بوابة الدولة
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 06:40 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الشرقية يوجه دعوة الى فتح باب التقدم لجائزة إيني 2027 الدولية رئيس زراعة البرلمان : يشيد بتوجيهات الرئيس السيسي بإنهاء أزمة تسجيل الأراضي في 3 محافظات الوفد يرحب بتوجيهات الرئيس السيسي بوقف العمل بمنشور حظر تسجيل أراضي «المنان» بـ3 محافظات الدكتور محمود فوزي يكتب : السراب الرقمي والبوصلة الشرائية المفقودة رئيس الوزراء يستقبل رئيسة جمهورية سلوفينيا بمقر المجلس في العاصمة الجديدة حسين عبد اللطيف يعلن تشكيل منتخب الناشئين لمواجهة الإمارات في نهائي الخليج حماية المستهلك يضبط ٢ طن و٩٠٠ كم أغذية غير صالحة ببلبيس العربي الناصري: استجابة الرئيس السيسي لأزمة أراضي وقف المنان تؤكد أن حقوق المواطنين لا تقبل التعطيل كيمي أنتونيللي يدخل سباق ساو باولو كأصغر بطل للعالم في الفورمولا 1 ومرسيدس تقترب من لقبها الثاني على TOD by beIN هواوي تُطلق سماعات HUAWEI FreeBuds Neo في مصر: تصميم عصري وعزل ضوضاء استثنائي النائب أحمد إبراهيم البنا: توجيهات الرئيس السيسي بحل أزمة وقف المنان ترفع الأعباء عن كاهل المواطنين وتصون حقوقهم أشرف سنجر: ترامب أمام مرحلة أكثر صعوبة مع بدء عمل الكونجرس الجديد

”منحنى 200 جنيه مقابل سكن لأطفاله”.. مأساة سيدة طردها زوجها من مسكن الحضانة

  خلافات زوجيه
خلافات زوجيه

أقامت سيدة دعوى تمكين من مسكن الحضانة، ضد زوجها، أمام محكمة الأسرة بالجيزة، وذلك بعد نشوب خلافات زوجية بينهما، واتهمته بالتخلف عن رعاية أطفالها، وهجرها وطردها من مسكن الزوجية بعد زواجه، ومنحها مبلغ 200 جنيه والطلب منها توفير أي مكان بتلك الأموال للسكن فيه، لتؤكد: "ربنا ينتقم منه دمر حياتي، وكاد أن يتسبب في موتي بعد تدهور حالتي الصحية بسبب عنفه والضغوط التي وقعت على طوال 8 سنوات زواج، ليتزوج ويهجرني ويتبرأ من مسئولية أولاده".

وأضافت الزوجة فى دعواها أمام محكمة الأسرة: "زوجي يتعنت ويرفض الإنفاق على أطفاله، رغم أنه ميسور الحال وفقا لتحريات الدخل، لأعيش في جحيم بسبب محاولتى الهروب من عنفه، والحصول على الطلاق، بعد أن استولى على مسكن الحضانة، ومصوغاتي ومنقولاتي، رغم عرضي حل الخلافات وديا أكثر من مرة".

وقدمت الزوجة بدعواها أمام محكمة الأسرة مستندات تفيد تخلف الزوج عن سداد النفقات طوال 22 شهرا، بخلاف رفضه سداد المصروفات الدراسية لطفليه، وتعليقها ورفضه تطليقها لحرمانها من حقوقها الشرعية المسجلة بعقد الزواج وفقا للشهود والمستندات التي قدمتها للمحكمة.

وأكدت الزوجة فى دعواها أمام محكمة الأسرة، أن زوجها حرمها من كافة حقوقها الشرعية بعد زواجه دون أن يخبرها، وعندما علمت طردها من مسكن الزوجية، مما دفعها لملاحقته قضائياً لاسترداد حقوقها المنهوبة، والمسكن الخاص بأولادها.

يذكر أن القانون اشترط لتحريك الدعوى الجنائية وفقاً لنص المادة 293 عقوبات على: "كل من صدر عليه حكم قضائي واجب النفاذ، بدفع نفقة لزوجه أو أقاربه أو أصهاره أو أجرة حضانة أو رضاعة أو مسكن وأمتنع عن الدفع، مع قدرته عليه مدة ثلاثة شهور، بعد التنبيه عليه بالدفع يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة، وبغرامة لا تتجاوز خمسمائة جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين.