بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 01:13 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله معهد الاتصالات ونايل سات يتعاون لتأهيل الكوادر الفنية وبناء القدرات الرقمية للعاملين رئيس الوفد وقيادات الحزب يقدمون واجب العزاء في وفاة المحاسب محمد حلمي سويلم عضو الهيئة العليا سلطة الطيران المدني تطور مكافحة حرائق الطائرات بثلاثة مطارات مصرية وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب مصر مواليد 2009 بعد التتويج بلقب كأس الخليج للناشئين المستشار محمد سليم يكتب: بين عجز الإنسان وقدرة الرحمن.. دروس الحياة وحكمة الأقدار الزمالك يسعى لتحصين موهبته الشابة أحمد صفوت بعد قرار تصعيده للفريق الأول سلطان القاسمي يفتتح معرض الشارقة للكتاب ويعلن عن إطلاق الموسوعة العربية ناتاشا بيرتس موسار رئيسة جمهورية سلوفينيا ريال مدريد يتعادل مع أيك أثينا في الشوط الأول بدوري أبطال أوروبا عيد الحب المصرى مش هدايا وبس.. 3 لفتات بسيطة تعيد الدفء للعلاقة الزوجية طريقة عمل الأرز بلبن وجوز الهند فى البيت.. حلوى كريمية بمذاق مميز

الاتحاد الأوروبي يعرض تقليص عمليات التفتيش على البضائع لأيرلندا الشمالية لإعادة بريطانيا لمفاوضات بريكست

بريكسيت
بريكسيت

ذكرت صحيفة (الجارديان) البريطانية اليوم، أن الاتحاد الأوروبي عرض تقليص عمليات التفتيش على البضائع التي تعبر البحر الأيرلندي إلى أيرلندا الشمالية في محاولة لإعادة المملكة المتحدة لطاولة مفاوضات الـ"بريكست".

وقال مفوض الاتحاد الأوروبي ماروش تشيفتشوفيتش إن "عمليات التفتيش المباشرة لن تتم إلا في حال وجود اشتباه متوقع في عمليات تهريب أو تجارة غير مشروعة أو مخدرات أو ألعاب خطيرة أو أطعمة فاسدة"، موضحا أنه من المتوقع أن يتم تقليل عمليات الفحص الروتيني إلى شاحنتين اثنين فحسب على مدار اليوم.

وأشار إلى أن ذلك سيعني أنه لا يوجد فرق تقريبا بين طلب المملكة المتحدة في عدم إجراء عمليات تفتيش، وبين تقليص العمليات وفقا لعرض الاتحاد الأوروبي.

ولفتت الصحيفة البريطانية إلى أن تصريحات سيفوفيتش سينظر إليها على أنها بادرة من جانب المملكة المتحدة التي سبق وأن هددت بإلغاء جميع عمليات التفتيش من جانب واحد كوسيلة لإنهاء النزاع.

وكان قد أعلنت المفوضية الأوروبية أنه سيتم اتخاذ إجراءات قانونية ضد الحكومة البريطانية بعد أن مضى رئيس الوزراء السابق، بوريس جونسون قدما في خططه لإلغاء أجزاء من اتفاقية "بريكست"، ليطلق بعد ذلك 7 إجراءات قانونية مع الموعد النهائي يوم الخميس 15 سبتمبر الجاري للحصول على رد رسمي.

يذكر أن رئيسة الوزراء البريطانية الجديدة ليز تراس أجرت اتصالا هاتفيا مع رئيس الوزراء الأيرلندي ميشال مارتن يوم الجمعة الماضية، مما يشير إلى أن نزاع بريكست لا يزال يمثل أولوية لرئيسة وزراء بريطانيا الجديدة .

موضوعات متعلقة