بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 10:49 مـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يجازى ويستبعد قيادات بحى الهرم بسبب قصور في الشوارع.. تفاصيل وزير الزراعة: تكثيف الرقابة على الجمعيات لضمان وصول الدعم للمزارعين وتذليل العقبات ”دوللي شاهين تطرح أحدث أغانيها ”واحشاني“ يامه” أذكار المساء الأحد.. رضيت بالله ربا وبالإسلام دينا وبمحمد نبيا..رددها 3 مرات الأمن يضبط ”خيّال الهرم” بعد احتجاز أموال السياح وطردهم الزراعة تكثف جهودها لتأمين الثروة الحيوانية ضد الحمى القلاعية والأمراض الوبائية الرئيس السيسى والملك عبد الله الثانى يؤكدان وحدة الموقف المصرى الأردنى لخفض التصعيد والتوتر الراهن البيت الأبيض: نلمس استجابة من حلفاء الناتو لتأمين مضيق هرمز النائب أحمد عصام: جولة الرئيس الخليجية تعزز التضامن العربي وتؤكد الدور المحوري لمصر في دعم استقرار المنطقة برلمانية المؤتمر بالشيوخ:جولة الرئيس السيسي الخليجية تعزز التضامن العربي التصريح بدفن جثة شاب لقى مصرعه فى حادث تصادم دراجتين ناريتين بالخانكة حبس الابن فى واقعة جريمة كرموز بعد العثور على جثامين الأم وأبنائها الـ5

وفد تشيكي يزور تايوان لتعزيز التعاون في صناعة أشباه الموصلات ومكافحة كورونا

تايوان
تايوان

يرأس السناتور التشيكي جيري دراهوس وفدا من 14 عضوا في زيارة تستغرق ستة أيام إلى تايوان اعتبارا من يوم الأحد المقبل، في زيارة تهدف إلى تعزيز التعاون في صناعة أشباه الموصلات ومكافحة كورونا.

وذكرت صحيفة (فوكس تايوان) المحلية أن الوفد يضم دراهوس، الرئيس السابق للأكاديمية التشيكية للعلوم والرئيس الحالي للجنة التعليم والعلوم والثقافة في مجلس الشيوخ، برفقة إيفا زازيمالوفا رئيسة الأكاديمية التشيكية للعلوم، وميشال لوكيس، المدير العام للمتحف الوطني في براغ، ومسئولين في مجال التعليم والعلوم والتكنولوجيا وكذلك خبراء في الوقاية من الأوبئة وأمن المعلومات.

وفي مقابلة مع الصحيفة قبيل الزيارة، قال دراهوس إن الحكومة التشيكية تولي اهتمامًا خاصًا بالديمقراطية وحقوق الإنسان، وأنها تتطلع إلى تعزيز التعاون مع تايوان في الوقاية من الوباء وأشباه الموصلات والمتاحف وغيرها من المجالات خلال الزيارة.

وأشار دراهوس إلى أن التوتر بين جانبي مضيق تايوان تسبب في قلق واسع النطاق في الأوساط السياسية في أوروبا من أن تصبح تايوان مثل أوكرانيا.
وأضاف أنه على الرغم من أن الدول الأوروبية قد لا تكون قادرة على إمداد تايوان بالأسلحة ، إلا أن هناك إجماعًا على تعزيز العلاقات مع تايوان في مجالات القوة الناعمة مثل الثقافة والأبحاث والأكاديميين لتحسين رؤية تايوان الدولية.

ولفت إلى أن التشيك تتطلع إلى رؤية شركة تايوان لتصنيع أشباه الموصلات، وهي أكبر شركة لتصنيع الرقائق في العالم، تستثمر في بلاده كما يتطلع إلى العمل مع تايوان لإنشاء منصة تعاون في مجال البحث والتطوير في مجال أشباه الموصلات.
وكان السناتور التشيكي يعتزم زيارة تايوان في أكتوبر 2020 ، ولكن بسبب جائحة كورونا، فقد أجل الرحلة حتى الآن.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231