بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 06:26 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حاول الهروب، ضبط مخدرات بحوزة راكب عربي في مطار القاهرة أزمة دواء Votrient تصل البرلمان.. البيومي يسأل الحكومة بشأن اختفاء علاج حيوي من القومي للأورام السيسي وسلطان عمان يبحثان سبل التوصل لاتفاق نهائي للأزمة الأمريكية الإيرانية عبر التفاهم والحوار حسام المندوه: زيارة السيسي للإمارات تؤكد اصطفافًا عربيًا قويًا خبير استراتيجي: تحالف عربي تركي باكستاني يقترب وتل أبيب تراقب بقلق القاهرة وأبوظبي تمثلان ركيزة الاستقرار العربي.. إشادة برلمانية واسعة بزيارة الرئيس السيسي للإمارات الرئيس السيسي وسلطان عمان يبحثان عددا من قضايا المنطقة وتداعياتها السياسية والاقتصادية لقاء الأشقاء.. زيارة الرئيس السيسي ولقاؤه الشيخ محمد بن زايد يتصدران موقع X رئيس الأركان يلتقي نظيره الجامبي لبحث التعاون المشترك ترحيب شعبى واسع بالرئيس السيسى فى الإمارات يعكس عمق العلاقات بين البلدين.. فيديو محافظ الشرقية إزالة ١٣٥ حالة تعدي بالبناء المخالف بمراكز المحافظة جامعة أسيوط تحتفل بختام أنشطة الجوالة والخدمة العامة للعام الجامعي 2025/2026

جونسون يعلن تخصيص أموال حكومية لبناء مفاعل نووي جديد

جونسون
جونسون

أكد رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون أنه سيخصص 700 مليون جنيه إسترليني من الأموال الحكومية لمفاعل نووي جديد بقيمة 30 مليار جنيه إسترليني في Sizewell C في سوفولك.

وفي خطابه الأخير حول السياسة كرئيس للوزراء، وجه جونسون رسالة إلى خليفته الذي سيتولى منصبه كرئيس للوزراء يوم الثلاثاء المقبل، قائلا: "انطلقوا بقوة في مجال الطاقة النووية"، ملقيا باللوم على "قصر نظر" الإدارات السابقة لفشلها في توصيل الطاقة النووية التي كان من الممكن أن تبقي فواتير الطاقة منخفضة هذا الشتاء وفق قناة روسيا اليوم.

واتهم سلفيه في حزب العمال توني بلير وغوردون براون بـ"عدم القيام بأي شيء لتطوير الصناعة النووية لهذا البلد"، مضيفا: "قالوا إن ذلك ليس منطقيا من الناحية الاقتصادية.. شكرا جزيلا، توني. شكرا جزيلا، غوردون. قولوا ذلك للشركات والصناعات البريطانية التي تفتقر بشدة إلى طاقة موثوقة ومعقولة التكلفة ".

ولفت إلى أن "رفض الإدارات السابقة للطاقة النووية على أساس التكلفة قد ثبت أنه قرار اقتصادي خاطئ بسبب ارتفاع أسعار المواد الهيدروكربونية الناجم عن الحرب في أوكرانيا".

يذكر أن محطة Sizewell C للطاقة النووية هي مشروع لبناء محطة طاقة نووية بسعة 3200 ميغاوات في سوفولك، إنجلترا.

موضوعات متعلقة