بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 06:52 صـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ياسر داود: الأهلي لم يخسر بطولة ألعاب قوى منذ 12 عامًا.. وحلمي إنشاء ملعب متخصص و أبطال جدد يحملون راية الأهلي ومصر جامعة العاصمة تصرف زيادات الأجور للعاملين وأعضاء هيئة التدريس محمود الشاذلى يكتب : محمود الشاذلى يكتب : مرحبا دكتوره رشا خضر وداعا دكتور أسامه بلبل . منصور للسيارات تطرح أوبل فرونتيرا الجديدة بأول سبعة مقاعد من أوبل في مصر .. مواصفات وسعر النيابة العامة: قيد دعاوى الولاية على النفس إلكترونيًا للمحامين بدءًا من 15 سبتمبر الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: سارة خليفة.. من الشهرة إلى الإعدام وزير الصحة يترأس الاجتماع الثالث للمجلس الوطني للسياحة الصحية المحكمة المصرية تحيل أوراق المذيعة سارة خليفة إلى المفتي حملات مكثفة لرفع الإشغالات وتحسين مستوى النظافة بشوارع بولاق الدكرور منال عوض: الحد من التلوث البلاستيكى أولوية وطنية ونعمل على دعم البدائل المستدامة متحدث مجلس الوزراء: سعر السكر بالمجمعات الاستهلاكية 28 جنيها للكيلو مجلس القضاء الأعلى - الهيئة القومية للبريد - البريد الإلكتروني المسجل - التحول الرقمي - العدالة الناجزة - قانون الإجراءات الجنائية -...

إطلاق 20 موجة واسترداد 16 ألف فدان.. إجراءات لمواجهة التعديات على الأراضي الزراعية

ازالة التعديات
ازالة التعديات

واجهت الدولة المصرية ملف التعديات على الأراضي الزراعية بكل حسم وقوة خاصة بعد ما فقدت الكثير من الأراضي الزراعية بعد ثورة يناير عام 2011 ، ونجحت الدولة حتى ١٩ مايو الماضي، في القيام بـ٦٦٩٤ إزالة واسترداد ما يقرب من ٥ ملايين متر مربع و١٦ ألف فدان من أراضي وأملاك الدولة بعد التعدى عليها من بعض المواطنين بمختلف محافظات الجمهورية بإقامة مبانى وأسوار عليها وكذا بالزراعة.

وأكد اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية، أن المحافظات نجحت بالتنسيق والتعاون مع مديريات الأمن وقوات إنفاذ القانون فى إزالة ٥٢١٠ حالات تعد بالبناء على أراضى أملاك الدولة واسترداد حوالي ٥ ملايين متر مربع.

وأضاف التقرير الذي تلقاه وزير التنمية المحلية من المحافظين، أنه تم إزالة ١٤٨٤ حالة تعدي بالزراعة علي أراضى أملاك الدولة ليصل إجمالى الأفدنة المستردة بعد التعدي عليها من المواطنين بالزراعة حوالي ١٦ ألف فدان، كما تم إزالة ٦٥٢٥ حالة لمخالفات البناء على مساحة ٨٧٣ ألف متر مربع ، كما تم إزالة ١٢٩٧٤ حالة إزالة تعديات بالبناء علي ٣٥٨٧ فدان أرض زراعية ملكية خاصة للمواطنين.

وكشف الدكتور خالد قاسم مساعد وزير التنمية المحلية، عن التعليمات الذي أصدرها وزير التنمية المحلية اللواء هشام آمنة للمحافظين بالتعامل بكل حسم وقوة لتنفيذ هيبة الدولة على الأراضي المملوكة لها من التعدي عليها كما أنه أصدر تعليماته بمنع أى تعدي على الأراضي الزراعية حفاظًا عليها.

وأضاف مساعد وزير التنمية المحلية، أنه تم إطلاق 19 موجة سابقة لاسترداد أراضي الدولة، ولا يزال الأجهزة المعنية بالمحافظات تتابع قوات إنفاذ القانون واسترداد أراضي الدولة وإزالة التعديات على الأراضي الزراعية من خلال الموجه العشرين.

وأكد الدكتور عباس الشناوي، رئيس قطاع الخدمات والمتابعة بوزارة الزراعة، أن مديريات الزراعة بالمحافظات تتابع على مدار اليوم ملف التعديات على الأراضي الزراعية، مؤكدًا أن هناك تعليمات من السيد القصير وزير الزراعة بإزالة أى حالات تعدي فى الحال مع عودة الشيء لأصله وتحرير محاضر فورية ضد المخالف.

وأضاف الشناوي، أن جميع الإدارات بالمحافظات فى حالة طوارئ فى الإجازات والأعياد والمناسبات لمنع أى حالات تعدي على الأراضي الزراعية أثناء هذه الأيام.

وأوضح أن هناك متابعة مستمرة عن طريق غرفة العمليات بالوزارة والتنسيق الكامل بين الوزارات المعنية لمنع أى حالات تعدي وتطبيق القانون بكل حسم وقوة.

موضوعات متعلقة