بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 06:36 مـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حسام عبد المجيد يسجل الهدف الأول للزمالك أمام أوتوهو فى الدقيقة 17 النائب محمد حمزة: جولات السيسي الخليجية رسالة قوة وردع.. ومصر تتحرك لحماية الأمن العربي اتصالات مكثفة لوزير الخارجية مع مسئولي المنطقة وأمريكا لاحتواء عواقب التصعيد زد يتعادل مع طلائع الجيش سلبيا فى الشوط الأول لدورة نايل أبو ريدة يتابع التجهيزات النهائية لاستقبال المنتخب الوطني بمركز المنتخبات جولات مكوكية لوكيل زراعة البحيرة خلال أيام عيد الفطر حفاظأ على الرقعة الزراعية وصلة هزار قلبت جد.. كواليس القبض على 3 طلاب استعرضوا بسياراتهم السيطرة على حريق كشك بمنطقة بنك الإسكان في حي الضواحى ببورسعي مصرع سيدة سقطت من الطابق الخامس نتيجة اختلال توازنها فى المنوفية مصرع طفلين وإنقاذ شقيقتهما إثر اشتعال حريق بشقة فى البراجيل بالجيزة مصرع شخص سقط أسفل عجلات قطار وإصابة 2 آخرين بانقلاب سيارة في ترعة بالأقصر خناقة السيوف بالدقهلية.. الداخلية تكشف كواليس معركة أولوية المرور

طارق الملا: مذكرة التفاهم الثلاثية لنقل غاز شرق المتوسط لأوروبا عبر مصر خطوة مهمة

أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية أن هناك فرصاً كبيرة للتعاون بين دول منتدى غاز شرق المتوسط في استغلال احتياطيات الغاز بالمنطقة بالشكل الأمثل ، وان البنية التحتية المتميزة لمصر في مجال الغاز الطبيعى عنصر اساسى في نجاح هذا التعاون مشيراً الى أن مصر توافقت مع دول المنتدى على سرعة تحقيق الأولويات خلال الفترة المقبلة والتي تتمثل في الاستفادة من الإمكانات والطاقات الكاملة لمصانع اسالة وتصدير الغاز الطبيعى بمصر والاكتشافات الحالية بمنطقة شرق المتوسط للمساهمة في استغلال موارد المنطقة من الغاز بشكل اقتصادى ونقلها لأوروبا لتلبية جانب من الطلب .

وجاء ذلك خلال مشاركة الوزير في جلسة نقاشية وزارية بعنوان " تسريع وتيرة استغلال إمكانات الغاز الكاملة في منطقة شرق المتوسط " والتي أقامها منتدى غاز شرق المتوسط ضمن فعاليات مؤتمر غازتك 2022 المنعقد حالياً بمدينة ميلانو الإيطالية وضمت كل من السيدة ناتاشا بيليديس وزيرة الطاقة والصناعة والتجارة القبرصية والسيدة لورا لوشمان نائب أمين مساعد مكتب موارد الطاقة بوزارة الخارجية الأمريكية، وأسامة مبارز الأمين العام لمنتدى غاز شرق المتوسط، والسيدة ألكساندرا سدوكو الأمين العام للطاقة والثروة المعدنية اليونانية، والسيد جويدو بروسكو رئيس عمليات الموارد الطبيعية بشركة إيني الإيطالية .

وأضاف الملا أن مذكرة التفاهم الثلاثية التي تم توقيعها لنقل غاز شرق المتوسط الى الاتحاد الاوروبى عبر مصر خطوة مهمة تمهد الطريق لمشروعات ناجحة في هذا الاطار، مؤكداً دورالاتحاد الاوروبي والولايات المتحدة الامريكية في تقديم الدعم للإسراع بوتيرة تنفيذ المشروعات المشتركة لإستغلال احتياطيات غاز شرق المتوسط والمتمثل في توفير الخبرات والتكنولوجيات والتمويل.

كما تطرق الملا الى أهمية الشراكة الاستراتيجية بين قطاع البترول المصري وكبريات الطاقة العالمية في التعاون لإستغلال البنية التحتية واحتياطيات الغاز بالمنطقة مستشهداً بنجاح نموذج الشراكة مع شركة إيني الإيطالية والنجاح الذي تم تحقيقه في مشروع تنمية حقل ظهر العملاق في شرق المتوسط والذي تم وضعه على خريطة الإنتاج في وقت قياسى مما ساهم بشكل كبير في تحقيق الاكتفاء الذاتي من الغاز الطبيعي في مصر وتحولها من مستورد إلى مُصدر للغاز وخاصة لأوروبا.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231