بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 08:05 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائبة مروة قنصوه: زيارة الرئيس السيسي للإمارات تؤكد قوة الشراكة الاستراتيجية ووحدة الصف العربي منتخب الناشئين يوافق على استمرار محمود صلاح مع غزل المحلة في صراع البقاء جهاز حماية المستهلك بالشرقية يضبط مخزنًا غير مُرخص لإعادة تعبئة زيت وخل الطعام غدا ..الحفل الختامي لمسابقة المبدع المصري بالعاصمة السعودية الرياض بمشاركة أبناء الجالية جمارك مطار شرم الشيخ تحبط تهريب كمية من نبات الماريجوانا المخدر حزب حماة الوطن يرحب بزيارة الرئيس السيسي للإمارات: تؤكد وحدة المصير الأرصاد الجوية: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدا الجمعة التعليم العالي تتابع واقعة ارتكاب شخص أفعالا خادشة للحياء أمام سور كلية البنات جاكلين وقائد المنطقة الشمالية العسكرية يفتتحا محطة الصرف الصحي بقرية الحمراء صحة الشرقية تنفيذ ٦ قوافل علاجية مجانية استفاد منها ١٢ ألف و ٥٤٦ مواطناً حاول الهروب، ضبط مخدرات بحوزة راكب عربي في مطار القاهرة أزمة دواء Votrient تصل البرلمان.. البيومي يسأل الحكومة بشأن اختفاء علاج حيوي من القومي للأورام

سيدة للمحكمة: كنت راجل البيت وفى النهاية استولى على 700 ألف جنيه من ميراثى

 محكمة الأسرة
محكمة الأسرة

أقامت زوجة دعوى طلاق للضرر، ودعوى تبديد منقولات ومصوغات، ضد زوجها، بمحكمة الأسرة ومحكمة الجنح بالجيزة، اتهمته فيها بالسطو على ميراثها من والدها المقدر بـ 700 ألف جنيه، وتبديده منقولاتها ومصوغاتها المقدرة بـ 260 ألف جنيه والتى سبق وقامت عائلتها بشرائها كاملة دون مشاركة الزوج، لتؤكد بشكواها:" عشت برفقة زوجى 10 سنوات كنت خلالهم رجل المنزل بدلًا منه، أنفقت عليه، وتحملت تركه العمل فى فترات كثيرة، وحافظت على أولادى، ولكنه بالرغم من ذلك لم يرحمنى من عنفه، وأصر على إذلالى، والإساءة لي".

وتابعت الزوجة بدعواها أمام محكمة الأسرة:" قمت بتربية أطفالى الثلاثة بمفردى بسبب غيابه الدائم ورفضه تحمل المسئولية، وخلال تلك السنوات استغل طيبتى وجعلنى أتكفل بمصروفاته، حتى ميراثى سرقه منى، وعندما أعترض طردنى من شقتى واستولى على مصوغاتى ومنقولاتى، وألحق الضرر المادى والمعنوى بي".

وأشارت الزوجة بدعواها أمام محكمة الأسرة:" بالرغم من يسار حالته المادية قبل الزواج إلا أنه بعد الزواج أعتمد على، وجعلنى أنفق على أسرته بعد أن ضيع مدخراته فى مشروعات فاشلة، وقمت بسداد ديونه، حتى سيارته قمت بشرائها له واكتشفت أنه سجلها باسم شقيقته حتى لا أستردها منه، لأعيش فى جحيم وأنا أرى زوجى يبدد أموالى على أهله".

وحكم نفقة الصغار، واجب النفاذ، وإذا أمتنع من صدر بحقه عن التنفيذ دون سبب 3 شهور يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة وبغرامة لا تتجاوز خمسمائة جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين، وفقا لنص المادة 293 عقوبات، وتشمل المستندات اللازمة لتقديم دعوى نفقة الصغار، شهادة ميلاد الصغير، بالإضافة إلى ما يفيد يسار المدعى عليه.

وقانون الأحوال الشخصية، نص على أن نفقة الصغار على أبيهم حتى بلوغهم السن القانونى للتكفل بأنفسهم "، وذلك بعد ثبوت أنه قادر على سداد ما يحكم به، بجميع طرق الإثبات وتقبل فى ذلك التحريات الإدارية وشهادة الشهود.