بوابة الدولة
الأربعاء 4 فبراير 2026 03:56 مـ 16 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
آسر ياسين ودينا الشربيني يتصدران البوستر الرسمي لمسلسل ”اتنين غيرنا” رئيس النيابة الإدارية يعتمد أكبر حركة ترقيات لموظفي الجهاز الإداري النائبة داليا السعدني: زيارة أردوغان إلى القاهرة تؤكد انطلاقة جديدة للعلاقات المصرية-التركية النواب يوافق على منحة من بنك التنمية الإفريقي لدعم وزارة التخطيط رئيس مستثمرى برج العرب يضع رؤية وطنية لتحديث الصناعة وترسيخ دولة الإنتاج لا الاستيراد البنك الأهلي المصري يطلق مبادرة ”شباب شامل” بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة البرلسي ينتقد صندوق التنمية الحضرية ويتحفظ على منحة الـ75 مليون يورو النواب يوافق على منحة أوروبية بقيمة 75 مليون يورو لدعم الإصلاحات المحلية أحمد عبد القادر يعلن الرحيل عن الأهلي برسالة مؤثرة الرئيس التركى يصل القاهرة ومراسم استقبال رسمية بقصر الاتحادية أسعار العملات الأجنبية بالبنوك المصرية اليوم الأربعاء 4 فبراير 2026 قطة على سيارة السفير تبرز التعاون المصرى الألمانى فى صناعة السيارات

محافظ الشرقية يُعلن إنطلاق فعاليات المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء والذكية بالمحافظة

أعلن الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية إنطلاق فعاليات المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء والذكية داخل المحافظة ، وذلك إستعداداً لإستضافة مصر مؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ ( COP27 ) ولتحقيق التنمية المستدامة تنفيذا لرؤية مصر 2030 من خلال الحفاظ على البيئة لتحسين نوعية الحياة ومراعاه حقوق الأجيال القادمة وتنفيذ الإستراتيجية الوطنية لتغير المناخ 2050.

جاء ذلك خلال إجتماعه اليوم مع مديري مديريات ( التربية والتعليم – الصحة – قطاعات كهرباء الشرقية – الطب البيطري – الري – المصرية للإتصالات – الزراعة – شركة كياة الشرب والصرف الصحي - المجلس القومي للمرأة – جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة – الإستثمار – وحدة حياة كريمة ) في حضور المهندسة لبنى عبد العزيز نائبة المحافظ والأستاذ سعد الفرماوي السكرتير العام والمهندس محمد الصافي السكرتير العام المساعد واللواء السعيد عبد المعطي الخبير الوطني للتنمية المحلية والدكتورة ناهد مصطفى الخبير الوطني للتخطيط الإستراتيجي وتنمية الموارد البشرية.

أوضح محافظ الشرقية أن الهدف من المبادرة تحقيق اهداف مصر في التعامل مع التغير المناخي وتحديات البيئة من خلال مشروعات محققة علي ارض الواقع، وكذلك التعامل مع البعد البيئي وتغيرات المناخ لتحقيق اهداف التنمية المستدامة والتحول الرقمي من خلال تقديم مشروعات محققة لهذه الأهداف.

ناشد المحافظ كافة الجهات المعنية الحكومية والخاصة وكذلك مؤسسات المجتمع المدنى والجهات المهتمة بالمشروعات الخضراء بالتقدم للمشاركة فى المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية ولتعظيم دور الدولة في التعامل مع البعد البيئى وتغيرات المناخ.

وخلال الإجتماع كلف المحافظ الحضور بإعداد ورقة عمل عن دور كل قطاع ومجهوداته في تحسين جودة الهواء وتقليل الإنبعاثات الضارة والتعامل مع تحديات التغير المناخي والبيئة تقدم بإسم المحافظة في مؤتمر تغير المناخ (COP27) والمقرر إستضافته في الفترة من 7 - 18 نوفمبر 2022 بمدينة شرم الشيخ.

ومن جانبها أشارت المهندسة لبني عبد العزيز نائبة المحافظ أن المبادرة تتركز على 6 مجالات تضم مشروعات كبيرة الحجم، - مشروعات متوسطة - مشروعات محلية صغيرة "حياة كريمة" - المشروعات المقدمة من الشركات الناشئة - المشروعات التنموية المتعلقة بالمرأة، وتغير المناخ والاستدامة - المبادرات والمشاركات المجتمعية غير الهادفة للربح.

أضافت نائبة المحافظ أنه سيتم تقديم المشروعات سواء من الجهات الحكومية أو المواطنين على المنصة بالدخول على الرابط http://www.sgg.eg لينتهي التقدم بالمشروعات 7 سبتمبر القادم ، ، مشيرة الي ان اللجنة التنفيذية المشكلة بقرار المحافظ رقم 11960 لسنة 2022 سوف تقوم بدراسة المشروعات المقدمة التي حددتها اللجنة التنظيمية الوطنية لإختيار المشروعات المؤهلة على مستوي المحافظة (مشروع واحد لكل فئة من الفئات الست) وعرضها على اللجنة التنظيمية الوطنية لإجراء المنافسة بين المحافظات لإختيار 18 مشروع يتم تقديمهم خلال مؤتمر المناخ (COP 27 ) الذى ستستضيفه مصر في نوفمبر 2022.

أوضحت نائبة المحافظ أن المعايير التي تستهدفها المبادرة تتمثل في التخفيف من آثار تغير المناخ والتكيف معه والحفاظ علي الموارد الطبيعية وحفظ التنوع البيولوجي والحد من التلوث والسيطرة عليه لافته إلى إن معايير تقييم المشروعات المقدمة تتوقف علي قابلية المشروع للتطبيق من حيث التأثير المتوقع علي المجتمع المحلي والتعامل مع تحديات التغير المناخي والبيئة واستخدام مكون تكنولوجي في التطبيق.

يذكر أن إطلاق المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية في محافظات الجمهورية جاءت تنفيذُا لقرار رئيس مجلس الوزراء واستعدادًا لاستضافة مصر مؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ COP 27 تحت إشراف الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية ، وبرئاسة الدكتور محمود محيي الدين، رائد المناخ للرئاسة المصرية لمؤتمر الدول الأطراف بإتفاقية الأمم المتحدة لتغير المناخ ورئيس لجنة التحكيم على المستوى الوطني للمشروعات الخضراء الذكية بالمبادرة، والسفير هشام بدر المنسق العام للمبادرة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.8766 46.9766
يورو 55.3894 55.5122
جنيه إسترلينى 64.2865 64.4425
فرنك سويسرى 60.4080 60.5758
100 ين يابانى 29.9129 29.9787
ريال سعودى 12.4998 12.5271
دينار كويتى 153.4421 153.8198
درهم اماراتى 12.7614 12.7907
اليوان الصينى 6.7526 6.7675

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7815 جنيه 7760 جنيه $162.53
سعر ذهب 22 7165 جنيه 7115 جنيه $148.98
سعر ذهب 21 6840 جنيه 6790 جنيه $142.21
سعر ذهب 18 5865 جنيه 5820 جنيه $121.89
سعر ذهب 14 4560 جنيه 4525 جنيه $94.81
سعر ذهب 12 3910 جنيه 3880 جنيه $81.26
سعر الأونصة 243140 جنيه 241365 جنيه $5055.10
الجنيه الذهب 54720 جنيه 54320 جنيه $1137.68
الأونصة بالدولار 5055.10 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى