموسمية قبل حلول فصل الشتاء، خصوصًا للأشخاص المسافرين لقضاء العمرة أو غيرها من أسباب السفر.

وأكدت أنه يجب تلقي كافة اللقاحات قبل السفر إلى الدول الإفريقية وغيرها حرصًا على سلامة الشخص، متابعةً أنه مع دخول فصل الشتاء والذي يصاحبه دخول المدارس وزيادة التجمعات يجب على كل طالب أن يكون لديه أدواته الخاصة وعدم مشاركتها مع الآخرين بالإضافة إلى أهمية عمل تحاليل طبية كل 6 شهور لمتابعة الصحة بشكل عام.