بوابة الدولة
الأربعاء 4 مارس 2026 01:18 صـ 14 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : الأحداث تتصاعد بالخليج .. رؤية من العمق تعظمها الإراده الوطنيه . مواقيت الصلاة اليوم الأربعاء 4 مارس 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الأربعاء 4 مارس 2026.. شبورة صباحية والصغرى بالقاهرة 11 دفء نهارًا وبرودة قاسية ليلًا.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الأربعاء 4 مارس 2026 وزير الأوقاف يهنئ عمر على لفوزه بالمركز الثانى فى جائزة دبى الدولية للقرآن بمشاركة 32 فريقًا.. انطلاق الدورة الرمضانية الكبرى لأمانة الثقافة والرياضة بـحزب مستقبل وطن في الجيزة 15 رمضان مديرية الصحة بأسيوط تعلن خطة القوافل العلاجية لشهر مارس وتؤكد استمرار الحرس الثورى: المراكز الاقتصادية فى مرمى الرد إذا استُهدفت منشآتنا النائبة هند حازم حبيب تشيد بتيسيرات الصحة والتضامن لذوي الإعاقة الدفاع الإماراتية: أصوات انفجارات دبى نتيجة للاعتراضات الناجحة للدفاعات الجوية الحرس الثوري: إيران ستضرب جميع المراكز الاقتصادية الإقليمية محافظ الجيزة: استجابة فورية لشكاوى المواطنين.. ولن ندخر جهدا لتلبية المطالب

رئيس الوزراء الأردنى: المملكة تمضى فى مشروع تحديثى وطنى كبير

رئيس الوزراء الأردنى بشر الخصاونة
رئيس الوزراء الأردنى بشر الخصاونة

وضع رئيس الوزراء الأردنى بشر الخصاونة، الخميس، حجر الأساس لمصنع غسيل وتعويم الفوسفات في منطقة الشيديَّة في محافظة معان، وتحدث عن مضى الأردن فى مشروع وطنى كبير، وقال الخصاونة خلال وضع حجر أساس مصنع غسيل وتعويم الفوسفات، إنّ فوائد المشروع تعود على الاقتصاد الوطني والتنمية وتشغيل الشَّباب الأردنيين، ويجسد شراكةً أصيلةً ومثمرةً بين القطاعين العام والخاص.

ولفت إلى أن الرؤية الاقتصادية تتحدث عن فرضيات النمو الأساسية فى الاقتصاد الوطنى، ومنها استقطاب استثمارات أجنبية مباشرة تقدر بنحو 1.5 مليار دينار للسنوات 10 المقبلة، إضافة إلى رقم مواز من الاستثمارات المحلية وتوفير نحو مليون فرصة عمل للأردنيين خلال السنوات 10 المقبلة.

وأضاف أن المشروع الذى تنفِّذهُ الشَّركة المثالية المتطوِّرة للصناعات التحويلية، بالتعاون مع شركة مناجم الفوسفات، يأتي ترجمةً للرؤى والتَّوجيهات الملكيَّة السَّامية بتعزيز دور القطاع الخاص، وتمكينه ليسهم في النُّهوض بالاقتصاد الوطني.

وتابع الخصاونة "نمضي في مشروع تحديثي وطني كبير يحظى بإرادة سياسيَّة واضحة وحاسمة لتنفيذه من الملك عبدالله الثاني، يعضدُهُ وليُّ عهده الأمين، قوامه منظومة التحديث السِّياسي، ورؤية التَّحديث الاقتصادي، وخارطة طريق تحديث القطاع العام."

وأشار إلى أن المشروع التَّحديثي الشَّامل الذي يتبَّناه الملك عبد الله الثانى، مع دخول بلدنا مئويَّته الثَّانية، وبمساراته السِّياسيِّة والاقتصاديَّة ورافعته الإدارية، سينفَّذ بصرامة والتزام مطلق، وبدون تلكُّؤ في تنفيذ هذه الوثائق المرجعيَّة الواقعيَّة؛ حتى يحقِّق أهدافه المتوخَّاة بشكل كامل.

وأكّد، أن الحكومة الأردنية ملتزمة ببذل كلِّ جهد ممكن لتنفيذ المشاريع والخطط التي أطلقتها لتصبح واقعاً ملموساً، حيث إنّ المشروع يؤكِّد الجديَّة في تنفيذ المشروعات، فقد وقَّعت الحكومة اتفاقيَّة المشروع العام الماضي، واليوم نضع حجر الأساس، متأملا بعد 15 شهراً أن نرى الإنتاج.

وبين الخصاونة، أن الحكومة الأردنية ملتزمة بتذليل العقبات أمام القطاع الخاص والاستثمار؛ بهدف جلب الاستثمارات وتمكين القائم منها، بالإضافة لتعزيز المناخات الجاذبة للقطاع الخاص والاستثمار؛ بما يسهم في توفير نوافذ تشغيليَّة للأردنيين.

ولفت النظر إلى أن الحكومة تعمل بالشراكة مع مجلس الأمَّة، بشقَّيه الأعيان والنوَّاب، على إقرار حُزمة تشريعيَّة تسهم في دعم بيئة الاقتصاد والاستثمار من خلال مشاريع قوانين البيئة الاستثماريَّة، والشَّركات، والمنافسة.

وأوضح الخصاونة، أن الميزة النِّسبيَّة لمثل هذه المشاريع أنَّها تتعامل مع المحافظات العزيزة في المملكة حسب ميِّزاتها ومزاياها من الموارد والإمكانات واستثمارها بأفضل الطُّرق، والتَّنويع فيها، ما يوجِدُ حالةً تكامليةً من التنمية المستدامة باتِّجاه الاعتماد على الذات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.8238 49.9238
يورو 57.7259 57.8517
جنيه إسترلينى 66.1112 66.2689
فرنك سويسرى 63.2523 63.4114
100 ين يابانى 31.5460 31.6114
ريال سعودى 13.2761 13.3034
دينار كويتى 162.7964 163.1764
درهم اماراتى 13.5634 13.5929
اليوان الصينى 7.2201 7.2358