بوابة الدولة
الجمعة 25 سبتمبر 2026 01:23 صـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يلتقي نائبة رئيس الوزراء وزيرة خارجية جورجيا في نيويورك الغرفة التجارية بالبحيرة تعقد اجتماعاً موسعاً مع قيادات التموين لبحث مشكلات أصحاب المخابز الرئيس الصينى يدعو ترامب للعودة للاتفاق مع إيران ويؤكد على ملف تايوان وزير الخارجية يشارك فى الاجتماع الوزارى لمنظمة التعاون الإسلامى وزير الخارجية يلتقى مع نظيره المولدوفى ميهاى بوبشوى البنك المركزي يثبت أسعار الفائدة عند 19% للإيداع و20% للإقراض ضبط صانعة محتوى بالتجمع الأول لنشرها فيديوهات خادشة للحياء محافظ أسيوط: متابعة أعمال القافلة الطبية بالجمعية الشرعية بالقوصية مأساة في كفر الدوار.. طالب ينهي حياة والده «إمام باب المسجد» بسبب خلافات مالية بالبحيرة المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال يبحث مع الاتحاد الأوروبي دعم رائدات الأعمال حسام حسن: لا أعذار بسبب الإصابات.. ولا توجد أزمات مع الشناوي حسام حسن: مستمرون من أجل فرحة الشعب المصري.. وسر نجاحنا تجاوز الصعاب

بايدن يصدر أمرًا تنفيذيًا بتشديد إجراءات فحص الاستثمار الأجنبي

الرئيس الأمريكي جو بايدن
الرئيس الأمريكي جو بايدن

أمر الرئيس الأمريكي جو بايدن اليوم بزيادة إجراءات عملية فحص الاستثمار الأجنبي، على خلفية تزايد الاستثمارات الصينية في قطاع التكنولوجيا الأمريكي، بين قطاعات أخرى.

ووقع بايدن - حسبما ذكرت صحيفة /ذا واشنطن بوست/ الأمريكية - على أمر تنفيذي يقول مسئولو الإدارة الأمريكية إنه يهدف إلى صقل اعتبارات الأمن القومي في عملية مراجعة الحكومة الفيدرالية للاستثمار الأجنبي داخل الولايات المتحدة الأمريكية.

وقال مسئولون في الإدارة الأمريكية إن هذا الأمر التنفيدي من شأنه أن يعزز سلطة رقابة لجنة الاستثمار الأجنبي في الولايات المتحدة.

وتتكون لجنة الاستثمار الأجنبي في الولايات المتحدة من أعضاء وزارات: الخارجية والدفاع والعدل والتجارة والطاقة والأمن الداخلي، ويقودها وزير الخزانة، فيما ترسل اللجنة النتائج التي تتوصل إليها وتوصياتها إلى الرئيس الأمريكي، الذي لديه سلطة تعليق أو حظر الصفقة.

من جانبه، قال البيت الأبيض إن الأمر لا يستهدف أي دولة بعينها، إلا أنه يأتي وسط قلق متزايد بين المسئولين الأمريكيين بشأن استثمارات الصين في قطاع التكنولوجيا الأمريكي وقطاعات أخرى.