بوابة الدولة
الإثنين 7 سبتمبر 2026 02:35 مـ 24 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الفريق أشرف سالم زاهر يلتقى عدداً من مقاتلى الجيشين الثانى والثالث الميدانيين حسابات الكبار في البورصة.. بيع في CIB وفوري وشراء في المصريين للإسكان 3 ملايين جنيه منحة من STDF لـ”مايسترو مصر” اول محرك ذكي لتخطيط وتطوير منظومة الطرق والمرور معلومات الوزراء: وعي المصريين بالذكاء الاصطناعي يقفز من 22% لـ65% خلال 3سنوات للعام الثاني على التوالي.. مدارس WE تحصد المركز الأول في المسابقة الوطنية Startup Teen مصر توسع خريطة صادراتها الزراعية.. أسواق جديدة للمحاصيل المصرية في 3 قارات أسعار الأدوات المدرسية فى معرض أهلا مدارس بالجيزة.. قائمة كاملة بالمستلزمات وزير العمل: 1018 فرصة عمل جديدة في 3 محافظات بالتعاون مع 7 شركات خاصة الطقس اليوم.. تغيرات مفاجئة فى درجات الحرارة والمحسوسة بالقاهرة 39 درجة سعر الأسمنت اليوم الإثنين 7 سبتمبر 2026.. الطن بـ4200 جنيه؟ تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء جلسة التداول كيف تدعم مشتريات البنوك المركزية سوق الذهب؟.. تفاصيل

انطلاق الدورة الثالثة من مهرجان الأراجوز المصرى الثالث فى بيت السناري

  مهرجان الاراجوز المصري
مهرجان الاراجوز المصري

انطلق أمس الاثنين مهرجان الأراجوز المصري الثالث فى بيت السناري بحي السيدة زينب بالقاهرة الذي تنظمه فرقة ومضة لعروض الأراجوز وخيال الظل بالتعاون مع مكتبة الإسكندرية، ويستمر المهرجان حتي الأربعاء 17 أغسطس.

الدورة الثالثة كما أعلن مدير ومؤسس المهرجان الدكتور نبيل بهجت هدفها دعم الجهود الرامية لحفظ وصون هذا العنصر الثقافي المهم واستمرار الإجراءات المعززة للاستفادة من العنصر على جميع الأصعدة وحفاظا على كنوزه البشرية الحية.

ويناقش المهرجان من خلال الورش والندوات والعروض عددا من المحاور منها الأراجوز المصري الفلسفة والاستراتيجيات إذ يبحث من خلال هذا المحور عن الرؤية الفلسفية للعروض الشعبية بشكل عام ويقف بوجه الخصوص على الأراجوز وخيال الظل محاولا تلخيص جوهر تلك الفلسفة مستخلصا من خلال حلقات الحوار المختلفة بنود الاستراتيجيات المتعددة لهذا الفن.

بدأ المهرجان بحفل توقيع كتاب "خيال الظل المصري من جعفر الراقص حتى الأن "،وأعقب الندوة عرض "التمساح " بطولة الفنان على أبو زيد سليمان والفنان مصطفى الصباغ والفنان محمود سيد حنفي والفنان صلاح بهجت ولاعب الأراجوز والكنز البشري صابر شيكو والعرض إعداد وإخراج د نبيل بهجت عن البابة التراثية الشهيرة والتي تحمل ذات الاسم أيضا ويحاول العرض من خلال الأراجوز وخيال الظل والراوي أن يصنع لغة مسرحية تقف بقدم في التراث والأخرى في الواقع معتمدة على القصة التراثية التي تدعو للتعاون والمحبة ولقد أشاد الجمهور والحضور بالعرض وتستمر فعاليات المهرجان حتي يوم الاربعاء 17 أغسطس ببيت السناري.

مهرجان الأراجوز المصري  (1)مهرجان الأراجوز المصري (1)

مهرجان الأراجوز المصري  (2)مهرجان الأراجوز المصري (2)

مهرجان الأراجوز المصري  (3)مهرجان الأراجوز المصري (3)

مهرجان الأراجوز المصري  (4)مهرجان الأراجوز المصري (4)