بوابة الدولة
السبت 15 أغسطس 2026 10:05 صـ 1 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
زلزال جديد يضرب إندونيسيا بقوة 6.2 ريختر محمد صلاح يزاحم ميسي ورونالدو | اللاعب المصري ضمن نخبة هدافي القرن الـ21 أمام عمالقة أوروبا الي الجالية السوريةفي مصر :نداء هام من السفارة السورية في القاهرة كريم فهمي ينفي تعاقده على أي عمل درامي فى موسم رمضان 2027 محمود الشاذلى يكتب : صدق أو لاتصدق تحديد 50% لقبول طلاب بكليات الطب فى مصر . محافظ أسيوط: استمرار تطوير الطرق المؤدية إلى الدير المحرق وآثار مير بالقوصية استجابة سريعة من رئيس جامعة أسيوط لما تم نشره بشأن تغسيل حالات الوفاة بالمستشفيات ضبط 3575 كجم دجاج مبرد منتهي الصلاحية داخل ثلاجة حفظ بكفر الدوار وزيرة التضامن : مبادرة ”بكرة المدرسة”.. تهدف التخفيف عن الأسرة والحفاظ على كرامة الطفل «البيلي» يكلف وكيل المديرية بتكريم المستشفيات المتميزة خلال اليوم العلمي الشهري لإدارة الخدمات الطبية منتخب الناشئين يهزم الجزائر ويضرب موعدًا مع البحرين في نهائي البطولة العربية للطائرة محمد صلاح يصل إلى إسطنبول لمواجهة قاسم باشا في الدوري التركي

”إكسترا نيوز” تعرض تقريرا عن أهرامات الجيزة عبر تقنية الواقع المعزز

 الاهرامات
الاهرامات

عرضت قناة "إكسترا نيوز" تقريرا تليفزيونيا حول أهرامات الجيزة عبر تقنية الواقع المعزز، وقال التقرير إن الأهرامات من عجائب الدنيا السبع، وهى مرحلة من مراحل تطور العمارة فى مصر، وتعود تسميتها إلى بناتها.

وأضاف التقرير أن خوفو ثانى ملوك الأسرة الرابعة والملك خفرع رابع ملوك ذات الأسرة، ومنقرع ابن الملك خفرع، موضحة أن الهرم الأكبر خوفو يصل ارتفاع بناءه إلى 146.5 متر ومع التآكل أصبح ارتفاعه 138.80 متر، بينما يصل المساحة الكلية للقاعدة 230.40 م.

وأشار التقرير إلى أن المدخل الأصلى لحجرة الهرم والذى يصل ارتفاعه إلى 27 مترا فوق الأرض، وندخل منها إلى الممر الهابط والذى يبلغ عرضه 1.90 متر، وارتفاعه 1.20 م، ومائل للأسفل، كما يتضمن الهرم الممر الصاعد الذى نصل منه إلى البهو الكبير ويبلغ عرضه 54 م، ومن ثم يربط ممر بين البهو الكبير وحجرة الملك والتى تبلغ مساحتها 10.47م ولها سقف مسطح على ارتفاع 6 م فوق سطح الأرض.

تابع التقرير أن هرم خفرع كان يصل ارتفاعه 143 م، ووصل إلى 136م، كما شيد الهرم الأوسط على مساحة مربعة تصل إلى 215 م، كما يختلف الهرم الثانى خفرع عن خوفوا فى احتفاظه بجزء من كسوته الخارجية عن القمة، كما يحتوى على عدة ممرات تؤدى إلى حجرة الدفن والتى تم نحتها فى الصخر ويوجد بها حجرات عديدة من أجل دفن أهل الملك وخدمه وحاشيته.

أما أصغر الأهرامات منقرع كان يبلغ ارتفاعه 65 م، ووصل الآن إلى 62 م بعد سقوط كسوته الخارجية، بينما تصل المساحة الكلية لقاعدة الهرم إلى 103.40 م، حيث بنى الجزء الأسفل منه من الجرانيت، ويقع مدخل الهرم فى جهة الشمال ويرتفع نحو 4 أمتار فوق سطح الأرض، ويؤدى لممر هابط طوله 31 م، بينما اختار منقرع أن يبنى الجزء الأسفل منه من الجرانيت ليصل ارتفاع التغطية بأحجار الجرانيت نحو 17 م، وباقى الغطية تمت بأحجار طره البيضاء.