بوابة الدولة
السبت 18 يوليو 2026 12:40 صـ 1 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاراتيه :يكشف بالأدلة حقيقة تصريحات اللاعبة ”جنى إيهاب” وزير الشباب والرياضة يهنئ أبطال المصارعة الرومانية بعد حصد ذهبية وفضية ببطولة المجر ( صور ) الصحفيين تتلقى تظلم من موقع ايجبتيك.. ولجنة الحريات تطالب برفع الحجب عن المواقع ومراجعة النصوص القانونية المنظمة له بوابة الدولة الإخبارية : تحتفي بالمحررين البرلمانيين الحاصلين على الماجستير وسط حضور فاق جميع التوقعات ضبط سائق عاكس فتاة واعتدى على شقيقها بمدينة 6 أكتوبر بعد 10 أشهر من الاستخدام.. هل لا يزال iPhone 17 Pro يستحق الشراء؟ قطر تدين الهجمات الإيرانية على أراضيها ودول خليجية وتؤكد حقها الكامل فى الرد منتخب مصر لألعاب القوى للناشئين يتوجه لتونس للمشاركة في بطولة شمال أفريقيا بعد عام حافل بالأعمال.. زيندايا تستعد للابتعاد عن الأضواء فى 2027 برشلونة يصدم عمر مرموش، ما التفاصيل؟ ـ”جهار” تؤهل شباب الأطباء لإعداد جيل قادر على قيادة مستقبل منظومة الجودة وسلامة المرضى. جامعة بني سويف تعزز تأهيل طلابها وتطوير كوادرها الأكاديمية بمبادرة وطنية وتدريب دولي

”إكسترا نيوز” تعرض تقريرا عن أهرامات الجيزة عبر تقنية الواقع المعزز

 الاهرامات
الاهرامات

عرضت قناة "إكسترا نيوز" تقريرا تليفزيونيا حول أهرامات الجيزة عبر تقنية الواقع المعزز، وقال التقرير إن الأهرامات من عجائب الدنيا السبع، وهى مرحلة من مراحل تطور العمارة فى مصر، وتعود تسميتها إلى بناتها.

وأضاف التقرير أن خوفو ثانى ملوك الأسرة الرابعة والملك خفرع رابع ملوك ذات الأسرة، ومنقرع ابن الملك خفرع، موضحة أن الهرم الأكبر خوفو يصل ارتفاع بناءه إلى 146.5 متر ومع التآكل أصبح ارتفاعه 138.80 متر، بينما يصل المساحة الكلية للقاعدة 230.40 م.

وأشار التقرير إلى أن المدخل الأصلى لحجرة الهرم والذى يصل ارتفاعه إلى 27 مترا فوق الأرض، وندخل منها إلى الممر الهابط والذى يبلغ عرضه 1.90 متر، وارتفاعه 1.20 م، ومائل للأسفل، كما يتضمن الهرم الممر الصاعد الذى نصل منه إلى البهو الكبير ويبلغ عرضه 54 م، ومن ثم يربط ممر بين البهو الكبير وحجرة الملك والتى تبلغ مساحتها 10.47م ولها سقف مسطح على ارتفاع 6 م فوق سطح الأرض.

تابع التقرير أن هرم خفرع كان يصل ارتفاعه 143 م، ووصل إلى 136م، كما شيد الهرم الأوسط على مساحة مربعة تصل إلى 215 م، كما يختلف الهرم الثانى خفرع عن خوفوا فى احتفاظه بجزء من كسوته الخارجية عن القمة، كما يحتوى على عدة ممرات تؤدى إلى حجرة الدفن والتى تم نحتها فى الصخر ويوجد بها حجرات عديدة من أجل دفن أهل الملك وخدمه وحاشيته.

أما أصغر الأهرامات منقرع كان يبلغ ارتفاعه 65 م، ووصل الآن إلى 62 م بعد سقوط كسوته الخارجية، بينما تصل المساحة الكلية لقاعدة الهرم إلى 103.40 م، حيث بنى الجزء الأسفل منه من الجرانيت، ويقع مدخل الهرم فى جهة الشمال ويرتفع نحو 4 أمتار فوق سطح الأرض، ويؤدى لممر هابط طوله 31 م، بينما اختار منقرع أن يبنى الجزء الأسفل منه من الجرانيت ليصل ارتفاع التغطية بأحجار الجرانيت نحو 17 م، وباقى الغطية تمت بأحجار طره البيضاء.