بوابة الدولة
الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 04:51 مـ 25 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بعد 25 عاما من أحداث 11 سبتمبر.. قوات أمريكا في الشرق الأوسط تؤرق واشنطن حقوق الإنسان بالشرقية تتابع مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين بـ٥مراكز تكنولوجية الرئيس السيسى ونظيره القبرصى يشهدان افتتاح معرض العلمين الدولى للطيران الرئيس السيسى ورئيس وزراء اليونان يؤكدان ضرورة الحفاظ على حرية الملاحة بالممرات الدولية الرئيس السيسى ورئيس وزراء اليونان يبحثان تطورات التعاون فى مشروع الربط الكهربائى أحمد شوبير: حسام حسن لا ينظر لاسم النادي.. والباب مفتوح أمام الجميع تموين الشرقية يحرر٨٤٠محضرًا للمخالفين خلال حملات رقابية مكثفة فى أسبوع بعد تداول فيديو للواقعة.. القبض على عامل سرق كشك سجائر في البحيرة اليورو يتراجع بمنتصف تعاملات اليوم الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 بالبنوك المصرية ”سعودي فود 2026” و”سعودي فود للتصنيع 2026” يستعرضان ابتكارات ترسم ملامح مستقبل قطاع الأغذية في المملكة محافظ الشرقية :إزالة ١٩ حالة تعدي بالبناء المخالف على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة الأرصاد: انخفاض الحرارة إلى 34 درجة بالقاهرة بداية من الخميس

الصين وتايلاند تجري تدريبات مشتركة بالمقاتلات الجوية غدا

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

ذكرت صحيفة (ساوث تشاينا مورنينج بوست) الصينية اليوم /السبت/، أن القوات الجوية الصينية أرسلت طائرات مقاتلة وقاذفات قنابل إلى تايلاند لإجراء تدريبات مشتركة مع الجيش التايلاندي غدًا /الأحد/.

وذكرت وزارة الدفاع الصينية - في بيان لها بحسب ما أوردته الصحيفة الصينية عبر موقعها الإلكتروني- أن "التدريبات ستشمل دعما جويا وضربات على أهداف أرضية ونشر قوات على نطاق صغير وواسع".

ووفقا للصحيفة الصينية، فإن الأنشطة العسكرية المتوسعة للصين في منطقة آسيا والمحيط الهادئ أثارت قلق الولايات المتحدة وحلفائها كما شكلت الانشطة العسكرية للصين جزءا من المنافسة الاستراتيجية والاقتصادية المتزايدة التي أشعلت التوترات بين أكبر اقتصادين في العالم.

ومن المقرر أن تقام مناورة "فالكون سترايك" الصينية - التايلاندية في قاعدة أودورن الملكية التايلاندية للقوات الجوية في شمال تايلاند بالقرب من الحدود مع لاوس.

وأضافت الصحيفة أن الطائرات المقاتلة التايلاندية وطائرات الإنذار المبكر المحمولة جوا ستشارك في المناورة من كلا البلدين.

يأتي التدريبات بالتزامن مع إجراء الولايات المتحدة الأمريكية تدريبات قتالية في إندونيسيا بالاشتراك مع إندونيسيا واستراليا واليابان وسنغافورة في أكبر تكرار للمناورات العسكرية "سوبر جارودا شيلد" منذ أن بدأت عام 2009 كذلك في أعقاب إرسال بكين سفنا حربية وصواريخ وطائرات إلى المياه والجو حول تايوان في رد تهديد على زيارة رئيسة مجلس النواب الأمريكي نانسي بيلوسي.

موضوعات متعلقة