بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 06:40 مـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حسام عبد المجيد يسجل الهدف الأول للزمالك أمام أوتوهو فى الدقيقة 17 النائب محمد حمزة: جولات السيسي الخليجية رسالة قوة وردع.. ومصر تتحرك لحماية الأمن العربي اتصالات مكثفة لوزير الخارجية مع مسئولي المنطقة وأمريكا لاحتواء عواقب التصعيد زد يتعادل مع طلائع الجيش سلبيا فى الشوط الأول لدورة نايل أبو ريدة يتابع التجهيزات النهائية لاستقبال المنتخب الوطني بمركز المنتخبات جولات مكوكية لوكيل زراعة البحيرة خلال أيام عيد الفطر حفاظأ على الرقعة الزراعية وصلة هزار قلبت جد.. كواليس القبض على 3 طلاب استعرضوا بسياراتهم السيطرة على حريق كشك بمنطقة بنك الإسكان في حي الضواحى ببورسعي مصرع سيدة سقطت من الطابق الخامس نتيجة اختلال توازنها فى المنوفية مصرع طفلين وإنقاذ شقيقتهما إثر اشتعال حريق بشقة فى البراجيل بالجيزة مصرع شخص سقط أسفل عجلات قطار وإصابة 2 آخرين بانقلاب سيارة في ترعة بالأقصر خناقة السيوف بالدقهلية.. الداخلية تكشف كواليس معركة أولوية المرور

رئيس «طاقة النواب »: الرئيس يستهدف تحويل تعهدات الدول حول التغيرات المناخية لواقع للتنفيذ

النائب حسام عوض الله
النائب حسام عوض الله

أكد حسام عوض الله، رئيس لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب إن عقد منتدى مصر للتعاون الدولي والتمويل الإنمائي بالعاصمة الإدارية الجديد بمشاركة الرئيس عبد الفتاح السيسي، يعكس اهتمام الرئيس وحرصه الشديد على إنجاح قمة المناخ cop27 التي تعقد بشرم الشيخ نوفمبر المقبل.

وقال عوض الله " في تصريحات للمحررين البرلمانيين إن الرئيس يسعى لحشد الموارد والتمويل لأجندة قضية تغير المناخ والتأكيد على أهمية وفاء الدول بالتزاماتها خاصة التزامات الدول الكبرى بتمويل المشروعات والاستثمارات الخضراء والصديقة للبيئة مع أهمية وضرورة التعاون الدولي لمواجهة قضية المناخ ونقل التكولوجيا وتوطينها بالدول النامية لاستخدام الطاقة الجديدة والمتجددة كبديل بيئي للطاقة التقليدية حيث أصبحت الانبعاثات الحرارية تهدد الكوكب مما يستوجب تعاون الجميع.
وأضاف عوض الله إن منتدى مصر للتعاون الدولي والتمويل الإنمائي تناول العديد من المحاور حول حشد الموارد والتمويل لأجندة قضية تغير المناخ وتداعياتها، ، خاصة أن المؤتمر يهدف الالتزامات المالية إلى فرص حقيقية وتنفيذها على رض الواقع قبل انعقاد قمة المناخ.

وأشاد عوض الله ايضا بتحركات الرئيس عبد الفتاح السيسي التي تستهدف جذب الاستثمارات والمشروعات لمصر من ذلك ما تم خلال المنتدى اليوم الذي تضمن انعقاد مائدة مستديرة للترويج للمشروعات القابلة للاستثمار في مصر والتي سيتم طرحها في القمة العالمية للمناخ بشرم الشيخ نوفمبر المقبل.

وأوضح عوض الله أن مصر بالفعل أعدت 50 مشروعا قوميا وطنيا جديدا صديقا للبيئة في مجالات الكهرباء والطاقة والزراعة والري والطاقة الجديدة والمتجددة حيث تسرع مصر الخطى في التوجه نحو المشروعات البيئئية والقضاء على الانبعاثات الكربونية خاصة أن مصر مع الجهود المتواصلة من الدولة والقيادة السياسية أصبحت من أقل الدول من حيث الانبعاثات على مستوى العالم .

وقال عوض الله إن مؤتمر التغيرات المناخية cop27 بشرم الشيخ، يمثل تحديا كبيرا لمصر في ظل الظروف الراهنة واستمرار آثار الحرب الروسية على أوكرانيا من خلال توجيهات الرئيس بالإسراع نحو الطاقة النظيفة والجديدة والمتجددة وانشاء محطات جديدة والتوسع في الطاقة الشمسية وطاقة الرياح كما سيتم الإعلان خلال قمة المناخ عن مشروعات جديدة تم تطبيقها والبدء فيها بمصر حيث تستهدف مصر الوصول بنسبة 42 من الطاقة من مصادر الطاقة المتجددة بحلول 2035 مع تعظيم قيمتها لتنويع مصادر إمدادات الطاقة التي تعتمد عليها عملية التنمية في مصرباستخدام أحدث التكنولوجيا في هذا السبيل بالتعاون مع شركات عالمية كبرى.
وأشاد عوض الله بتصريحات جون كيري، المبعوث الأمريكي الخاص لشؤون المناخ، في منتدى مصر للتعاون الدولي والتمويل الإنهائي، من قبل الرئيس الأمريكي جو بايدن والتي اشاد فيها بدور مصر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231