بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 09:24 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضحايا «بخشب» يناشدون النائب العام: التحفظ على أموال المتهم وأسرته وتتبع الأموال محل البلاغات ترامب: نربح الحرب فى إيران بسهولة والعمليات العسكرية ستنتهى قريباً مواقيت الصلاة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة 34 درجة حالة الطقس اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. انخفاض فى درجات الحرارة وشبورة ورياح الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : وقفه للتأمل عبر الذكريات . رئيس مركز فاقوس يشدد على التصدي لمخالفات البناء وإزالتها فورًا فى المهد رئيس مدينة فاقوس للمواطن:خليك واعي حياتك أغلى من أي اختصارالوقت فريق طبي بقسم الجراحة العامة بجامعة أسيوط ينجح في إصلاح ارتخاء شديد بالحجاب الحاجز وزير الاتصالات يبحث مع سفير الهند تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وجذب الاستثمارات ياسمين الخيام لـ«صوت العرب»: ” مدرسة الإتقان” في التلاوة لوالدي الحصري امتدت لقارات العالم اكتمال وصول بعثات البرامج المشاركة في الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص إلى القاهرة

رئيس الوزراء الموريتانى: تمكنا من تحقيق نتائج مشجعة فى اقتصاديا واجتماعيا

 موريتانيا
موريتانيا

قال رئيس الوزراء الموريتاني، المهندس محمد ولد بلال، إن السنوات الثلاثة الأولى من المأمورية الرئاسية للرئيس محمد ولد الشيخ الغزوانى، مكنت من تحقيق نتائج مشجعة في المجال الاقتصادي والاجتماعي.

وأكد رئيس الوزراء في بيان للحكومة الموريتانية صدر الاربعاء في ختام اجتماع لمجلس الوزراء انه وبالرغم من ازمة كوفيد والحرب الروسية الاوكرانية فان برنامج الرئيس الغزواني المرتكز على -بناء دولة قوية وعصرية في خدمة المواطن واقتصاد صامد في وجه التحديات وماض في طريق التقدم ومجتمع فخور بتنوعه ومتصالح مع ذاته ورأس مال بشري يعول عليه في خدمة التنمية- اتسم الوضع الاقتصادي في موريتانيا خلال السنات الثلاث الماضية باستئناف النمو والحفاظ على التوازنات الاقتصادية الكلية الرئيسية مع نمو الناتج المحلي الإجمالي بقيمة حقيقية مقدرة بـ 2.4%.

وأرجع البيان الفضل في ذلك على وجه الخصوص إلى الاستثمار وفعالية تدابير التخفيف والانتعاش التي تنفذها الحكومة والحفاظ على مستوى مريح من الاحتياطيات، وفائض في الميزانية (2.3٪ من الناتج المحلي الإجمالي في عام الفين وواحد وعشرين وزيادة الإنفاق لصالح الفئات الأكثر ضعفاً ودعم الشركات، ومستوى مستدام من المديونية.

واكد البيان احراز تقدم في مجالات الأمن الغذائي، والنفاذ إلى الطاقة ومياه الشرب، والتعليم والصحة:– الأمن الغذائي: بلغ معدل تغطية الاحتياجات المحلية من الأرز 89٪ سنة 2022 مقابل 80٪ سنة 2019.

وفي مجال الكهرباء والطاقة: أكد البيان ارتفاع معدل النفاذ إلى الكهرباء من 46٪ إلى 53٪ هذا العام.

وبلغ عدد الأسر الموصولة بشبكة مياه الشرب 000 280 أسرة، أي أكثر من ضعف مستواه سنة 2019.

واشار البيان الى تسجيل تقدم في مجال التعليم والصحة وبلغت نسبة التامين الصحي 30٪ .