بوابة الدولة
الخميس 30 يوليو 2026 12:09 مـ 14 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التعليم العالى تغلق 4 كيانات وهمية بمحافظتى القاهرة والإسكندرية دراسة من ”إندرايف” تكشف أبرز أنماط التوصيل في مصر خلال النصف الأول من 2026 الكاتب الصحفي سمير دسوقي يكتب: ناصر ومنتصر.. والوطني يكسب غرفة الأخشاب والأثاث تضع خطة تدريبية جديدة لتعزيز القدرة التصديرية قطع المياه 8 ساعات عن بعض مناطق الهرم وفيصل غدا تشغيل المرحلة الثانية من الأتوبيس الترددى السريع خلال أيام على الطريق الدائرى وزير الزراعة: إجمالى تمويلات المشروع تتخطى 11,4 مليار جنيه جهاز تنظيم الإعلانات يبحث استخدام الطاقة المتجددة بإنارة اللوحات الإعلانية على الطرق اعرف أماكن سحب كراسات التقديم بالمعاهد الفنية الصحية الشرطية للعام الجديد مواعيد تحديث بيانات بطاقات التموين المتوقفة بمكاتب البريد ​النائب علاء عبد النبي: شائعات حادث دمياط ”حرب مكشوفة”.. ووعي المصريين يكسر مخططات الشر وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعقد اجتماعا مع محافظ الشرقية لمتابعة الوضع الراهن لمنظومة المخلفات

تحصين 3859 رأس ماشية ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع ببنها

تحصين الماشية ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع
تحصين الماشية ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع

قال الدكتور محمد جودة مدير ادارة بنها البيطرية انه تم تحصين 3859 رأس ماشية واغنام وماعز ضد حمى الوادى المتصدع والحمى القلاعية خلال الحملة التى اطلقتها مديرية الطب البيطرى بالقليوبية منذ 14 يوليو الماضى وحتى الأن بتوجيهات من اللواء عبد الحميد الهجان محافظ القليوبية والدكتورة أمل العسيلى مديرمديرية الطب البيطرى بالقليوبية .

كان قد شهد اللواء عبد الحميد الهجان محافظ القليوبية بمدن بنها والخانكة وشبين القناطر إنطلاق الحملة القومية لتحصين الثروة الحيوانية ضد مرض الحمى القلاعية ومرض حمى الوادي المتصدع، وذلك اعتبارا من اليوم الخميس 14 يوليو 2022 وحتى تحقيق المستهدف والذي يبلغ 127 ألف رأس أبقار وجاموس و46 ألف رأس) أغنام وماعز على مستوى قرى ومراكز ومدن المحافظة، وذلك في ضوء تنفيذ الخطة القومية لحماية الثروة الحيوانية والنهوض بها وتوفير التحصينات اللازمة لخلق بيئة آمنة تساعد على رفع مستوى معيشة الفلاح تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية بالحفاظ على الثروة الحيوانية وتنميتها وزيادة إنتاجيتها.
حيث تابع الهجان أعمال التحصين بمناطق الرملة والحرس الوطني بمدينة بنها وكذلك بقرية سندوة بالخانكة وقرية طحانوب وكفر سندوة بشبين القناطر ، مؤكدا على ضرورة الاهتمام بالثروة الحيوانية وتوفير أوجه الدعم والرعاية البيطرية لوقايتها من الأمراض وتكثيف حملات تحصين الماشية والأغنام والماعز للوقاية من مرض الحمى القلاعية وحمى الوادي ، المتصدع مشيدًا بهذه الحملات القومية التي تساهم في الحفاظ على الثروة الحيوانية من الأمراض والأوبئة وصحة وسلامة المواطنين معلنًا دعمه الكامل للحملة موجهًا رؤساء الوحدات المحلية بتوفير التسهيلات والدعم اللازم لإنجاح الحملة والتنسيق مع كافة الأجهزة المعنية والإعلان عن الحملة لتوعية المواطنين بأهمية التحصين في حماية الحيوانات والحفاظ عليها، مناشدًا المربين بسرعة الإستجابة للفرق البيطرية المنفذة للحملة والإلتزام بكافة التعليمات والإرشادات من أجل القضاء على مرض الحمى القلاعية والحفاظ على الثروة الحيوانية وذلك فى إطار تشديد الاجراءات الوقائية للتحكم والسيطرة ومنع انتشار المرض على مستوى الجمهورية.
وأوضحت الدكتورة أمل العسيلي وكيل وزارة الطب البيطري بالقليوبية أن المديرية وكافة الإدارات البيطرية بالتنسيق مع معهد بحوث الحيوانات قد استعدت للحملة القومية لتحصين الثروة الحيوانية ضد مرض الحمى القلاعية ومرض حمى الوادي المتصدع من خلال توفير اللقاحات والكوادر البشرية المدربة بالتنسيق مع الوحدات المحلية والأجهزة التنفيذية لتحصين الحيوانات والعمل في كل المراكز والقرى في وقت واحد ، والاستمرار فى الحملة حتى تحقيق المستهدف مؤكدًة أنه سيتم عمل زيارات ميدانية للقرى بجميع مراكز ومدن المحافظة للتوعية الإرشادية عن أهمية التحصين ضد مرض الحمى القلاعية وتعريف المربين بالمرض وأعراضه ومدى خطورته على الثروة الحيوانية وأهمية التحصين بصورة دورية لتجنب إصابة الحيوانات بالمرض وتقليل الخسائر الناتجة عن ذلك.
يذكر ان الحملة التى اطلقتها الإدارة البيطرية ببنها جاءت تحت اشراف الدكتور محمد جودة مدير ادارة بنها البيطريةومشاركة الدكتورة نهاد عبد الله رئيس قسم الأرشاد ومديرى الوحدات البيطرية الدكتورة شيماء سعيد والدكتورة نجلاء عبد البديع والدكتورمجدى بحيرى والدكتور محمد بيومى.

موضوعات متعلقة